×
Общество
0

Как привить семейные ценности

Читать «Новости Югры» в

Нижневартовские общественники хотят показать свой опыт в Москве.


Нижневартовская общественная организация «Молодая семья» вновь принимает участие во всероссийском конкурсе «Национальная премия «Гражданская инициатива».

В нем отбираются лучшие проекты некоммерческих общественных организаций страны по разным направлениям.

В прошлом году нижневартовцы победили в номинации «Чужого горя не бывает» за проект взаимопощи «Помоги продержаться». Они стали первыми в Югре, кто получил заветный символ - росток, пробивающийся сквозь землю, ну и, конечно, премию.

В этот раз организация «Молодая семья» выставляет на конкурс другой свой масштабный проект - городской праздник для родителей, ожидающих детей, «Благовест». Он представлен в номинации «Семья будущего», где рассматриваются инициативы
по укреплению престижа и роли семьи в обществе, защите материнства, детства и отцовства.

И этот проект не менее значим, чем предыдущий, в котором весь город мог объединиться, чтобы помочь, например, одинокой мамочке, оказавшейся без средств и на грани отчаяния, или старушке, которая умирала без поддержки.

Проект «Благовест» направлен на то, чтобы не сложилось в будущем таких ситуаций, он ставит
целью укрепление института семьи в современном обществе через формирование и возрождение системы семейных ценностей, традиции трепетного ожидания рождения ребенка.

Праздник «Благовест» проводится в Нижневартовске уже 14 лет подряд. Инициативу общественной организации поддерживает администрация Нижневартовска, мероприятие входит в программу «Молодежь нижневартовска на 2014-2020 годы». Последние два года «Благовест» собирает во Дворце искусств 1500 участников: это дети, родиться которым еще предстоит, их братья, сестры, папы и мамы, а также бабушки и дедушки, крестные и их будущие друзья.

Чем же уникален этот праздник? Это не просто концерт художественной самодеятельности. Его делают непрофессионалы, члены организации «Молодая семья», но делают с такой любовью и душой, что равнодушным остаться невозможно. Каждый год в «Благовесте» участвуют новые беременные девушки и только родившие мамочки. Танцы в слингах, колыбельные песни, младенцы на сцене выглядят настолько трогательно и одухотворенно, что человек уходит с праздника обновленным, с другим, более трепетным отношением к материнству, рождению ребенка. Ну а главное, за месяцы репетиций молодые мамочки знакомятся, дружат семьями и объединяются в клубы, организации, где получают достойный пример ответственного родительства.

- К нам на праздник приезжали различные гости, психологи из Москвы, Санкт-Петербурга, - рассказывает руководитель организации «Молодая семья» Вероника Матвиенок, - и все оставались в хорошем шоке от «Благовеста». Они говорили, что в столице такого нет. И наш праздник создает действительно мощное движение.

Чтобы проект «Благовест» вышел в победители, он должен набрать больше голосов и отзывов. Для этого необходимо проголосовать на сайте Национальная премия «Гражданские инициативы» premiagi.ru. В номинации «Семья будущего» найти проект «Благовест» и оценить его. (Ссылка http://premiagi.ru/initiative/2953).

Давайте поддержим наших общественников!

Сегодня власти всех уровней нацеливают население на активизацию гражданской инициативы. Это движение поддерживается системой грантов и на федеральном, и на окружном, и на муниципальном уровнях.

Как не раз отмечала директор департамента общественных и внешних связей Югры Елена Шумакова, некоторые наши окружные проекты вполне конкурентоспособны на федеральном уровне. Хотя, в общем срезе, НКО Югры еще есть куда расти.

- На сегодняшний день требования, которые мы предъявляем к проектам, состоят в следующем. Во-первых, проект должен быть нацелен на системную работу с той или иной категорией граждан. Во-вторых, проект должен быть приближен к тому перечню приоритетных направлений деятельности  НКО, который был утвержден Президентом РФ. Основной приоритет отдан работе с социально незащищенными категориями населения. Мы рассчитываем, что наши некоммерческие организации перейдут к системному оказанию социальных услуг и работе на рынке, - считает Елена Шумакова.


Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии