Последние новости

19:40

Югорчане за сутки перевели мошенникам 2,23 млн рублей

19:38

Анна Цивилева анонсировала проведение в Югре зимнего Кубка защитников Отечества

19:10

Жителям Пыть-Яха, Пойковского и Нефтеюганска повезло: у них есть куда деть новогоднюю елку

15 января

Югра лидирует в России по объему расселяемого жилья

19:03

В одном из посёлков Югры после вмешательства Народного фронта и СКР восстановили уличное освеще...

18:20

Пешеходы помогли снизить аварийность на дорогах Югры на 24,4 %

18:01

Квадратный метр жилья в Югре подорожал

15 января

Фронтовики к юбилею Победы получат выплату в 80 000 рублей

17:39

В ВТБ посчитали, насколько россияне увеличили траты в праздники

17:36

Каждый пятый офисный работник никогда не проходил инструктаж по информационной безопасности

17:35

Все фронтовики в России получат звания почетных граждан городов и регионов проживания

14 января

В Ханты-Мансийске появится стела «Город трудовой доблести»

17:31

В Югре увеличили размер выплат для будущих мам, вставших на учет на ранних сроках беременности

17:28

ЮГУ выступит одной из площадок, где ветераны и участники СВО смогут получить высшее образование

17:15

На платформе Premier стартует скетч-сериал «Лошадь Пржевальского»

13 января

Губернатор Югры поздравил с Днём российской печати медиасообщество региона

Читать все новости

Как добывают «мягкое золото»?

Шапки, шубы, палантины и рукавицы из меха чернобурки шьют не где-нибудь в Италии, а рядом с нашим домом – в Охтеурье.

В выстроившихся дружными рядами шедах разместились серебристо-черные лисы, песцы и лисы-огневки. На сегодня поголовье животных составляет 550 особей. 
- Каждый год мы получаем приплод около тысячи голов, - рассказывает Татьяна Николаевна. – Пока самки кормят щенков, они живут с ними в клетках, потом отселяем. 
К четвероногим будущим мамочкам на звероферме подход особый.
- Им, как и людям, требуется усиленное питание, обогащенное витаминами, минералами, - поясняет Татьяна Скокова. – Одного комбикорма бывает недостаточно, вот и стараемся вводить в рацион рыбу, мясо, дикоросы. Здесь нам помогают местные предприниматели. Например, рыбу мы закупаем у рыбозавода Азаровых в Излучинске, дикоросы – у местных жителей.
На самом деле приобретение корма для животных – самая затратная статья на предприятии.
- Раньше было очень сложно, - признается руководитель зверофермы. – Для того, чтобы доставить комбикорм, нам приходилось оплачивать не только его закупку, но и транспортные расходы. Сейчас стало легче. Благодаря поддержке районной администрации мы в прошлом году приобрели небольшой трактор, который выполняет сельхозработы на территории предприятия, зимой расчищает подъездную дорогу от снега, а также привозит на ферму все необходимое. Это позволило значительно сократить расходы. 
Но просто хорошо кормить животных – это еще полдела. Чтобы получить здоровое поголовье, требуется провести целый ряд ветеринарных мероприятий.
- Это прежде всего вакцинация и ревакцинация, - поясняет Татьяна Скокова. – Они производятся два раза в год. В этот период животные также нуждаются в повышенном внимании, ведь прививки могут вызвать недомогание, дать негативную реакцию.
Помимо прочего, поголовье необходимо периодически обновлять. Если этого не делать, то начинает сказываться кровосмешение, ухудшая здоровье животных и качество меха.
- Нам предлагали закупить особей из других регионов России, - делится руководитель. – Но этот вариант нам не подходит. У сибирских пушных животных совсем другое качество меха – он более плотный, густой, крепкий. На его качестве сказывается суровый климат, заставляющий животных обрастать густой шерстью. Выросшие в более мягких климатических условиях, лисы и песцы и мех имеют более слабый. Конечно, такое смешение пойдет не на пользу нашим животным. Нам навстречу идет Казымское оленеводческое хозяйство, для которых выращивание пушных зверей является одним из сопутствующих направлений работы. Они готовы обменяться с нами поголовьем. Пока этот вопрос остался открытым, необходимо решить проблему транспортировки, которую можно осуществить либо авиаперелетом, либо по зимнику. Это опять же задача финансовая, которую нам решить пока не под силу. 
В настоящее время на звероферме работают 17 человек. Все они – жители Охтеурья. Из них 8 человек – представители коренных народов.
- Для нас было принципиально важно создать рабочие места именно для местного населения, - подчеркивает Татьяна Николаевна. – Помимо основного штата, мы привлекаем людей и на сезонные работы. Приглашаем помощников на период забоя, а в летнее время по программе трудоустройства подростков и молодежи к нам приходят на помощь школьники. Правда, допуска на ферму у них нет, но они приводят в порядок прилегающую территорию, выполняют несложные поручения.
Тем не менее рабочих рук не хватает – на предприятии есть две открытые единицы. Сегодня звероферме очень нужны зоотехник и ветеринарный врач.
Время требует перемен
Охтеурская звероферма ведет свою историю с 1964 года. Предприятию довелось пережить много взлетов и падений. Не раз оно балансировало буквально на краю пропасти, рискуя скатиться в банкротство. Но, благодаря поддержке районной администрации не только выжило, но и упорно стремится к успеху.
- Несколько лет назад мы буквально висели на волоске, - рассказывает директор зверофермы Татьяна Скокова. – В период кризиса нам оставалось полшага до закрытия, но подключилась районная администрация. Сменили форму собственности, и в 2010 году звероферма получила статус муниципального автономного учреждения. 
В 2013 году форма собственности снова изменилась, и предприятие стало муниципальным бюджетным учреждением «Охтеурский центр традиционных промыслов», учредителем которого выступила администрация сельского поселения Ваховск, в его состав и входит Охтеурье. 
В эти годы хозяйство стало понемногу подниматься. Уже в 2014 году на нужды звероводческого хозяйства районная власть выделила 12 миллионов рублей, что позволило произвести некоторые ремонтные работы, закупить оборудование, обновить поголовье животных. Проблемы понемногу стали решаться. 
Но время не стоит на месте, требуя перемен, и в 2017 году у предприятия вновь сменилась форма собственности. Сегодня звероферма существует в качестве общества с ограниченной ответственностью с теми же учредителями – районной и поселковой администрациями. Это позволило включиться в реализацию государственной программы «Развитие агропромышленного комплекса и рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Югре». Появилась возможность возмещать часть расходов за реализацию шкур.
- Конечно, эта компенсация не решает всех наших проблем, но все же стала серьезным подспорьем в работе фермы, - комментирует Татьяна Скокова. И при этом подчеркивает участие в жизни предприятия администрации района, которая не только финансово поддерживает звероферму, но и помогает наладить производственные отношения как с местными производственными структурами, так и со скупщиками продукции из других регионов.

Успехи и перспективы
- Нужно отметить, что минувший год был для нас достаточно успешным, - отмечает директор предприятия. – Основная наша продукция – это шкуры, и в прошлом году мы реализовали 878 штук на сумму свыше трех миллионов рублей. Показатель неплохой, но все же эти средства не покрывают расходов зверофермы. Здесь опять нужно отдать должное районной и поселковой администрациям. В рамках программы «Развитие агропромышленного комплекса и рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Ханты-Мансийском округе из двух бюджетов нам выделили почти 13 миллионов рублей.
Сотрудники зверофермы не складывают рук, надеясь только на помощь власти - они постоянно находятся в поиске новых источников дохода, которые позволят сделать предприятие не просто благополучным, а прибыльным и перспективным. Как говорится, кто ищет, тот всегда найдет, вот и появилась идея – не просто продавать шкуры, но шить из них красивые модные изделия.
- В первый раз на одной из выставок мы представили меховые тапочки, - вспоминает Татьяна Скокова. – Они имели успех, и мы стали расширять ассортимент. Сегодня у нас в арсенале более двух десятков различных моделей. Это шапки, рукавицы, пончо, жилеты, палантины и многое другое. Меха сочетают с павлопосадскими платками, изделия получаются замечательные и пользуются неизменным спросом.
В этом направлении также стараются сотрудничать с местными рукодельницами. В их числе охтеурская предпринимательница Елена Мальцева, нижневартовские меховые ателье. 
Ценовой диапазон изделий варьируется от очень дорогих до вполне доступных среднему покупателю. Самые дорогостоящие модели шьются в Санкт-Петербурге. Сегодня в числе покупателей не только жители Нижневартовска и района. Интерес к такого рода продукции проявляют предприниматели Тюмени, Сургута, других регионов. 
Что касается непосредственно шкур, здесь работают давно налаженные связи. Поставки идут в Пятигорск, Санкт-Петербург, Омск. Появились и новые партнеры в Москве и Новосибирске. Благодаря тесному сотрудничеству со специалистами районной и поселковой администрации, звероферма всегда имеет возможность получать полную информацию о выставках и фестивалях, проходящих в районе и за его пределами, где можно во всей красе продемонстрировать свои достижения. 
- Большую роль в распространении информации о нашем товаре играет участие в выставках различных уровней – от районных до всероссийских, - говорит Татьяна Николаевна. - Также мы создали официальный сайт предприятия «Охтеурские меха». Можно было бы сделать больше, но, к сожалению, не многие структуры готовы сотрудничать с маленьким предприятием. В частности, мы пытались выйти на аукцион, который диктует цены на меха на российском рынке, но туда необходимо предоставить не менее трех тысяч экземпляров продукции, а мы пока можем позволить себе только тысячу. Нам отказали, поскольку это очень маленькая партия.
Однако несмотря на все сложности, охтеурская звероферма пусть небольшими, но уверенными шагами движется к успеху, считает Татьяна Скокова.
- Главное, не терять оптимизма и верить в свои силы, - уверена руководитель.
 

0
0
0
0
0

Опубликованных комментариев пока нет.


Последние новости

19:40

Югорчане за сутки перевели мошенникам 2,23 млн рублей

19:38

Анна Цивилева анонсировала проведение в Югре зимнего Кубка защитников Отечества

19:10

Жителям Пыть-Яха, Пойковского и Нефтеюганска повезло: у них есть куда деть новогоднюю елку

15 января

Югра лидирует в России по объему расселяемого жилья

19:03

В одном из посёлков Югры после вмешательства Народного фронта и СКР восстановили уличное освеще...

18:20

Пешеходы помогли снизить аварийность на дорогах Югры на 24,4 %

18:01

Квадратный метр жилья в Югре подорожал

15 января

Фронтовики к юбилею Победы получат выплату в 80 000 рублей

17:39

В ВТБ посчитали, насколько россияне увеличили траты в праздники

17:36

Каждый пятый офисный работник никогда не проходил инструктаж по информационной безопасности

17:35

Все фронтовики в России получат звания почетных граждан городов и регионов проживания

14 января

В Ханты-Мансийске появится стела «Город трудовой доблести»

17:31

В Югре увеличили размер выплат для будущих мам, вставших на учет на ранних сроках беременности

17:28

ЮГУ выступит одной из площадок, где ветераны и участники СВО смогут получить высшее образование

17:15

На платформе Premier стартует скетч-сериал «Лошадь Пржевальского»

13 января

Губернатор Югры поздравил с Днём российской печати медиасообщество региона

Читать все новости