91.4760   $ 76.2491





×
Общество
0

К старости – поддержка

Уже 4,5 тысячи югорчан старше 70 лет получают компенсацию взносов на капремонт


Неработающим югорчанам старше семидесяти лет выплачивают компенсацию взносов на капремонт. На сегодняшний день затраты уже возмещены 4 450 пенсионерам.

Еще более чем двум тысячам потенциальных получателей компенсации были направлены уведомления о возможности возмещения выплат.

В соответствии с окружным законом компенсацию в 50 % получают собственники жилья старше семидесяти лет, проживающие отдельно или с членами семьи, которые тоже достигли этого возраста. А пенсионерам старше восьмидесяти лет полагается полная компенсация выплат.

К такой категории относится житель Ханты-­Мансийска Виктор Черин. И ему, и его супруге уже больше восьмидесяти. Пятьсот тридцать три рубля, которые они платили за капитальный ремонт ежемесячно, – значительная сумма для семейного бюджета неработающих пенсионеров.

– За год выходит очень большая сумма. Сейчас все дорожает, приходится экономить, ограничивать себя в лакомствах. Теперь можно будет покупать что-­нибудь вкусное почаще, – считает Виктор Черин.

Планируется, что дом № 27 на улице Пионерской, в котором они живут, будет отремонтирован в 2019 году. По данным, размещенным на сайте Югорского фонда капремонта, запланирован ремонт систем электро­, газо­, тепло­, водоснабжения и водоотведения. По словам пенсионера, состояние у здания на сегодняшний день хорошее:

– Мы живем в этом доме уже больше тридцати лет. Несколько лет назад нам сделали ремонт фасада – обшили здание, утеплили. Пока расстраивает только система отопления. Ждем, пока ее отремонтируют.

А дом № 72 на улице Мира будет отремонтирован уже в этом году. Здесь пройдут работы по ремонту проводки, отопительной системы, водопровода и водоотведения.

– Дом стоит уже тридцать семь лет. Он обшит, внутри тепло, но горячей воды нет. Обещают, что капитальный ремонт проведут уже в этом году, – рассказывает житель дома, пенсионер Николай Костин. – Сумму на это каждый месяц мы платим немаленькую – около семисот рублей. С недавнего времени мне компенсируют половину ежемесячного взноса. Многого на эту сумму не купить, но и это – экономия.

Для того чтобы получить компенсацию, нужно обратиться в многофункциональный центр или отправить по почте обращение в Центр социальных выплат Югры. Также можно оставить заявку на едином портале госуслуг. Граждане, обратившиеся за компенсацией до первого ноября, получат возмещение затрат с учетом перерасчета с начала текущего года.

Теги статьи: #Взносы на капремонт

Автор текста: Юлия Глушко

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии