86.2195   $ 73.4721





Общество
0

К самым незащищенным

Читать «Новости Югры» в

В Сургутском районе хотят привить всех бездомных людей


Вакцинацию от коронавируса прошли уже более 130 человек. Их отыскивают в поселениях и предлагают обеспечить себе защиту от китайской инфекции. С людьми без определенного места жительства работает так называемый социальный патруль.


Радуются, что бесплатно
Привить от ковида абсолютно всех бездомных людей. Такую задачу поставила перед собой администрация Сургутского района. Именно эта категория находится на самом пике зоны риска. Чаще всего у таких жителей округа снижен иммунитет и присутствует целый букет хронических заболеваний. А еще – антисанитарные условия жизни и большое количество контактов…
– Это делается для сохранения их же здоровья, – объясняет заведующая отделением милосердия БУ ХМАО-Югры «Сургутский районный центр социальной адаптации для лиц без определенного места жительства» Кристина Сабирова. – Мы выезжаем ежедневно по так называемым злачным местам города или по жалобам жильцов, выявляем этих людей и проводим информационно-разъяснительную работу. Тем из них, кто у нас еще не был, мы рассказываем про наше учреждение. Говорим и о самой вакцинации, о ее преимуществах. Если у человека опрятный внешний вид, то мы везем его сразу в поликлинику или согласовываем вакцинацию по графику с передвижным прививочным пунктом и доставляем его туда. 
Если у человека неопрятный вид, то ему помогают привести себя в порядок. Перед тем, как отправиться на прием в поликлинику, он посещает душевую, парикмахера. Ему выдают чистую одежду. 
– У нас никто не отказывался от вакцинации. Бездомным приятно, что о них проявляют заботу. Когда они узнают, что прививка бесплатная, тоже очень радуются, – добавляет Кристина Сабирова.

Доверие врачам
Сама вакцинация проходит в филиале районной поликлиники в поселке Белый Яр. В очереди к терапевту бездомных не отличить от других пациентов. Среди них – Василий Белинский. В поликлинику его доставил социальный патруль.
Василий родом из Украины, но уже давно живет в России. Собственного жилья у мужчины нет, поэтому его домом стал социальный центр Сургутского района. Василий решил прививаться, когда увидел по телевизору сюжет про рост заболеваемости. Мужчина давно следит за новостной повесткой в регионе и только ждал удобного случая. В целом к местной медицине относится положительно и доверяет разработкам отечественных ученых.
– Я сам захотел вакцинироваться от вируса, потому что работаю каждый день и нужно создать для себя безопасные условия. У меня хорошее здоровье и болею я редко, но все же думаю, что поставлю прививку – и тогда больше вероятности, что не заражусь этим вирусом. Тем более что я не живу сам по себе, все равно контактирую с коллективом. Поэтому я посчитал, что для меня это важно, – поделился житель Сургутского района Василий Белинский.
После вакцинации первым компонентом бездомному предлагают пожить три недели в социальном центре. Там люди находятся под постоянным наблюдением медиков до следующего укола. В случае отказа человека возвращают в его привычный дом. Но даже тогда каждый день социальный патруль навещает пациента и следит за состоянием его здоровья.
– Приезжают фельдшер, социальный работник и психолог. Они измеряют температуру тела у бездомного, давление, в целом оценивают состояние его здоровья. Вновь и вновь предлагают проехать в наш социальный центр. Мы также сопровождаем их на вторую прививку и потом помогаем получить сертификат о вакцинации, – добавляет Кристина Сабирова.

Уговаривать не приходится
В Сургутском районе активная вакцинация бездомных началась весной 2021 года. Сегодня привиты уже более 130 человек. Но своей целью специалисты поставили вакцинировать абсолютно всех. Так что каждый день они отправляются в рейды по поселениям.
– Для всех нас сейчас вакцинация против коронавируса является важной мерой предупреждения распространения инфекции и защиты себя от тяжелых последствий. В Югре активно продолжается вакцинация. Граждане обращаются в поликлиники. В Сургутском районе поставили прививку уже более 4500 человек старше 18 лет. Только за последнюю неделю вакцинировались 2700 человек. Среди них около половины – это пенсионеры. В лечебных учреждениях Сургутского района есть нужный запас вакцины, так что недостатка в препарате нет, – рассказал начальник службы по реализации отдельных полномочий в сфере здравоохранения администрации Сургутского района Александр Матросов.
Вакцинацию бездомных организовали власти района. Социальные центры активно сотрудничают с лечебными учреждениями. Для бездомных, желающих поставить прививку, организовывают даже социальные такси. Помогают им и с оформлением документов.
В Югре бездомных прививают от ковида с начала лета. Такая работа проводится во всех муниципалитетах региона. Власти Югры поясняют, что создание так называемого коллективного иммунитета защитит округ от эпидемии и ввода дополнительных мер ограничений. Сегодня, напомним, в отдельных городах введен режим локдауна, когда непривитым гражданам можно выходить на улицу только в случае необходимости – на работу, в аптеку и в магазин. В Югре вакцинация остается добровольной, за исключением ряда профессий, где она необходима.
– В Югре от ковида привито уже более половины населения, – рассказал директор департамента здравоохранения Югры Алексей Добровольский. – По статистике у привитых граждан тяжелое течение заболевания встречается в десятки раз реже, чем у непривитых.
К сожалению, число заболевших ковидом в Югре за минувшую неделю возросло. Коечный фонд ковидных госпиталей увеличен почти в два раза. А число госпиталей увеличилось с 7 до 12.
Выросло и количество пациентов. В реанимациях находятся уже сотни людей. Врачи говорят, что среди них только один человек ранее был вакцинирован. 

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.

Автор текста: Анастасия Аладинская   Автор фото: Ирина Швец

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии