×
Спорт
0

К слиянию двух рек

Четвертый экстремальный пробег к месту слияния Оби и Иртыша объединил любителей снегоходной техники со всей Югры и не только. В этом году к нам присоединились гости из Москвы, Новороссийска, Чехии, Польши и Греции. Самому юному участнику едва исполнилось четыре года, а пожилому было за 70.


Второго марта с самого утра на Объездную, 5, съезжались любители снегоходной техники. Некоторые добирались до места на своих железных конях, а те, кто прибыл из других городов, например Сургута или Нижневартовска, сгружали их с прицепов. В ряд становились разнообразные марки и модели: «Русская механика» из Рыбинска и Stels, собираемые в подмосковных Люберцах, питерские ABM, японские Yamaha, американские ArcticCat, итальянские Polaris…
Алексей и Евгения Першины приехали из поселка Карымкары Октябрьского района – на «Буране», по зимнику, за четыре часа. Долгий путь не отпугнул отважных молодых людей, ведь для них эта патриотическая акция – большое событие.
– Кто-то остался дома, а мы рано поднялись, тепло оделись и поехали. Мой снегоход может легко 300 километров пройти. Да и нам скучно в поселке, а здесь весело и интересно вместе со всеми! – рассказал Алексей.
Участникам предстояло зарегистрироваться, пройти медобследование и получить номер в колонне, чтобы потом можно было составить из снегоходов слова «Россия» и «Югра». К началу старта зарегистрировались владельцы 80 снегоходов – 270 участников.
Нас, журналистов, посадили в «Трэколы» – огромные вездеходные машины. Путь был непростой, и, несмотря на небольшое расстояние – 18 километров, мы преодолевали его целый час. В какой-то момент устроили стоянку, мы вышли, а вокруг чистое поле – Иртыш. Под нами – полтора метра льда. И кто-то пошутил: «Хорошо, что наши вездеходы – амфибии, умеют плавать». Но зимники в Югре начнут закрываться после 20 марта, а было лишь третье, так что путь безопасен. Со мной ехала съемочная команда федерального телеканала «Культура». Парни бывалые – снимали мост во Владивостоке, Ленские столбы в Красноярском крае, но даже они были потрясены северной природой Ханты-Мансийского автономного округа.
Прибыв на место первыми, мы успели рассмотреть лагерь, который развернулся вокруг стелы «Солдатам России», установленной на небольшом острове у слияния Оби и Иртыша. Летом пик стелы высотой метров семь наполовину скрыт под водой. А пока мы могли лицезреть его полностью – вместе с основанием. Рядом расположились палатки МЧС с полевой кухней, сладким чаем и булочками. Было расчищено поле для детских игр в хоккей и других развлекательных мероприятий.
Погода стояла прекрасная – всего минус три градуса, но начиналась небольшая метель, и впереди идущую колонну мы заметили лишь благодаря свету фар снегоходов. Постепенно дымка рассеялась, и мы смогли рассмотреть десятки российских триколоров, флагов родов войск, отдельных компаний и учреждений, например Центра адаптивного спорта Югры, реявших над снегоходами. Сквозь непогоду люди шли к своей цели. Рядом с ними гордо восседали их дети, которым было от 4 до 14 лет. Они стойко перенесли непростые погодные условия и теперь чувствовали себя победителями.
Восьмилетний Иван Коновалов – ученик второго класса школы № 1 Ханты-Мансийска, на снегоходе он ехал вместе с братом Матвеем, которому 12 лет.
– Мой брат учится в пятом классе. Нас с собой в поход взял наш дядя Олег. Он опытный водитель снегохода – всю зиму тренируется. Меня взял впервые, а Матвей уже с ним катался. Я очень рад этому событию. Мне не было страшно или холодно, ведь я сибиряк! – сообщил Иван, весело поедая булочки, которые для них заранее испекла мама.
Почетными участниками снегоходного пробега стали известные режиссеры и актеры, приехавшие на Международный кинофестиваль кинематографических дебютов «Дух огня». Гости из Греции, Польши и Чехии активно участвовали в развлечениях и спортивных играх, общались с людьми через переводчиков и рассказывали им о кино.
По словам Ежи Мошковича, директора международного фестиваля Ale Kino, возглавившего на 17-м «Духе огня» жюри детской программы «Твое кино», он не ожидал, что Югра окажется настолько жаркой:
– Я ехал сюда впервые и думал, что здесь будет холодно – не столько в плане погоды, сколько суровых сибиряков. Но они оказались очень радушными, гостеприимными, веселыми и открытыми. Я очень рад, что принял участие в пробеге, такое со мной впервые!
Отметим, что благодаря участникам «Духа огня» нынешний пробег приобрел статус международного, оставив хорошие воспоминания у гостей и жителей Ханты-Мансийска.
Фотографии сюжета / 3 фото

Теги статьи: #Экстремальный пробег

Автор текста: Екатерина Лосецкая    Автор фото: Екатерина Лосецкая

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии