102.0979   $ 97.0018




Выбран регион
×
0

К лесным пожарам – со всем вниманием

Губернатор Югры округа Наталья Комарова провела прямую линию с жителями региона, посвященную вопросам охраны окружающей среды.



Участники встречи обсудили реализацию национального проекта «Экология», оценили состояние дел в сфере экологии в регионе, гражданские инициативы и планы по сохранению окружающего мира, а также проверили поручения, сформированные по запросам жителей Югры.
Как отметила губернатор, в 2023 году Югра вновь стала победителем международного проекта фонда имени Вернадского «Экологическая культура. Мир и Согласие» в номинации «Самый активный регион». Из автономного округа для участия в конкурсе подано более 50 проектов – три из них вошли в число победителей: международный экологический телефестиваль «Спасти и сохранить», открытый региональный конкурс исследовательских проектов «Югра. Экология. Таланты» и экоцентр «Югра Собирает».
– Вопрос, который мы сегодня обсуждаем, имеет отношение к каждому из нас. Создание определенного уровня качества жизни через здоровую окружающую природную среду – приоритет правительства автономного округа. Поэтому стараемся максимально публично проводить свои решения, и наша международная акция «Спасти и сохранить», которая проходит в этом году в 20-й раз, – один из способов такого рода публичной совместной работы, – подчеркнула Наталья Комарова.
Только в прошлом году во время акции «Спасти и сохранить» сдано на переработку две с половиной тонны крышечек, три тонны батареек, 47 тонн макулатуры. Убрано свыше 15 тысяч кубометров мусора. Участниками природоохранных мероприятий акции стали 600 тысяч человек из 78 регионов России и 60 зарубежных стран.
Еще одно важное направление в сфере охраны окружающей среды – сохранение биоразнообразия. Реализуется приоритетный проект по сохранению ценных и особо ценных пород рыб – осетра, муксуна, нельмы, чира. Эта задача решается, в том числе, и через природоохранную акцию «День без сетей».
– Акция проводится ежегодно и направлена на привлечение внимания населения региона, рыболовов-любителей и их сообществ, неравнодушных граждан к проблеме сохранения рыбных запасов Югры и среды обитания рыб, особенно в весенний нерестовый период ограничения рыболовства, – сказал начальник отдела государственного контроля, надзора, охраны водных биологических ресурсов и среды их обитания по Ханты-Мансийскому автономному округу Руслан Романчук.
Наталья Комарова напомнила, что 92 % от площади региона – земли лесного фонда. В числе главных задач в период пожароопасного периода – защита лесов, обеспечение безопасности жизни, здоровья югорчан, объектов экономики. Глава региона подчеркнула, что задача ответственных за пожарную безопасность – локализовать и ликвидировать пожар в течение суток.
– В первые сутки со времени обнаружения лесопожарныеформирования региона потушили 93 % всех зарегистрированных ландшафтных пожаров и 74 % всех лесных, – отметила губернатор. 
В настоящий момент в Югре действует режим повышенной готовности, введен запрет на посещение лесов, в Кондинском районе установлен режим чрезвычайной ситуации в лесах муниципального характера.
Наталья Комарова сообщила, что жителям округа разрешат ходить в лес, когда это будет безопасно. 
– Мы вынуждены ввести запрет на посещение лесов, чтобы, с одной стороны, защитить леса от безответственного отношения людей, с другой стороны, чтобы оградить самих людей от стихии. Я каждый час отслеживаю ситуацию, и как только условия станут безопасными для человека и для леса – сразу же снимем запрет, – подчеркнула Наталья Комарова.

Кстати
Югорчан, заметивших факты нарушения правил пожарной безопасности на природе и запрета на посещение лесов, просят сообщить об этом по номеру телефона специализированной диспетчерской службы Базы авиационной и наземной охраны лесов Югры – 8 (3467) 33-15-46, прямой линии лесной охраны – 8 800 100-94-00 и службы экстренного реагирования – 112.

Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.

Читать «Новости Югры» в

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте



Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться