×
Общество
0

К вершинам мастерства. Стать лучшими из- лучших стремятся рабочие НК "Роснефть"

Читать «Новости Югры» в

Локальный этап смотра-конкурса «Лучший по профессии-2016» состоялся в дочерних обществах НК «Роснефть».

Почти сорок представителей восьми рабочих специальностей предприятий «Варьеганнефтегаз» и «Нижневартовское нефтегазодобывающее предприятие» боролись за победу и право называться профессионалами с большой буквы, лучшими в своем деле.

Конкурс проходил на производственных площадках Орехово-Ермаковского месторождения, укрупненного нефтепромысла №3 АО «Нижневартовское нефтегазодобывающее предприятие» и стал настоящим праздником труда. Ведь здесь собрались те, кто уже показал наилучшие результаты в первом этапе конкурса, прошедшем в цехах и на нефтепромыслах. Мастеров своего дела определяли среди операторов по добыче нефти и газа, операторов товарных, лаборантов химического анализа, машинистов НС по ЗРАП, операторов обессоливающей и обезвоживающей установки, электрогазосварщиков, машинистов технологических насосов, слесарей-ремонтников.

Денис Викторович Загайнов, заместитель генерального директора по перспективному планированию и развитию производства ПАО «Варьеганнефтегаз», обращаясь к конкурсантам, подчеркнул:

- Высокие производственные показатели предприятия - это результат вашего каждодневного труда. Сегодня мы в очередной раз определим лучших из лучших. Я желаю вам успехов и удачи. Пусть этот конкурс для каждого из участников станет своеобразной ступенькой в совершенствовании профессионального мастерства.

Привычное дело

И вот уже все конкурсанты разъехались по кустовым площадкам, насосным станциям и другим производственным участкам. Локальный этап смотра-конкурса профессионального мастерства традиционно проходит в два этапа. Первый – теоретический экзамен, состоящий из 40 вопросов, второй – практические задания из числа тех, которые конкурсанты ежедневно выполняют на своих рабочих местах. По признанию многих участников, ответить на вопросы экзаменационного билета не составляло для них особого труда. Во-первых, все они касались выполнения профессиональных обязанностей, знаний техники безопасности, охраны труда, то есть всего того, что любой уважающий работник нефтяной отрасли должен знать, как говорится, назубок. И, во-вторых, практически все конкурсанты участвуют в нем не первый раз, а значит, постоянно пополняют свои знания.

- В этом году теоретическая часть усложнилась. Добавилось тестирование, непростые вопросы были по технологии производства, – делится впечатлениями Евгений Колесников, оператор обезвоживающей и обессоливающей установки УНП-4 АО «ННП». – Но мы же все готовились! Опять же, конкурс интересен не только возможностью повысить разряд, получить материальное поощрение, но и тем, что учишься в том числе и у коллег, узнаешь много нового, - резюмировал оператор, как оказалось, уже шесть раз участвовавший в конкурсах профессионального мастерства, в том числе регионального значения, и занявший в итоге первое место.

Никаких нареканий не вызвали итоги теоретической части конкурса и у жюри.

Ну а потом самая упорная борьба развернулась буквально на всех восьми конкурсных площадках. И даже хлынувший дождь, не прекращавшийся в течение более получаса, не испугал конкурсантов. Ведь у многих из них рабочий день проходит на открытом воздухе. Поэтому капризы погоды для нефтегазодобытчиков - обычное дело, и они никоим образом не сказываются на качестве выполняемых работ.

С ювелирной точностью

Операторы по добыче нефти и газа соревновались на кусту №234. Пять специалистов демонстрировали навыки работы с автоматизированной групповой замерной установкой (АГЗУ): сосредоточенно производили замеры по скважине, проверяли работоспособность оборудования, контрольных приборов и автоматики, определяли нарушения на рабочей площадке. По словам нефтяников, самое главное здесь – побороть волнение, которое все равно всегда есть, и постараться выполнить все операции максимально точно.

- Большинство конкурсантов соревнуются не в первый раз, и я уверен, за 30 конкурсных минут, отведенных на практику каждому, они покажут прекрасные результаты, – говорит Сергей Кокошев, начальник аналитического отдела ПАО «Варьеганнефтегаз», член жюри конкурса «Лучший оператор по добыче нефти и газа». - Ну а сильнейший поедет осенью на межрегиональный конкурс и будет защищать честь предприятия среди дочерних обществ НК «Роснефть».

- В прошлом году я впервые участвовал в конкурсе и занял третье место в локальном этапе, нынче решил тоже посоревноваться, - говорит Ахмед Хизриев, оператор ДНГ УНП №3 Нижневартовского нефтегазодобывающего предприятия. – Появился настоящий азарт, соревнование увлекает, ведь здесь царит сильнейшая конкуренция, и смотры-конкурсы в конечном итоге стимулируют нас к постоянному развитию. Я, например, даже решил получить высшее образование, с интересом учусь уже на третьем курсе инженерно-технологического факультета Нижневартовского госуниверситета, профессия нравится мне все больше.

