Выбран регион
×
Экономика
0

К 2030 году в Югре будут перерабатывать весь попутный нефтяной газ

К 2030 году в округе будут перерабатывать весь попутный нефтяной газ. Об этом заявили на прошедшей недавно в Ханты-Мансийске конференции «Международный опыт в области эффективного использования углеводородов».

- Мы поддержали инициативу глобального партнерства по полному прекращению сжигания попутного нефтяного газа на факелах к 2030 году. Это очень амбициозная задача. Но за последние годы мы достигли большого прогресса. По итогам 2018 года в Югре ожидается уровень переработки в 95,7%. Мы не останавливаемся и идем вперед, - рассказал заместитель директора департамента недропользования и природных ресурсов Югры Максим Новиков.

Организаторами мероприятия выступают правительство Югры совместно с Международным банком реконструкции и развития. Главная цель площадки – по итогам двустороннего общения местных специалистов с экспертами из других стран определить единое понимание существующих проблем и найти их возможное решение. В этом году обсуждение не ограничилось вопросами использования попутного нефтяного газа. Основное внимание было приковано к разработке трудноизвлекаемых запасов нефти.

- Добыча нефти в регионе в этом году стабилизировалась, несколько лет она снижалась. Оставшиеся запасы относятся к категории трудноизвлекаемых. Основной фактор – высокая обводненность и низкая проницаемость коллекторов, - сообщил Максим Новиков.

На заседании были представлены наработки США, Канады, Норвегии и других стран, где уже приступили к добыче сланцевой нефти.

- Мы видим, как она увеличивается в последние годы. Конечно, нам интересно увидеть подходы, которые были применены нашими коллегами. Отдельного внимания заслуживают экономические стимулы ввода в оборот трудноизвлекаемых запасов, - отметил Максим Новиков. – Мы будем готовить решения и предложения для того, чтобы экономика добычи трудноизвлекаемых запасов была сбалансированной и выгодной как для государства, так и для компании.


Теги статьи: #Попутный нефтяной газ #Югра

Автор текста: Алексей Нейман   

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии