×
История
0

К вершинам Антала Регули

200 лет назад родился венгерский ученый, предпринявший рискованное путешествие на Приполярный Урал. У исследователя была цель – найти прародину венгров. На пути к ней он открыл удивительный мир проживающих за Уралом родственных венграм народов – манси и ханты.


Маршрутами исследователя
В своем стремлении к вершинам научного поиска он преодолевал тысячи километров, обошел огромную территорию Северного Урала, достиг Северного Ледовитого океана. Рисковал на каждом шагу, тяжело болел, но упорно шел к цели, не обращая внимания на препятствия.
В память о нем одна из вершин Приполярного Урала высотой 
1 711 метров носит имя Регули.
– В этом году у историков, географов, лингвистов, музейщиков, путешественников есть дополнительный повод обратиться к наследию венгерского ученого, – говорит заведующая отделом музейных проектов Музея Природы и Человека Лариса Поршунова, участница экспедиций на вершину Регули. – В Венгрии, в городе Зирц, в музее исследователя в июле состоится фестиваль, посвященный 200-летию Антала Регули. А в августе в Югре планируется международная экспедиция на вершину его имени. Дело в том, что в 1990 году таблички с обозначением вершины Регули были поставлены членами советско-венгерской экспедиции неточно: помешал туман (обозначения появились не на самой вершине, а на предвершине). И эту неточность, как считают географы, следует исправить. Кроме того, юбилейная дата, возможно, ускорит реставрацию хранящейся в Российском географическом обществе карты, выполненной рукой Регули. На ней, в частности, отмечены топонимы мансийского происхождения…
Как пишет журнал «Уральский следопыт», «Регули составил в виде карты письменную информацию о районе высших Уральских гор. И тем самым совершил географическое открытие. Открыл вторично. Ибо до него местные манси уже имели четкое представление о том, что именно в этом районе «Урал есть наивысший». Самое удивительное и замечательное состоит в том, что на вставке к карте Северного Урала нанесена и обозначена под собственным именем нынешняя высшая уральская вершина – гора Народная, которая имеет древнее мансийское название – Поэнг-Ур. В переводе с мансийского языка ороним «Поэнг-Ур» означает «главная, высшая, самая высокая гора». Таким образом, Регули, по сути, сделал второе географическое открытие на Урале – письменно зафиксировал наивысшую вершину Урала».
Наследие Регули до сих пор остается недостаточно изученным, несмотря на возрастающий в последние годы интерес ученых. Но труд венгерского подвижника, несомненно, заслуживает не только признания потомков, но и дальнейшего изучения.

В поисках родственников
Антал Регули родился 13 июля 1819 года в Зирце. В университете он изучал правовые науки. У молодого человека рано возник интерес к проблеме происхождения венгров. Путешествуя по Финляндии, Регули заметил, что к венграм ближе живущие на востоке манси и ханты, которые являются родственными народами по языку, а не финны и саамы. В 1841 году в своем письме в Венгерскую академию юноша уверенно сообщил, что только в России он сможет найти доказательство того, что венгры – не последние представители потерянной народности и что в мире еще проживают родственные им народы.
И в 1841 году он отправился в Санкт-Петербург. Регули выучил русский язык, постиг основы антропологических исследований, технику создания слепков из гипса. Академик Карл Эрнст Бэр, руководитель этнографического отдела Русского географического общества, нашел для него деньги на поездку в Сибирь.
9 октября 1843 года 24-летний Регули отправился на Урал. Он начал свой путь на санях из Москвы, двигаясь через Нижний Новгород в сторону Казани. Затем по той же дороге, что вела ссыльных в Сибирь, добрался до Урала.
19 декабря Антал впервые увидел манси во Всеволодо-Благодатском, на Урале. Приказчик в доме, в котором он остановился, позвал двоих манси из окрестностей реки Лозьвы, чтобы те помогли Регули в освоении мансийского языка. 79-летний Юркин недолго репетиторствовал, вскоре вернулся к себе домой: ему нужно было на охоту. А 60-летний Бахтияр согласился на роль переводчика и домработника за хорошую оплату. С его помощью Антал не только выучил мансийский язык, но и узнал много важных подробностей о бытовой, духовной жизни коренных жителей. В начале 1844 года в сопровождении Бахтиара он совершил многочисленные поездки к зимним стоянкам манси, проживающих вдоль рек Сосьва, Ивдель и Лозьва. Манси, относившиеся к нему первое время с подозрением, вскоре приняли Регули, в чем решающую роль сыграло его знание мансийского языка.

Путешествие длиною в 10 тысяч километров
Регули так описывает быт и нравы встретившихся ему на пути манси:
«Северные манси – это живущий в единстве с природой народ, который сохранил свою древнюю веру». 
«Манси живут в дымчатых домах без дымоходов, спят на шкуре северных оленей, едят сваренную в воде или сушеную рыбу, не употребляют в пищу ни соль, ни хлеб».
«В жизни малокультурных народов имеются такие черты, которые заслуживают всеобщего признания. В их общественном бытии наблюдаются такие явления, которые указывают на сострадание и отсутствие недоброжелательности».
Регули побывал на медвежьих игрищах и оставил документальные тому подтверждения. 
В путешествии он болел, духи как будто не пускали его на север. По совету местных жителей ученый совершил обряд – принес в жертву жеребенка, и препятствий на пути стало меньше.
Почти полтора года путешествовал он по Уралу: на оленьих нартах, на лодке, а местами – пешком вдоль Уральского хребта до побережья Северного Ледовитого океана. Его уральский маршрут составил около 10 тысяч километров.
Закончил он свое уральское путешествие в Перми 12 марта 1845 года. 26 августа 1846 года возвратился в Петербург, где пробыл еще около полугода. Русское географическое общество сообщило в своем отчете о возвращении из экспедиции «известного венгерского путешественника Антала Регули»: 
«Регули провел около 8 месяцев в краю между Обью и Печорой, и, странствуя между тамошними инородцами, коих он изучал язык и нравы, записывая все, что слышал, и отмечая направление рек и гор, он успел приобрести весьма подробные сведения о местной географии». 

Карта Северного Урала
Русское географическое общество попросило путешественника изготовить «Этнографо-географическую карту Северного Урала». Ее рукописный оригинал, довольно ветхий, ныне хранится в библиотеке РГО в Петербурге. Регули писал: «…Что касается до имен и названий мест, то они обозначены со всею полнотою там, где живут вогулы. Нет ни одной деревеньки, ни одной вогульской жилой лачуги, которая не была бы показана на карте. Обозначение названий горных возвышенностей покажется, может быть, в некоторых местах слишком подробным, но полагаю, что для путешественника, желающего путешествовать в этих местах, оно должно казаться скорее недостаточным, нежели слишком полным».
Эта карта была литографирована в Петербурге и сослужила добрую службу участникам североуральской экспедиции Русского географического общества в 1847–1850 годах под руководством Э. Гофмана. Карта Регули, писал он, «принесла экспедиции величайшую пользу в том отношении, что на ней было означено множество названий гор и рек». Тираж карты был небольшим. Фрагменты такой литографированной карты удалось собрать Музею Природы и Человека и сделать электронную версию. Но рукописная карта, хранящаяся в РГО, остается пока не отреставрированной.
…Из Петербурга Регули уехал в Германию, где около трех лет находился в водолечебницах. В 1850 году он приступил к исполнению обязанностей хранителя университетской библиотеки в Будапеште. К сожалению, ученый ничего не опубликовал из своих собранных уральских материалов. Умер Регули в Будапеште 23 августа 1858 года в возрасте 39 лет. Часть материалов, собранных им в России, напечатали его последователи. Однако до сих пор значительная часть его рукописей не опубликована и, как писала уже наша газета, ждет своего исследователя. Как считают в Музее Природы и Человека, давно и подробно вовлеченном в работу по изучению наследия Антала Регули, юбилейный год придаст импульс этой работе.
Фотографии сюжета / 4 фото

Теги статьи: #Удивительный мир манси и ханты

Автор текста: Ольга Маслова   

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии