×
Общество
0

Качество обслуживания автодорог Югры значительно вырастет в 2020 году

Компания «Северавтодор», выполняющая содержание 100% региональной дорожной сети, взяла курс на масштабную модернизацию своей техники. В 2019 году было приобретено 60 машин на общую сумму 802 млн рублей. Об этом сегодня на совещании с руководителями правительства Югры, окружного управления ГИБДД и администрации Сургута сообщил генеральный директор АО «ГК «Северавтодор» Валерий Фомагин.

Закупку произвели в рамках масштабной инвестиционной программы ближайших пяти лет. Ее совокупный объем составит 1 млрд 642 млн рублей. При этом 50% этих средств было реализовано в течение прошлого года. Предприятие приобрело 44 комбинированные дорожные машины, а также средние и тяжелые автогрейдеры, тракторы, погрузчики, экскаваторы и асфальтоукладочную технику. Завершить утвержденные планы по замене техтранспорта планируется уже в текущем году — компания намерена закупить практически аналогичное количество машин на общую сумму 842 млн рублей и таким образом закрыть исполнение инвестиционной программы. В итоге в числе эксплуатируемой техники в «Северавтодоре» не останется ни одной машины старше 10 лет.  

— Наши комбинированные дорожные машины на базе шасси Isuzu позволяют нам быть одними из лидеров по техническому оснащению на всероссийском уровне. В прошлом году мы обеспечили покупку половины поставок этой техники с завода в Ульяновске. В текущем году в планах приобретение еще 40 единиц подобной техники, — поясняет генеральный директор АО «ГК «Северавтодор» Валерий Фомагин. — Максимальное количество комбинированных дорожных машин у нас задействовано в Нижневартовском, Сургутском, Нефтеюганском и Ханты-Мансийском районах. Там у нас расположены самые сложные транспортные артерии, которые характеризуются максимальным транспортным потоком и аварийностью.

406266314.jpg

Прошлый год также был отмечен для компании внедрением технологических инноваций. В их числе технология нанесения горизонтальной дорожной разметки в зимнее время. Качество этой процедуры значительно выросло благодаря покупке четырех турбореактивных сушильных машин. Кроме того, на автомагистралях Югры активно внедряются термопластичных материалы для создания дорожной разметки.

— Поскольку компания находится в собственности округа, ее основная цель — не коммерческая прибыль, а безопасность автодорог. Итоги 2019 года показывают достаточно положительный результат компании «Северавтодор», — дал свою оценку директор департамента дорожного хозяйства и транспорта Югры Константин Гребешок. — Тренд на обновление техники внедрен своевременно. Подошел тот период, когда необходимо качественно поменять состав используемой техники. Дорога — это все-таки услуга, качеством которой люди должны быть удовлетворены.

Главным показателем качества этой услуги, безусловно, являются параметры безопасности. Именно их достаточно высоко оценили в управлении ГИБДД по ХМАО-Югре. В 2019 году произошло улучшение статистики ДТП. И правоохранители во многом связывают этот факт с обслуживанием дорог.

— В 2019 году было зарегистрировано 1 679 происшествий. Снижение составило 2,3%. Число погибших в ДТП составило 164 человека. Годом ранее — 165. В рамках исполнения национального проекта «БКАД» мы добились снижения показателя социального риска примерно на 15%, — рассказывает замначальника управления ГИБДД по ХМАО-Югре Иван Тимофеев. — До 2024 года стоит амбициозная задача снизить смертность на дорогах Югры в три раза. На это в первую очередь повлияет содержание автодорог подрядчиками. Мы очень рады, что в «Северавтодоре» внедряют возможность патрулировать снегоочистку в онлайн-режиме.

1232658328.jpg

Круглосуточный мониторинг состояния автодорог госкомпания запустила в 2018 году. Тогда начал свою работу региональный диспетчерский центр. В нем транслируется онлайн-изображение с 18 стационарных камер на автодорогах регионального и муниципального значения, а также с 40 камер, установленных на специализированной дорожной технике. В ближайшей перспективе — установка дополнительных стационарных камер и оборудование патрульных машин мобильными метеорологическими детекторами. Последние нужны для измерения состояния дорожного полотна и погоды.

Справка:

АО «ГК «Северавтодор» обслуживает 100% региональной сети автодорог, а также содержит порядка 230 километров федеральных автодорог и около 120 километров муниципальной дорожной сети. В целом, с учетом строительства и содержания зимних автомобильных дорог и переправ государственная компания строит, содержит и обслуживает порядка 6 тысяч километров автодорог ежегодно.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии