×
Общество
0

Как автобус оказался на «встречке»?

Следственный комитет России восстановил картину ДТП, унесшего жизни десяти детей


СК РФ обнародовал свою версию произошедшей четвертого декабря аварии, в результате которой погибли 12 человек, десять из которых - дети. Автобус возвращался из Ханты-Мансийска, где проходили соревнования по спортивной акробатике, в Нефтеюганск. Сотрудники федерального ведомства полагают, что навстречу ему в своем ряду друг за другом двигались два грузовых тягача.

«В районе 16 часов по местному времени первый встречный грузовик «зацепился» по касательной с автобусом, который развернуло от удара и вынесло навстречу второму большегрузу. Следователи полагают, что аварию спровоцировало обоюдное грубое нарушение правил дорожного движения водителями двух транспортных средств – автобуса и первого грузовика», - сообщила пресс-служба ведомства.
Сын водителя автобуса Радик Зайнуллин не согласен с выводами, сделанными следователями. В интервью информационному агентству Znak.com он сообщил, что ему удалось поговорить со своим отцом после ДТП и он трактует события того страшного дня иначе – автобус оказался заложником ситуации. 
«По его словам, ничто не предвещало беды. Он спокойно ехал по трассе, скорость была в пределах нормы – 50–60 км в час. В какой-то момент на «встречке» появился грузовик с прицепом, перевозивший тяжелую технику. В прицепе находилась гусеничная техника. Торчащий элемент… Какое-то железо, что именно – я сказать пока не могу, и зацепило автобус. Как сказал отец, зацепило ту боковую часть автобуса, которая приходилась на кузов, за водительским местом. После этого автобус развернуло поперек дороги, и тогда следовавший за этим первым грузовиком второй грузовик, который также на трале перевозил тяжелую технику, врезался в середину автобуса. Автобус разорвало на две части», - цитирует слова Зайнуллина информагентство.
Так ли это было на самом деле, еще предстоит выяснить. По данным окружного УМВД, водитель автобуса, перевозившего детей, за последние два года семь раз нарушил ПДД.
Точно на данный момент известно одно: в УГИБДД УМВД России по Югре заявка на перевозку детей не поступала. Хотя соответствующее уведомление должно было поступить в ведомство. Эксперты отмечают, аварии можно было избежать: автобус инспекторы просто не выпустили бы на линию, так как он не отвечал установленным требованиям.
- Правила перевозки регламентируются постановлением правительства страны. В нем прописаны сроки подачи заявки, технические требования к транспортному средству, в частности автобусу, который должен соответствовать требованиям ФЗ «О безопасности», касающегося междугородних перевозок детей автобусным транспортом. Перечень документов большой, и их необходимо прикладывать к заявке, - объясняет заместитель начальника ОГИБДД УМВД России по Сургуту Евгений Духовников. - На каждую такую заявку мы выезжаем, проверяем водителя, техническое состояние автобуса. Последний должен быть оборудован ГЛОНАСС, тахографом, а срок эксплуатации его не должен превышать 10 лет. Возраст автобуса, перевозившего детей из Ханты-Мансийска, около 13 лет, его при проверке просто не выпустили бы на линию.
Автобус, перевозивший детей, принадлежит индивидуальному предпринимателю из Нефтеюганска, а непосредственной организацией поездки ребят занимался его представитель и сотрудники спортивной школы «Сибиряк». В настоящее время организатору рейса инкриминируют оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности.
- Согласно приказу, изданному в школе, они должны были выехать для участия в чемпионате. Однако сотрудники не уведомили об этом ГИБДД, - рассказал глава Нефтеюганска Сергей Дегтярев, пояснив, почему автобус не сопровождал патруль ГИБДД. - В последнее время сложилась такая практика, что при движении одного или двух автобусов сопровождение не предоставляется, только от трех автобусов... Это не снимает вины с сотрудников, которые не организовали уведомление, однако на практике сопровождение одному автобусу не предоставляется с января этого года.
В понедельник глава региона дала целый ряд поручений различным департаментам и ведомствам. В частности, Наталья Комарова рекомендовала управлению МВД по Югре обеспечить сопровождение детей – участников запланированных к проведению в декабре 2016 года мероприятий – патрульными автомобилями вне зависимости от числа автобусов в транспортной колонне. Параллельно с этим губернатор инициирует внесение изменений в тот самый Приказ МВД России (от 31.08.2007 № 767), где прописаны требования к количеству автобусов в транспортной колонне. Наталья Комарова считает, что во внимание должна быть принята специфика такого региона, как Югра: суровые климатические условия, удаленность населенных пунктов друг от друга, высокая степень охвата детей допобразованием. Все это определяет повседневную необходимость организации переездов югорских детей автомобильным транспортом для участия в спортивных, культурных и других мероприятиях и должно быть учтено при определении признаков, в соответствии с которыми заявки на сопровождение транспортных средств патрульными автомобилями Госавтоинспекции принимаются в обязательном порядке, исключив требования к количеству автобусов в транспортной колонне.

Теги статьи: #Автокатастрофа #ДТП с детьми

Автор текста: Илюза Хафизова   Автор фото: vk.com

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии