×
Спорт
0

Как обладательница Кубка России по тайскому боксу Екатерина Бежан стала "своим пацаном" на ринге

В программу Олимпийских игр женский бокс вошел лишь в 2012 году. Многие спортивные организации до сих пор возмущены этим фактом. А мамы не устают повторять в детстве: «Девочкам драться некрасиво». Накануне Международного женского дня журналисты «Сургутской трибуны» встретились с победительницей чемпионата мира среди студентов, обладательницей Кубка России по тайскому боксу и многих других регалий Екатериной Бежан. О том, чем девушек привлекает ринг, и можно ли оставаться женственной даже в боксерских перчатках, – читайте далее. 

Между вами, пацанами

Зал единоборств. Повсюду висят боксерские груши. На полках аккуратно разложена экипировка – перчатки, шлемы, защитные жилеты. В углу - огромная шина от колеса грузовика и кувалда, на ней отрабатывают силу удара. В центре зала младшие мальчишки занимаются с тренером, а неподалеку и взрослые, в спарринге. И не сразу заметишь, что в дальнем углу на ринге разминаются девчонки. А руководит ими наша героиня - Екатерина Бежан. Она еще сама студентка педуниверситета, но тренеры доверили 20-летней девушке обучать две женские группы. Для новеньких она – отличный пример для подражания.

- Мне нравится вести занятия у девочек. У всех разные цели. Кто-то решил просто привести тело в порядок, кто-то хочет уметь постоять за себя в любой ситуации, а есть и те, кто мечтает заниматься спортом профессионально и ездить на соревнования, – рассказывает спортсменка. 

Результата добиваются самые стойкие. Екатерина уже знает, что в тайском боксе, как и в любом другом виде единоборств, остаются только сильные духом люди. Здесь, конечно, нужны физическая подготовка и техника, но без характера все это будет бесполезным набором инструментов. На ринге побеждает личность. 

Почти три года назад Екатерина приехала из Лангепаса в Сургут учиться. И сразу пришла заниматься в городскую федерацию тайского бокса, которая располагается в школе №7. Здесь, к слову, уже давно воспитывают из хрупких, на первый взгляд, девчонок настоящих бойцов. Это заслуга тренера Вячеслава Мамонтова. Именно его спортсменки - Алина Керимова и Ратха Аширова становились призерами российских и мировых турниров. Сейчас обе девушки уже обзавелись семьями. На смену пришла молодежь.

Работают девочки по одной программе с мужчинами, поблажек на тренировках никто не делает. Катя совмещает ежедневные изнуряющие тренировки с учебой в университете. Сразу после лекций мчится в зал, времени свободного практически нет. Сначала занимается сама вместе со сборной, а потом тренирует женскую группу. 

- Бокс –  это моя жизнь. Я уже не представляю себя в другом виде спорта, – признается спортсменка. 

И только тренеры понимают, насколько сложно было Кате пробиться в лидеры. Примерно год ушел, чтобы она смогла зарекомендовать себя перед наставниками. А сейчас приходится ставить девушку в пары со взрослыми парнями. Бежан надо расти и совершенствовать свои навыки. 

- Она работяга, ее не надо заставлять, Катя из тех спортсменов, которые приходят с желанием и выкладываются на тренировках полностью, – характеризует свою ученицу тренер Вячеслав Мамонтов. – Ее, наоборот, надо останавливать и выгонять из зала, говорим: «Все, хватит, хватит, Катя, иди домой уже». Она у нас настоящий боец! 

Дочь в ударе 

Вот только родители долго привыкали, что их младшая дочка тот еще крепкий орешек. В раннем детстве мама отвела Катю в секцию гимнастики. Но булавы, ленты и красивые купальники отправились в нокаут. Девушка вспоминает, что еще в детстве частенько дралась с мальчишками во дворе, в обиду себя никогда не давала. И только в десятом классе уже осознанно решила – пора записаться в секцию тайского бокса. «Катя, зачем тебе это надо, ты же девочка!» – говорили мама и папа в один голос. Оно и понятно, ведь домой ребенок частенько возвращался с синяками – последствиями напряженных тренировок. Сейчас Катя вспоминает все это с улыбкой. Теперь, когда дочь привозит в Лангепас из Сургута свои медали и грамоты с мировых турниров, заботливым родителям остается только гордиться талантливой дочкой и поддерживать ее выбор.

- Трудно было в первое время, но желания бросить бокс никогда не возникало. В боксе начинаешь осознавать, что ничего в жизни просто так не дается. И это касается не только спорта. Тренеры очень помогают, от них многое зависит. Я занимаюсь у Вячеслава Валерьевича Мамонтова и Ильи Гриненко. Один ставит технику, второй работает над физической подготовкой. Мама с папой, когда поняли, что все серьезно, - поддержали. Им просто было меня жаль, ведь иногда даже с фингалами домой с тренировок возвращалась, – признается Катя. 

Что делает девушка-боксер в праздничный день 8 Марта? Правильно, идет на тренировку. Недавно Катя стала обладательницей Кубка России по тайскому боксу и в мае будет выступать на чемпионате мира в Минске. Так что отдыхать некогда. 

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии