×
Общество
0

Как беспризорный двор нашёл хозяев

Читать «Новости Югры» в

Конкурс детских субботников «Здесь живет детство» в Ханты-­Мансийске, организованный газетой «Новости Югры» и управляющей компанией «ЮграТеплоГазСтрой», продолжается.
В минувшие выходные уборку провели во дворе домов на улицах Осенней (1, 3 и 5) и Молодежной (5 и 7). В ней приняли участие более тридцати ребят и их родители.

И общий, и ничей

Двор между улицами Осенней и Молодежной – особенный. Здесь одна спортивная и две детские площадки, их делят несколько многоквартирных домов, которые обслуживают разные управляющие компании.

– Мы не случайно подключили к конкурсу детских субботников именно этот двор. Дело в том, что эти детские площадки не принадлежат ни одному дому, они находятся на нейтральной территории, и за ними никто не смотрит. Нести за них ответственность одной из управляющих компаний будет неправильно, люди начнут задавать вопросы: почему мы платим, а другие нет? А детей здесь проживает очень много. Поэтому мы решили привлечь жильцов всех домов на субботник, обеспечить их необходимым инвентарем, красками и совместными силами навести порядок, – говорит Алексей Ковалев, директор ООО «Югра­ТеплоГазСтрой».

Его слова подтверждают и жильцы дома, которые долгое время пытались понять, кто же должен обслуживать их площадки.

– Два года назад, когда мы покупали здесь квартиру, заметили, что здесь неухоженная детская площадка, – рассказывает Зиля Тальнишных, жительница дома на Осенней. – Я попыталась выяснить, кому она принадлежит. В администрации города мне сказали, что за спортивной площадкой следит спортивный комплекс «Дружба», а игровая площадка не принадлежит никому. Так она и стоит все это время, и никто за ней не ухаживает.

Из-­за этого игровой комплекс, скамейки и песочницы поблекли. А около забора скопился мусор – бутылки, окурки и упаковки. Такой была площадка до сегодняшнего дня.

Уборка – это весело

Организаторы переживали, как жильцы откликнутся на предложение выйти на субботник, поэтому для праздничного настроения установили музыкальные колонки и подготовили подарки для ребят: памятные значки, брелоки и мячи. Но опасения оказались напрасны. К первым энтузиастам, взявшим в руки кисти, грабли и метлы, постепенно подключались соседи и даже жители отдаленных домов, у которых есть свои площадки.

Несколько часов работы с граблями, вениками и кисточками изменили двор до неузнаваемости. Теперь детская площадка заиграла новыми, яркими красками.

Песок подравняли, от мусора избавились, бордюры покрасили в белый цвет, а на футбольные ворота и баскетбольное кольцо установили новые сетки. Играть на такой площадке – одно удовольствие.

– Радует, что появился конкурс, благодаря которому наш двор преобразился. Я считаю, что ребята должны приобщаться к уборке. У нас ведь в детстве тоже так было. Сами убирались, осознавая ответственность за место, в котором живем. Нужно и следующее поколение так воспитывать, – считает Зиля Тальнишных.

Уборка и покраска стали интересными развлечениями для ребят. Что именно сделать для двора, они выбирали сами. Большинство решили попробовать себя в роли маляра.

– Я редко хожу на детскую площадку, обычно играю на спортивной, – рассказывает одиннадцатилетний Тимур Гультяев. – Но когда я пришел, там уже было чисто, а мне тоже хотелось помочь. Больше всего понравилось красить забор. Я еще никогда ничего не красил, и было очень интересно попробовать.

Его сестре Ксении – шестнадцать. На площадке она уже не играет, но тоже решила присоединиться:

– Я хочу, чтобы у нас был хороший, чистый двор. Весь этот мусор портит вид, да и детям будет приятнее играть на чистой площадке, а не среди бутылок и окурков.

Были и ребята, которым убирать мусор понравилось больше, чем орудовать кисточками. Шестилетний Кирилл Корепанов вынес с площадки несколько пакетов мусора.

– Для Кирилла уборка – праздник, – улыбается его мама Екатерина. – В детском саду он всегда помогает дворникам. Когда узнал о субботнике во дворе, очень обрадовался.

Девятилетняя Катя Атанасова любит проводить время на свежем воздухе. Вместе с друзьями играет на детской площадке почти каждый день. Поэтому она с радостью решила помочь привести ее в порядок.

– Раньше у нас площадка какой­-то зеленой была, бледной. А теперь – разноцветная! Моему двухлетнему братику точно понравится здесь играть. Он любит все разноцветное, – делится Катя.

Стоит отметить, что один из членов жюри конкурса «Здесь живет детство» – биатлонист Дмитрий Ярошенко. Он тоже помогал ребятам в уборке.

– Судить буду справедливо, – обещает Дмитрий Ярошенко. – Я рад, что меня пригласили поучаствовать в этом, как я считаю, очень важном социальном проекте. Думаю, что все жители, которые примут участие в конкурсе, останутся победителями, даже если они не получат главный приз. Ведь они внесут свой вклад в то, чтобы наш город стал еще красивее. Принимая участие в конкурсе, мы понимаем, что делаем это для себя. Нужно относиться к своему двору так же, как и к своей квартире.

Напомним, принять участие в конкурсе может любой двор города, который соберет команду неравнодушных ребят и их родителей и проведет своими силами и при поддержке своей управляющей компании субботник. Весь процесс – до, во время и после субботника – нужно фотографировать.

Все участники конкурса получат гарантированные призы, а победителям организаторы установят новое оборудование на детской площадке.

 

Накануне и после проведения субботника корреспонденты «Новостей Югры» попытались выяснить, кто же все­-таки должен следить за брошенными площадками, находящимися в самом центре молодого микрорайона в Учхозе.

Спортивная площадка, как удалось узнать, находится в управлении КСК «Дружба», и ее обслуживает управление эксплуатации зданий, где сослались на то, что официально площадка начинает работу с 1 июня, поэтому до сих пор она, можно сказать, на законных основаниях находилась в таком неопрятном виде.

Было бы здорово в рамках Года детства выявить все такие бесхозные детские площадки, найти ответственных за эти объекты и привести их в порядок. А пока хозяева площадки на улицах Осенней и Молодежной не найдены, следить за чистотой на ней придется родителям и детям, ведь именно они там играют, а значит, тоже несут за свой двор ответственность.


Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.
Фотографии сюжета / 2 фото

Теги статьи: #«Здесь живет детство»

Автор текста: Наталья Пивоварчик   Автор фото: Юлия Глушко

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии