×
Общество
0

К знаниям через огонь и воду

Парад студенчества впервые состоялся в крупнейшем городе Югры


По подсчетам организаторов, в нем приняли участие свыше 3000 первокурсников из различных высших и средних учебных заведений региона. Шествие стартовало от Сургутской филармонии в три часа дня, оттуда студенты двинулись к площади театра СурГУ. Здесь сегодняшних первокурсников приветствовали губернатор Югры Наталья Комарова и глава Тюменской области Владимир Якушев.

 

Всего в параде приняли участие более 3000 первокурсников из 14 образовательных учреждений округа. На площади вузы и ссузы провели традиционную перекличку, после чего главы двух регионов сделали селфи с молодежью.
- Студентов, как правило, благословляют такой фразой: «Через тернии к звездам». Пожелаю вам, чтобы испытания сделали вас сильнее, а каждая ваша звезда была самой яркой, - обратилась к первокурсникам Наталья Комарова.
Всероссийская акция «Парад российского студенчества - 2016» - это, пожалуй, самое масштабное в мире посвящение в студенты. Она была задумана для того, чтобы сплотить и сблизить студентов вузов, дать возможность первокурсникам почувствовать себя частью большой дружной студенческой семьи. В 2016 году в параде российского студенчества приняли участие более 30 крупных городов России.
- Хочу передать самые 
добрые слова от всего студенчества Тюменской области. Вы будущее нашей страны. Сегодня вы проживаете самые лучшие и интересные годы. От того, какие знания вы возьмете, будет зависеть, как вы будете творить нашу историю, - сказал со сцены губернатор Тюменской области Владимир Якушев.
Сургут (как, собственно, и вся Югра) впервые принял участие в параде студенчества. Решение о включении его во всероссийскую акцию было принято советом проректоров РФ. Для самих студентов, принявших участие в параде, данное событие не стало формальностью, многие из них восприняли его значимой вехой в своей жизни.
- Считаю это событие важным и полезным. Такие неформальные массовые мероприятия способствуют установлению дружественных отношений при формировании новых коллективов. Непринужденная обстановка в осенний, пусть и дождливый день - чем не повод для сближения людей. Это хорошая возможность с гордостью заявить, что я студент, и с этой мыслью торжественно пройти по улицам родного города, - говорит студентка первого курса института государства и права СурГУ София Колядич.
Погода в этот день действительно подвела. В отличие от других городов, принимающих участие в акции, где светило солнце и было ясное небо, Сургут первокурсников встретил по-северному – проливным дождем. Но этот факт расстроил не всех студентов.
- Такое событие бывает раз в жизни, ради него можно пройти и огонь, и воду. Кроме того, лично для меня клятва студента — это что-то сердечное, идущее из глубины души. Это не просто слова, - отмечает учащийся Ханты-Мансийской государственной медицинской академии Шамиль Аджиев.
В этот день по всей России клятву студента дали свыше 300 тысяч первокурсников, теперь в их число вошли и югорчане. Всех участников акции соединил телемост с Москвой. В завершение церемонии Наталья Комарова передала флаг с эмблемой парада российского студенчества студентам Югры.

Теги статьи: #Парад студенчества

Автор текста: Рамиль Нуриев   Автор фото: Александр ОНОПА

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Также читайте