Ольга Абзалова, оператор товарный, работает в «Варьеганнефтегазе» уже 17 лет, и все эти годы на одном и том же месте – на узле учета нефти №529. И по тому, как искренне она убеждала журналистов, что нефть, добываемая на ее любимом Северо-Варьеганском месторождении, самая легкая, самая чистая, апеллируя при этом цифрами и конкретными показателями, ни у кого не осталось сомнения - в своей профессии она настоящий ас и дело свое любит. О конкурсном задании рассказывала совершенно спокойно:

– Осмотрела резервуар, провела подготовку к контрольному замеру, провела контрольный замер нефти, произвела расчет массы... Это то, что я ежедневно выполняю на своем рабочем месте. Моя работа очень интересная. Видишь и понимаешь нефть такой, какая она есть.

- Нефтяники Югры добыли уже много миллиардов нефти, но наше черное золото со временем хуже не становится, - говорит Ольга Леонидовна. - Ну а мы, товарные операторы, нашу нефть еще и старательно подготавливаем, очищаем, делаем все с ювелирной точностью и гордимся тем, что в ее высоком качестве есть частица нашего труда, - с гордостью рассказывает Ольга. Стоит ли удивляться, что она уже побеждала в локальном состязании, а в прошлом году представляла свое предприятие в финале корпоративных испытаний НК «Роснефть» в Самаре.

- Конкурс всероссийского уровня невероятно расширяет кругозор, - делится впечатлением Ольга Абзалова. - Есть возможность увидеть, как работают другие предприятия, особенности их месторождений, а обмен опытом между конкурсантами вообще бесценен.

Она и на этот раз доказала свой высокий профессиональный уровень и вновь стала первой.

Конкурс профессионального мастерства длился несколько часов. И на каждой площадке все это время царила особенная атмосфера. Рядом с газосварщиками, которые демонстрировали филигранность шва при варке катушки, качество которого потом проверят с помощью рентгена, увлеченно работали слесари-ремонтники. Профессия слесаря-ремонтника не считается в нефтедобыче основной. Но видя, как вдумчиво и серьезно конкурсанты проверяли состояние запорной арматуры, производили ремонт той самой «задвижки», что крутят операторы ДНГ, не оставалось сомнения – представители этой профессии так же влюблены в свое дело, как и все остальные, и второстепенным его не считают.

- В нашем деле важна особая мастеровитость, - говорит Евгений Герасев, слесарь-ремонтник УНП №1 Нижневартовского нефтегазодобывающего предприятия, ставший впоследствии победителем конкурса. - Каждый из нас должен быть немного тем сказочным Левшой, что блоху подковал. Ведь от качества работы слесаря-ремонтника зависит состояние всей инфраструктуры предприятия, безопасность, уровень добычи нефти. Поэтому лично я и мои коллеги всегда стараемся быть на высоте.

- Сегодня у нас много по-настоящему и по-хорошему дерзкой молодежи - вчера устроился на работу, а сегодня уже в конкурсе участвует, - вступил в беседу электрогазосварщик УНП №3 ННП Александр Карцев, занявший третье место. - И это замечательно! Лично я с радостью готов помогать и помогаю таким молодым ребятам освоиться в профессии.

Совершенству – нет предела

По общему мнению жюри и руководства предприятия, конкурс прошел азартно, увлеченно, все участники выступали и соревновались достойно. Выбрать победителей было непросто. Но восемь сильнейших специалистов определены, и в дальнейшем им предстоит защищать честь своих предприятий на региональном конкурсе в Краснодаре, где соберутся лучшие представители предприятий НК «Роснефть».

Многие конкурсанты открыто говорили, что самый главный результат борьбы - стать участником именно межрегионального конкурса, а для этого важно стать первым здесь. Как и в любом соревновании, на местных площадках уже есть свои фавориты, которые в предыдущие годы боролись за звание лучшего по профессии на уровне российского конкурса, и даже вошли в первую десятку.

- Я четвертый раз участвую в локальном этапе конкурса, - говорит Владимир Селянин, оператор ДНГ УНП-3 «Варьеганнефтегаза», занявший первое место. - Два раза завершал смотр без призов. Потом понял, что надо просто перебороть волнение. Теперь моя мечта сбылась, я счастлив, что поеду на конкурс в Краснодар.

- Мне важны не денежные награды, хотя они очень значительны, а профессиональный рост, - говорит победитель конкурса Николай Горошинский, машинист технологических насосов УНП-3 «Варьеганнефтегаза». - Победить достойного соперника - это уже высочайшее достижение. Я уже участвовал в межрегиональном конкурсе и знаю, о чем говорю. Совершенству нет предела. И лично мне всегда хочется быть лучше. И когда настоящий профессионал говорит вам: вы лучший, коллега! – поверьте, это дорогого стоит.


Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии