×
Политика
0

К выборам готовы

Жители Югры в единый день голосования, 13 сентября, выберут шесть глав муниципалитетов и 88 депутатов.


Председатель окружного избиркома Денис Корнеев рассказал, что на волеизъявление у югорчан есть три дня. В регионе используют дополнительные формы, зарекомендовавшие себя во время общероссийского голосования по Конституции. 
Югорчанам предстоит выбрать глав сельских поселений Сытомино и Лямина Сургутского района, Мулымья в Кондинском, Сорум в Белоярском, Малый Атлым в Октябрьском районе и городского поселения Советский. А также депутатов в Белоярском районе, Покачах, Мегионе, Радужном и Советском. Дополнительные выборы проходят в Нефтеюганске и Когалыме.
Всего свое мнение может выразить 131 тысяча югорчан на 98 избирательных участках. Для этого напечатано и распределено в УИК 139 тысяч бюллетеней.
На труднодоступных территориях Сургутского и Белоярского районов, где проживают представители коренных народов, голосование уже состоялось. 420 человек выразили свою гражданскую позицию.
– Осенняя избирательная кампания 2020 года вышла на финишную прямую. С 2 сентября идет досрочное голосование в помещениях участковых избирательных комиссий. Текущей избирательной кампании в Югре присущи новшества, которые, вероятно, будут использоваться в будущем, – отметила губернатор Наталья Комарова.
Избирательная комиссия Югры предоставила муниципалитетам возможность воспользоваться дополнительными формами голосования, которые применялись во время летнего, общероссийского. С 2 сентября избиратели могут проголосовать во всех УИК досрочно, если в день голосования они будут находиться вне своего населенного пункта.  
Избирательные комиссии Белоярского района, поселений Сорум, Лямина, Сытомино и Мулымья, а также Когалыма и Нефтеюганска приняли решение о трехдневном голосовании. С 11 по 13 сентября избирательные участки там будут работать с восьми утра до восьми вечера. В Мегионе и Радужном также пройдет досрочное голосование 11 и 12 сентября, но только в выездной форме – избиратели могут вызвать членов УИК к себе домой. Основной день голосования – 13 сентября. 
– Если ранее избирательные комиссии выезжали на дом к избирателям только в единый день голосования, то сейчас она будет работать в таком формате три полноценных дня. Это правильно, для разведения потоков мы предоставляем избирателям возможность не появляться на участке и проголосовать из дома в любое удобное для них время. Нагрузка на членов участковых избирательных комиссий также уменьшится, – рассказал Денис Корнеев.
Хотя Югра и перешла к третьему этапу снятия «коронавирусных» ограничений, избирком не планирует ослаблять меры защиты населения от распространения COVID-19. Они будут такими же, как и на общероссийском голосовании, которые принимались в соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора. Все УИК имеют необходимое оснащение, избирателям будут выдавать одноразовые маски, перчатки и авторучки.

Теги статьи: #Выборы-2020

Автор текста: Игорь Вершинин

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии