×
Общество
0

Как хранят семейные традиции в Югре

Считается, что семьи, созданные в ранней юности, недолговечны. История Александра и Елены Сычук из Нижневартовска это опровергает.

На протяжении 27 лет они каждый день признаются друг другу в любви и точно знают, что счастье и любовь – понятия неразделимые. «Живем любовью и во всем поддерживаем друг друга», – такова формула счастливой и прочной семьи, выведенная Еленой. Александр, прежде чем высказаться на эту тему, задумался.

– Что лежит в основании счастливой семьи? Наверное, безграничное доверие между мужем и женой и осознание того, что живем одной жизнью, делаем общее дело, – поделился глава большой семьи, в которой воспитывается сегодня 14 детей. За укрепление семейных ценностей в 2016 году супругам Елене и Александру Сычук была вручена общественная награда – медаль «За любовь и верность».

За каменной спиной

– Свой выбор я сделал в пятом классе – с первого взгляда на новенькую девочку, приехавшую к нам из другого поселка. Мы собрались «на картошку» и соответственно экипированные уже сидели на ведрах, а она шла в школу с букетом цветов. Увидел – и все, – вспоминает Александр.

С годами, открывая друг в друге все новые и новые качества, признавались, что ни разу не пожалели о том детском выборе.

– Моя мама говорит, что выиграла зятя, он один такой на миллион. А я выиграла мужа, за ним – как за каменной стеной, – говорит Лена.

Александр еще в юности отметил в своей избраннице добрый характер и любовь к детям.

– Наверное, для каждого мужчины важно увидеть в будущей жене то, как она относится к детям. Если заботлива с чужими, значит так же, а может, еще теплее будет относиться к родным, – делится он.

Они женились в 18 лет и сразу расстались на полгода, потому что молодой жене надо было закончить учебу в техникуме. А уж когда вернулась с дипломом экономиста к мужу, больше не расставались. Сначала появилась одна дочка, следом вторая, Александр тем временем учился в педагогическом институте и, взяв на себя ответственность за семью, не спал по ночам, разгружал вагоны.

И потом, когда после окончания вуза в 2000 году приехали в Нижневартовск, где и родились долгожданный сын и еще одна дочка, эта привычка к труду стала основой благополучной жизни семьи.

– Чтобы приобрести просторную квартиру, машину, хорошую дачу, чтобы обеспечить детям отдых на море, муж работал инженером в нефтяной компании и дворником, охранником, грузчиком в кафе, а если выдавалась свободная минутка, вставал на фасовку, – делится Лена.

Она не отставала от Александра: между беременностями и воспитанием детей получила высшее образование по профилю, а после работала в двух организациях заведующей складами и еще мыла полы. Были годы, когда на двоих супруги имели до шести работ. Детям объясняли, что работают для общего благополучия, и они все понимали.

Нас 16

Когда старшие дочки подросли и покинули родительский дом, супруги Сычук решили, что двоих детей им мало. Надо принять в семью еще двоих, чтобы, как раньше, жить вшестером. Для этого прикупили к двум имеющимся на этаже квартирам третью, по-хозяйски подготовились и пошли в управление опеки оформлять нового шестимесячного сыночка.

– Шли не за деньгами, а за ребенком, а там предложили оформить приемную семью и принять двоих детей из нашего подъезда, которым не повезло с опекунами. Мы вообще-то не рассчитывали принимать подростков 9–10 лет, но так получилось, – словно оправдывается Лена.

Крошечного Олега она тоже получила, а несколько лет спустя взяла его младшего братика – четырехмесячного Андрея. Как раз в день нашего знакомства произошло окончание долгой процедуры усыновления братьев, и теперь Олег и Андрей законные сыновья семьи Сычук. Всего супруги в течение шести лет приняли 14 детей, и сегодня в их просторном доме проживает 16 человек. В распоряжении семьи весь этаж многоквартирного дома, имеется домашний спортзал, комнаты релакса и отдыха, где телевизор стоит. Есть мастерская – там девочки шьют, а мальчишки выжигают, мастерят поделки с папой.

– Инициатором новой большой семьи была Лена, но и для меня дети – всегда радость. Кто-то должен их научить жизни, кто-то должен с ними играть, разговаривать, наконец, – поясняет Александр. Он, как и раньше, основной добытчик и опора большой семьи. Без хорошего мужа, говорит Лена, она бы и на четверых кровных не решилась:

– Даем детям все, что имеем, и образование здесь – не главное, его можно получить в любое время. Важнее, чтобы они получили опыт жизни в семье, имели перед собой пример того, как родители поступают в той или иной ситуации. Я всегда с сомнением слушаю, как иная мама с гордостью рассказывает о престижной школе, в которой учатся ее дети. Это хорошо, но пусть скажет, сколько минут в день они видятся с родителями. А я со своими целыми днями общаюсь.

Хозяйство у нее большое и хлопотное, но и помощников достаточно. Чтобы все в доме блестело и царил покой, налажено по графику дежурство. Саша отвечает за порядок на кухне, Вова – в комнате отдыха, моют пол, посуду, протирают пыль. Все от мала до велика, помимо школы, заняты делами, а еще посещение кружков, спортивных секций, летом – работа на даче.

Каждый из детей появлялся в этом семье неожиданно, словно по какому-то знаку сверху. Сестер Дашу и Полину, например, приняли в день рождения мамы. Девочки жили в местном детском доме «Аистенок» и готовились обрести новую семью. А когда все было готово к переезду, предполагаемые родители внезапно узнали об инвалидности Даши и отказались, сообщив об этом супругам Сычук. Те немедленно обратились в управление опеки, уже в семь часов вечера получили направление и тут же поехали знакомиться с девочками, которые в первые минуты общения назвали их мамой и папой.

– Даша – инвалид по зрению, и без нашей помощи ей не обойтись, – поясняет свой поступок Лена.

Говорите о любви

В своей просторной нарядной кухне бело-салатных тонов за большим обеденным столом Лена обсуждает с мамами других приемных семей проблемы, с которыми им приходится сталкиваться. Речь идет о здоровье детей, их интеллектуальном и эмоциональном развитии. Когда приходят в семью малыши трех-пяти лет, они не умеют обнять, приласкаться, стоят как полешки. Даже не знают, как пожелать доброго утра или спокойной ночи. Но проходит три-шесть месяцев, и у ребят проклевываются эмоции. К примеру, в семье Сычук есть правило: в конце дня, когда дела переделаны и уроки выучены, все собираются за этим белым столом, и дети задают взрослым вопросы, на которые не получили ответов в течение дня. Кто не может или не желает озвучить вопрос, задает его письменно. Этот опыт другие мамы тут же берут на карандаш – пригодится.

Лена вообще любит и умеет делиться всем, что имеет сама. Личный родительский багаж она привыкла пополнять за счет самообразования. В свое время окончила курсы по психологии, когда почувствовала, что не хватает знаний по этому направлению.

– Когда-то по незнанию пыталась изменить своих детей, чего сейчас не делаю никогда и никому не советую. Не все взрослые к советам прислушиваются, чего уж о детях говорить. Вот если ребенок пришел и попросил помочь – помоги. А не просит – не лезь, – делится с приятельницами Лена. Книги по психологии стали настольными и для Александра – так и хранятся на обеих тумбочках в спальне супругов, чтобы быть всегда под рукой.

А еще в семье Сычук постоянно говорят о любви, эти признания как особый заряд на жизнь. Нередко все вместе рассматривают недавнюю родительскую награду – медаль «За любовь и верность». Младшие трогают осторожно пальчиками латунную ромашку и слушают пояснения мамы о том, что тем людям, кто долго и трепетно любит друг друга, кто воспитывает хороших детей, вручают такие красивые награды.

– Когда меня спрашивают, кто в нашей семье главный, я отвечаю: никто. По вечерам, когда дети уложены спать, мы с мужем пишем планы, ближние и долгосрочные, обсуждаем их, вместе принимаем решения Я и девочек этому учу. А ссоримся редко, потому что некогда, – приоткрывает секреты семейного благополучия Лена.

В нашем хрупком мире, где порой бывает трудно сохранить семейные ценности, такие люди, как Лена и Александр, несущие по жизни трепетное отношение друг к другу, стали примером того, какой должна быть настоящая семья, не только для своих детей, но и многих семейных пар, решивших принять сирот и посвятить себя родительскому подвижничеству.

В ближайшее время в Нижневартовске при участии Лены появится общественная организация «Согревающие сердца», которая послужит благородному делу передачи опыта от приемных родителей вступающим на этот путь усыновителям, опекунам, попечителям.

– Новые родители оценят такую поддержку, потому что в нашем деле потерянное время прежде всего сказывается на детях, – считает она.

 

По традиции, заложенной в 2008 году, когда впервые в России отмечали День семьи, любви и верности, была учреждена общественная награда – медаль «За любовь и верность». Знак изготовлен из латуни с применением органических эмалей, его диаметр 50 миллиметров. На лицевой стороне изображены супруги Петр и Феврония, княжившие в Муроме в XIII веке и почитаемые православными как покровители семьи. На оборотной стороне медали – название праздника и его символ, полевая ромашка. Среди белых лепестков ромашки два цветных: синий и красный. Они символизируют мужское и женское начало. Медаль «За любовь и верность» вручается в День семьи, любви и верности, 8 июля, лучшим семьям России со стажем семейного союза от 25 лет. Как правило, они служат примером крепких отношений, основанных на любви и верности, достигли благополучия собственным трудом и воспитали прекрасных детей.

В Югре День семьи, любви и верности отмечается с 2009 года. За этот период медалью «За любовь и верность» награждены около 400 семей, которые прожили долгую и счастливую совместную жизнь и бережно хранят семейные традиции

Теги статьи: #Семейные ценности

Автор текста: Тамара Козлова   Автор фото: фото из архива Елены Сычук

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии