Последние новости

20:48

Армия России завершила разгром врага во Времевке

20:25

План проекта «Сохранение лесов» нацпроекта «Экология» по воспроизводству лесов Югра выполнила с...

20:02

Новыми авто в декабре интересовались на 40 % чаще пользователи интернет-платформы

17 января

В Ханты-Мансийске наградили победителей и призеров новогодней викторины Югры

19:04

В Госдуму внесли законопроект об обязательной сдаче девятиклассниками двух экзаменов вместо чет...

18:59

Югорского тхэквондиста Максима Храмцова отрисовали в комиксе

18:27

Руслан Кухарук поздравил юных югорчан — финалистов Национальной технологической олимпиады

16 января

Уникальный художник-филумист написал картину о Югре

18:15

В Югре сняли ограничения грузоподъёмности на северных зимниках

17:59

В 2025 году Югра планирует отремонтировать 564 многоквартирных дома

17:55

Ушла из жизни ветеран войны из Приобья Евдокия Александровна Ляпунова

16 января

В Югре будут компенсировать оплату проезда для семей участников СВО

17:38

Исчезли с лица Югры 350 аварийных многоквартирных домов в прошлом году

17:34

Нацпроект «Безопасные качественные дороги» подарил Югре 1 127 км автотрасс

17:18

Молодые югорчане приехали на стажировку к заместителю губернатора Югры Елене Майер

16 января

Югра готовится к празднованию 80-летия Победы

Читать все новости

Как экономике «поумнеть»

«Умную» экономику, развитие культуры в Ханты-Мансийском автономном округе обсуждали активисты, представители власти на общественном совете при губернаторе Югры по реализации Стратегии развития региона до 2030 года.

Важнейший индикатор

Встреча прошла под председательством Натальи Комаровой в режиме видеоконференцсвязи, поэтому муниципалитеты приняли в ней самое деятельное участие.
– В 2017 году нам удалось выполнить намеченный план по реализации Стратегии - 2030, – рассказала глава региона. – Это 20 мероприятий по таким направлениям устойчивого развития как формирование «умной» экономики, развитие человеческого капитала, обеспечение условий для формирования благоприятной окружающей среды. Выделю главные итоги: индикатор, показывающий в регионе эффективность обеспечения доступа человека к базовым возможностям – прожить долгую здоровую жизнь, приобретать знания, получать доступ к материальным ресурсам, необходимым для достойного уровня жизни, – это индекс развития человеческого капитала.
Губернатор напомнила, что по итогам 2017 года Югра заняла лидирующие позиции среди субъектов Российской Федерации по исследованиям агентства «РИА Рейтинг». В частности, по качеству жизни регион вошел в десятку регионов-лидеров и занял 9 место. Также у Ханты-Мансийского автономного округа – второй результат по объемам промышленного производства, по направлению налогов в бюджетную систему РФ, третье – по объему инвестиций в основной капитал.
– Объем валового регионального продукта Югры на душу населения по итогам 2017 года равняется 33 117 долларам США, – подчеркнула Наталья Комарова, – а доля инвестиций в валовом региональном продукте составила 27%. Было зарегистрировано увеличение доли обрабатывающих производств в структуре валового регионального продукта (ВРП) до 2,2 %.
Глава региона отметила, что для реализации национальной технологической инициативы в регионе воплощены в жизнь меры по формированию инновационных территориальных кластеров, развитию инфраструктуры поддержки субъектов малого инновационного предпринимательства. По предварительной оценке департамента экономического развития Югры, зарегистрировано увеличение удельного веса инновационной продукции до 0,5 %.
По словам Натальи Комаровой, повысилась и конкурентоспособность продукции, которая производится в нашем регионе. Так, по итогам 2017 года наблюдается увеличение экспорта товаров и услуг предприятий Югры до 14,5 млрд долларов США. Кроме того, вырос удельный вес оборота малых и средних предприятий в валовом региональном продукте до 14,4 %.

«Умная» экономика в действии
Интересным было выступление члена общественного совета, ректора ЮГУ Татьяны Карминской. Она рассказала, что формирование «умной» экономики региона основывается, в первую очередь, на инновационной трансформации нефтяной отрасли, внедрении маркетингового мышления как основы диверсификации и становления округа как технологического плацдарма России в освоении Севера и Арктики.
Татьяна Карминская тут же привела хороший пример «трансформации» нефтедобывающей отрасли и маркетингового мышления. Это реализуемый в Радужном проект модернизации завода «Алмаз» по производству насосного оборудования – единственного в Западной Сибири предприятия-изготовителя серийного погружного оборудования для добычи нефти.
– Объём инвестиций в модернизацию объекта, где работает более 2 500 человек, составил 1 миллиард рублей, – отметила ректор. – Этот проект обсуждался и получил одобрение на рабочих площадках РН «Юганскнефтегаз», Экспертного Совета Фонда развития Югры.
По ее словам, проекты, диверсифицирующие региональную экономику, в том числе национального уровня, воплощенные в жизнь в 2017 году в Югре, охватывают машиностроение, нефтегазопереработку, агропромышленный и лесопромышленный комплексы, производство строительных материалов, развитие инфраструктуры.
Естественно, что Татьяна Карминская не могла не затронуть такую тему как образование. Ведь именно от этой сферы, в первую очередь, зависит качество человеческого капитала.
– Развитие региональной системы образования осуществляется в соответствии с портфелями проектов «Рабочие кадры для передовых технологий», «Доступное дополнительное образование для детей в Югре», – подчеркнула ректор ЮГУ. И тут же рассказала о миссии главного вуза округа. Это создание интеллектуальной основы для опережающего развития Югры, формирование мировоззрения и профессиональных компетенций молодого поколения, позволяющих активно управлять собственной жизненной траекторией, успешно интегрироваться в профессиональные и академические сообщества, социально значимые проекты.
– Наша стратегия – это стратегия общественного согласия в понимании людей, формирующих тенденции преобразования. Здесь все мы уже достигли понимания, что необходим прорыв, это как раз четвертая технологическая революция, – резюмировала Татьяна Карминская. – Теперь мы должны для этого мобилизовать все силы. Так как сегодня будет успешной та экономика, которая консолидирована и открыта.

Культурен – значит успешен!
Совсем не случайно развитию культуры уделяют особое внимание на самом высоком уровне. Ее особое значение неоднократно подчеркивал и президент России Владимир Путин, и российские депутаты, и их югорские коллеги. Именно культура – та сфера, которая, в первую очередь, объединяет жителей нашей многонациональной страны. Это великое наследие русского и советского искусства: литературы, театра, кинематографа. Очень многое делается и для развития этой сферы в Ханты-Мансийском автономном округе.
По словам Натальи Комаровой, в 2017 году Югра заняла лидирующую позицию в рейтинге Минкульта РФ информационной активности культурной жизни регионов РФ в номинации «Субъект Российской Федерации с населением 1-2 млн человек».
Председатель общественного совета при департаменте культуры региона Яков Черняк обратился непосредственно к цифрам. Так, по его словам, из 16 параметров «дорожной карты» по реализации стратегии развития культуры значения семи показателей превышают плановые значения 2020 года. В частности, свыше 3 млн. зрителей пользуются услугами организаций кинематографии при плане 1 800 тысяч человек. Библиотечный фонд на тысячу жителей составил 3 141 экземпляр при плане 3 000 экземпляров.
1 309 выставочных проектов организовали на базе государственных и муниципальных музеев автономного округа при плане 800 проектов. Из тысячи детей от 7 до 15 лет включительно около 122 – учащиеся детских школ искусств (при плане в 109).
Еще один немаловажный показатель: 90 % населения участвует в культурно-досуговых мероприятиях государственных и муниципальных учреждений культуры при плане – 72 %.
По словам общественника, принятая пять лет тому назад Стратегия развития культуры позволила осмыслить состояние сферы и выявить наиболее острые актуальные проблемы. Для их решения на протяжении пяти минувших лет на постоянной основе оказывается финансовая поддержка всем муниципальным образованиям региона: предоставляются субсидии на развитие культуры.
– Первостепенная задача, к которой в регионе приступили в 2013 году, – ремонтно-реставрационные работы на объектах историко-культурного наследия, – рассказал Яков Черняк. – Работу провели с четырьмя памятниками архитектуры и градостроительства в Нижневартовском, Березовском, Октябрьском и Ханты-Мансийском районах. Мы обсуждали это с югорчанами, в частности, жителями Березовского района. И получили мощные отзывы, одобрение людей о запуске этих объектов в новом качестве!
Активист отметил, что за эти годы ввели в эксплуатацию 15 объектов культуры на 4 745 мест. При участии частных инвесторов открыли девять современных кинозалов в Пыть-Яхе, Белоярском и Когалыме. Яков Черняк напомнил и о сургутском дворце искусств «Нефтяник» – крупнейшем в УрФО концертно-театральном центре.
Нетрудно заметить, что в Югре созданы все возможности для жителей региона развиваться в культурном плане, заниматься искусством и ремеслами. Несмотря на значительное расстояние до культурных столиц, югорчане имеют возможность увидеть и новейшие театральные постановки, и это не только благодаря гастролерам, но и развитию местных театров. Не обделены вниманием ни меломаны, ни любители чтения, ни те, кто занимается традиционными ремеслами. Было бы только желание. А губернатор, в свою очередь, нацелила деятелей культуры, чиновников, работающих в этой сфере, на то, что региональный документ нужно привести в соответствие со стратегией государственной культурной политики России до 2030 года, и с майскими поручениями президента страны.

0
0
0
0
0

Опубликованных комментариев пока нет.


Последние новости

20:48

Армия России завершила разгром врага во Времевке

20:25

План проекта «Сохранение лесов» нацпроекта «Экология» по воспроизводству лесов Югра выполнила с...

20:02

Новыми авто в декабре интересовались на 40 % чаще пользователи интернет-платформы

17 января

В Ханты-Мансийске наградили победителей и призеров новогодней викторины Югры

19:04

В Госдуму внесли законопроект об обязательной сдаче девятиклассниками двух экзаменов вместо чет...

18:59

Югорского тхэквондиста Максима Храмцова отрисовали в комиксе

18:27

Руслан Кухарук поздравил юных югорчан — финалистов Национальной технологической олимпиады

16 января

Уникальный художник-филумист написал картину о Югре

18:15

В Югре сняли ограничения грузоподъёмности на северных зимниках

17:59

В 2025 году Югра планирует отремонтировать 564 многоквартирных дома

17:55

Ушла из жизни ветеран войны из Приобья Евдокия Александровна Ляпунова

16 января

В Югре будут компенсировать оплату проезда для семей участников СВО

17:38

Исчезли с лица Югры 350 аварийных многоквартирных домов в прошлом году

17:34

Нацпроект «Безопасные качественные дороги» подарил Югре 1 127 км автотрасс

17:18

Молодые югорчане приехали на стажировку к заместителю губернатора Югры Елене Майер

16 января

Югра готовится к празднованию 80-летия Победы

Читать все новости