×
В стране
0

К концу года в России подорожают товары и услуги

Читать «Новости Югры» в


Цены на продукты и услуги к концу года в российских регионах могут значительно подрасти. О предпосылках будущих инфляционных процессов, сообщает ФБА «Экономика сегодня».

По данным издания, декабрь 2021 года ознаменуется ростом цен не только на продукты питания и товары непродовольственного спектра, но и на ряд услуг.

По мнению экономиста Александра Данилова, основанного на прогнозах Минэкономразвития, рост цен на непродовольственные товары в стране может составить 7,2%, на продукты — 5,3%, на тарифы ЖКХ – 3,8%.

Причина роста цен — ускорившаяся инфляция, которая, как сообщает Росстата, в сентябре возросла до 7,4% по сравнению с 6,68% в августе. Потребительские цены за месяц выросли на 0,6%.

Что касается продуктов, то в сентябре они подорожали на 0,99% по сравнению с августом месяцем, а с начала года на 9,21%, непродовольственные товары — на 0,64% за месяц и на 8,06% за год.

«В сентябре существенно подорожали овощи, фрукты и ягоды. Отмечу, подорожание овощей – картина, не типичная для сентября», – отмечает экономист Александр Данилов.

Наибольший рост цены произошел на помидоры — в сентябре 2021 года они подорожали на 24,9% по сравнению с августом, огурцы – на 17,3%, апельсины – на 12,9%.

К концу года цены вырастут еще больше: подорожают все продукты питания, прежде всего, курица, мясо и молочная продукция. Это связано не только с ростом инфляции, но и увеличившимся экспортом, а также дефицитом некоторых продуктов.

По словам экспертов, к Новому году поднимется цена на рыбу, красную икру, алкоголь, овощи и импортную продукцию из-за подорожания на мировых рынках.

Что касается непродовольственных товаров, то рост будет отмечен на строительные материалы (+25%), табачные изделия (+19%), мебель и автомобили (+11%).

Подорожает и одежда, что связано с ростом цен на ткани и сырье во всем мире.

«Если хотите сэкономить на гардеробе, лучше приобретайте товары отечественного производства», – отмечает Данилов.

Эксперт подытожил, что к концу года также подорожают бензин и различные услуги из индустрии красоты.
Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.

Теги статьи: #Россия #Цены

Автор текста: Виктория Шкляр

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии