86.2195   $ 73.4721





Потребитель
0

Ко Дню дачника читайте о жительнице Югорска — участнице конкурса «Северная дача»

Читать «Новости Югры» в

Жители Югры активно участвуют в дачном конкурсе газеты «Новости Югры». Спасибо Вам, уважаемые подписчики, за замечательные фотографии растений, выращенных с любовью и заботой на ваших участках. Сегодня хотим познакомить вас с одной из участниц конкурса – Валентиной Линцовой из Югорска.

Валентина Михайловна трудится на своих четырех сотках 10 лет. На одной – она выращивает картофель, вторую сотку занимает теплица и ягодные кусты, возле домика размещены грядки с укропом, петрушкой и кабачками, четыре грядки она отвела под землянику. Остальное место занимают цветы.


– Вдоль дорожек насажены рудбекии, ноготки, бархатцы, люпины, настурции, астры, флоксы, петунии, виолы, циннии и космеи. Мои любимые лилии занимают три четырехметровые грядки шириной по полтора метра, – рассказывает Валентина Линцова. – Я называю лилию – принцессой цветов, и хочу собрать у себя на участке все виды и сорта этого цветка. Медленно, но верно я приближаюсь к своей мечте. Ежегодно покупаю новые луковицы, меняю свои разросшиеся на соседские.

В этом саду стоит тонкий лилейный аромат. «Принцессы» в белых, голубоватых, желтых, оранжевых, красных и бардовых платьях разного фасона перешептываются со шмелями и обсуждают новых гостей.

– Лилии можно размножать и семенами, но это долго, да я и не занимаюсь селекцией. Поэтому отцветшие цветы обрываю, чтобы вся сила уходила в луковицу. Эти цветы – однолюбы: долго растут на одном месте, можно их не трогать несколько лет. Если все-таки решу их разделить или пересадить, то на дно новой посадочной ямы насыпаю песок с золой, чтобы луковицы не сгнили от переувлажнения, в землю добавляю удобрения и высаживаю луковицу на глубину 15 см.

В цветнике у Валентины Михайловны есть любимчик. Это лилия «Мартагон Флора Плена». Хозяйка называет этот кудреватый гибрид «кудрявый мартагончик».

– Он неприхотливый, не вымерзает зимой и не требует особого ухода. Многоцветковый – из одной луковицы получается целый тигровый куст. Смотрю на него, не налюбуюсь, – говорит цветовод.

Валентина Михайловна о лилиях знает все: «На Руси лилии обозначали чистоту и непорочность, а египтяне открыли их целебные свойства. Еще согласно легенде, у каждого соцветия есть свой эльф, который с ним рождается и умирает. Это загадочные, великолепные, мои любимые цветы».


Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.
Фотографии сюжета / 6 фото
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии