×
Общество
0

Качественное образование для всех

В 14 муниципалитетах Югры открыли 41 центр образования «Точка роста». Более 11 тысяч школьников из поселений округа теперь смогут получать современные знания цифрового и гуманитарного профилей.



В «Точках роста» будут преподавать технологию, информатику, основы безопасности жизнедеятельности. Школьные кабинеты оборудованы современными компьютерами, 3D-принтерами, квадрокоптерами, шлемами виртуальной реальности. Каждый школьник сможет научиться играть в шахматы, создавать собственный медиапродукт.
– 250 югорских педагогов прошли обучение. Задача учителей – увлечь детей исследовательской, проектной работой с использованием современных технологий. Такие центры станут хорошей стартовой площадкой в профессиональное будущее югорских школьников, – отметила губернатор Югры Наталья Комарова.
«Точки роста» создаются как структурные подразделения общеобразовательных организаций, расположенных в сельской местности и малых городах. Каждый центр включает функциональные зоны для обучения, проектной деятельности и оснащен современным учебным оборудованием.
– Это форпосты построения траекторий развития нашего школьного образования, новые звенья подготовки высококвалифицированных кадров. Потому что программа центра закладывает такие направления деятельности, которые сегодня считаются востребованными, современными и актуальными. Действительно, большую роль играет то, что они реализуются и создаются вне зависимости от масштабов территории, – заявила глава региона.
Помимо формирования у детей современных компетенций и навыков, такие центры станут альтернативными площадками для реализации внеурочной деятельности.
– На базе нашей школы открываются новые возможности для формирования современных компетенций и навыков у учащихся. Мы создаем в «Точках роста» условия для обучения не только классическим предметам, но и развиваем программы дополнительного образования, – рассказал заместитель директора по учебной работе Андринской средней общеобразовательной школы Октябрьского района Анатолий Валевский.
В 2020 году будет организована деятельность 41 центра образования на территории 14 муниципальных образований Югры. Это Белоярский, Березовский, Кондинский, Нефтеюганский, Нижневартовский, Октябрьский, Советский, Сургутский, Ханты-Мансийский районы, Лангепас, Пыть-Ях, Радужный, Урай и Югорск.
– В нашем муниципалитете две школы присоединяются к этому проекту. Я был на экскурсии в новом центре в школе № 3. Ученики показали современное оборудование, мастерские, познакомили с преподавателями, которые будут давать учащимся те знания, которые пригодятся им в жизни, – поделился впечатлениями глава Белоярского района Сергей Маненков.
Всего в рамках нацпроекта «Образование» в сентябре этого года по всей России открылась 2 951 «Точка роста». С 2019 года в 81 субъекте России в школах сельских территорий и малых городов было создано пять тысяч таких центров.
– Мы стремимся к тому, чтобы каждый ребенок, где бы он ни жил, получил качественное образование и мог развить свои таланты, – отметил министр просвещения РФ Сергей Кравцов. – Планируется, что в рамках национального проекта «Образование» 27 тысяч школ в сельской местности и малых городах будут оснащены современным оборудованием. При этом школы самостоятельно определяют, какое лабораторное оборудование им необходимо в первую очередь.
Процесс создания сети «Точек роста» продолжится до 2024 года. Центры появятся во всех муниципальных образованиях Югры, расположенных в сельской местности и малых городах, а их общее количество достигнет 118.
– Несомненно, это будет способствовать уменьшению разрыва между городскими и сельскими школами, расширит возможности для предоставления качественного современного образования для наших школьников, поможет сформировать у ребят современные технологические и гуманитарные навыки. На всем периоде реализации проекта мы будем внедрять новые проектные подходы в управлении образовательной системой и деятельностью, что является неотъемлемой частью достижения глобальной цели – вхождение Российской Федерации к 2024 году в топ-10 стран мира по качеству общего образования, воспитание гармонично развитой и социально ответственной личности, – резюмировал директор департамента образования и молодежной политики Югры Алексей Дренин.

Теги статьи: #Точка роста

Автор текста: Алексей Нейман

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии