89.6249   $ 73.9968





×
Общество
0

КаДетство: патриотизм не только в форме

«Когда стало известно, что в нашем детском саду создается группа «Юные кадеты», мы с супругом не раздумывая согласились на включение в нее нашего сына Андрея», – говорит Мариам Мелен. – Считаем, что общее дело еще больше сплотит и дисциплинирует ребят. К тому же красивая форма, новые мероприятия, разучивание стихов и песен нравятся и сыну, и нам».


Как заяц в армию ходил
Мариам Раисовна надеется, что дочь Аня, которая посещает пока еще младшую группу в детском саду № 17 «Незнайка» в Ханты-Мансийске, тоже станет юным кадетом. Родительница благодарна педагогам подготовительной группы № 13 «Любознайки» за возможность участия в проекте. С ней солидарна Ольга Роговая. Ее сын Федор тоже посещает группу «Юных кадет».
– Ребенок стал более дисциплинирован, нам нравится, что в группе кипит жизнь. Мы часто учим роли и стихи, репетируем. Сын ощущает всю важность мероприятий, готовится к выступлениям, чувствует ответственность, если нужно выступить. Когда такие качества прививаются с детства, это хорошо и для мальчиков, и для девочек, – считает Ольга Владимировна.
В рамках месячника по военно-патриотическому воспитанию дети кадетской группы «Любознайки» под руководством воспитателя Светланы Шушуновой подготовили сказку «Как заяц в армию ходил». Кстати, по инициативе Светланы Викторовны в детском саду появились кукольный театр и передвижной театр теней. В прошлом году идею помог осуществить рабочий детского сада Павел Чуклеев, который смастерил замечательный передвижной театр, а героев шили и клеили воспитатели вместе с детьми и родителями.
И сейчас полюбившиеся образы сказочных героев с удовольствием примеряют на себя юные кадеты.
– С детьми мы разучили роли к сказке, подготовили куклам военные костюмы и атрибуты. Сначала возникали трудности, ведь необходимо не просто выучить слова своей роли, а правильно держать куклу, одновременно говорить и двигаться, менять голос и костюм вовремя. В результате получилось очень здорово, и готовую сказку представили детям среднего возраста, – рассказывает Светлана Шушунова.
Одновременно дошколята кадетской группы готовили инсценировку к песне «Смуглянка», а дома дети совместно с родителями сделали открытки для ветеранов боевых действий к конкурсу среди старших и подготовительных групп, посвященному 23 февраля. Открытки победителей передали ветеранам.
– Светлана Викторовна развивает детей разносторонне, – отмечает Ольга Роговая. – Сын участвовал в постановке сказки, играл роль волка. Для нас это первый опыт, и он помогает ребенку раскрыться.
Сама Светлана Шушунова говорит, что для нее воспитать в детях патриотизм – не просто научить их носить форму, отдавать воинскую честь и маршировать. Изначально нужно прививать детям любовь к семье, к Родине, к природе, к своему краю.
– Это то, что близко мне как педагогу. Мы с ребятами изучаем историю их семей, составляем генеалогическое древо, рассказываем о подвигах дедушек и прадедушек. Изучаем наш край, традиции коренных жителей Югры. Учимся любви к природе через созидание, высаживаем цветы, делаем кормушки для птиц и так далее.
Равнение на старших товарищей
Февраль для кадетской группы № 13 «Любознайки» стал очень активным месяцем. Впереди – смотр строя и песни. А 25 февраля дошколята будут встречать старших товарищей – кадет из школы № 8. Школьники покажут военное дефиле, придут знаменосцы, которые торжественно внесут российский флаг.
Как поясняет заместитель заведующего детским садом № 17 Жанар Сагитова, ребята из школы № 8 – наставники группы в рамках социального партнерства. Проект «Юные кадеты» реализуется в детском саду с ноября прошлого года.
– С детьми дополнительно занимаются хореограф, музыкальный руководитель. Инструктор по физическому воспитанию, помимо основной сетки занятий, проводит дополнительные ежедневные занятия, включающие утреннее построение. Дети принимают участие в городских мероприятиях, занимаются театральной деятельностью, – рассказывает она.
У юных кадет есть своя отличительная форма – брюки с лампасами, рубашки. Пока в проекте принимает участие одна группа – «Любознайки». Как говорит Жанар Ермековна, с выпуском ребят-подготовишек работа в этом направлении не закончится и будет набрана новая кадетская группа.

Теги статьи: #Юные кадеты #КаДетство

Автор текста: Ирина Пуртова

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии