×
Культура
0

К 85-летию Ювана Шесталова будет реконструирован балет «Миснэ»


Либретто к балету «Миснэ» мансийский поэт и писатель Юван Шесталов предположительно писал в 1973–1974 годах. 

По неизвестным пока причинам балет не был поставлен, но сохранился альбом эскизов костюмов, выполненный Геннадием Райшевым. Альбом содержит эскизы костюмов: Миснэ, лесных, болотных, речных духов (фей), шамана, Айпоха, Ась, отца Ась, деревьев и оленят. Альбом хранится в Окружном доме народного творчества. 

"Мы думаем, что альбом эскизов сохранился в нашем учреждении, а не в архиве, так как Юван Шесталов с 1985 по 1988 г. работал директором Дома народного творчества, – рассказывает Елена Исламуратова, нынешний директор Окружного дома народного творчества. – Мы предполагаем, что Юван Шесталов должен был написать либретто к балету, написал поэт его или нет – нам еще предстоит узнать. Также пока неизвестно, кто был выбран в качестве композитора".

По словам Елены Исламуратовой, вопросов пока больше чем ответов. Например, почему именно балет?

Может быть Шесталов побывал на каком-нибудь известном балете в Москве или Ленинграде, вдохновившись произведением и исполнением решил таким образом прославить народную мансийскую культуру, показать в последствии это произведение на большой сцене, а может быть хотел наоборот привнести в аутентичные танцы северных народов классические элементы? 

Также предстоит раскрыть тайну названия балета «Миснэ». Известно, что первый этап творчества Ювана Шесталова был сборник «Миснэ», опубликованный в 1961 году. Миснэ в понимании поэта – это не просто добрая лесная фея, помогающая охотнику и выручающая из беды, это олицетворение Родины, образ девушки, которую можно встретить и на улице города, и в далеком северном колхозе. Этот образ стал привлекательным в Ханты-Мансийском округе: имя Миснэ носил популярный вокальный ансамбль, так названа гостиница в Ханты-Мансийске. 

"Мы решили воссоздать балет, вернее поставить одноименный хореографический спектакль. Актеры будут в костюмах, изготовленных по эскизам Геннадия Райшева, – рассказывает директор Окружного дома народного творчества Елена Исламуратова .– Автором сценария и режиссером-постановщиком выступит руководитель театрального направления Зинаида Торопова, которая также возглавляет Образцовый коллектив Театр – студию «Дельтаплан», а за хореографическую часть возьмется Екатерина Анисимова со своими воспитанниками. Работа предстоит большая. Уверена, что результат будет ошеломляющий".

Теги статьи: #Югра #Юван Шесталов

Автор текста: Елена Карманова

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии