Югорская земля уже второй год подряд встречает олимпийских чемпионов на предсезонной подготовке. В этот раз Ханты-Мансийск принял у себя мужскую сборную по биатлону. Спортсмены и тренеры пообщались с представителями местных СМИ и рассказали им о своих впечатлениях после первых дней сборов.
Совсем скоро начнется очередной этап Кубка Мира по биатлону, ну и вместе с ним – Олимпийские игры. Готовятся спортсмены к этим двум важным событиям в мире спора очень тщательно. Индивидуальный план тренировок, организация системы питания и четкий дневной режим. К этим трем пунктам каждый спортсмен должен прислушиваться в первую очередь.
Про общее состояние спортсменов рассказал тренер мужской сборной Рикко Гросс: «Все спортсмены работают не только над собой, но и над уверенностью на рубеже. У каждого из восьми спортсменов национальной сборной есть шанс стартовать уже на первом этапе Кубка мира».
Антон Шипулин также открыл завесу тайны его тренировочного процесса: «Сейчас на выкатывании все просто. Делаем объем циклической нагрузки при низкой интенсивности. Мы медленно катаемся - это позволяет увеличивать километры с каждым днем. Например, сегодня – 45 километров. Сейчас накатываем большой объем, потом – к силовым и скоростным. В конце мы должны выйти на неплохой скоростной уровень. С основной мужской сборной проведем еще несколько скоростных тренировок».
В этом сезоне Антон Шипулин и Алексей Волков до приезда остальной сборной тренировались по одному графику еще с лета. Лидеры мужской сборной пробыли в эстонском Отапе с 23 июня по 11 июля. Сейчас – снова вместе, но уже на родной земле Алексея.
Алексей рассказал о их взаимоотношениях с напарником и признался, помогают ли ему «родные стены»: «Друг от друга мы не устаем. Но, если даже такое случается, то можем сутки не общаться. Мы разбавляем друг друга, так сказать, он силен в одних моментах, я в других. Ну а родная земля не отвлекает. Наоборот, очень приятно здесь находиться. Все детские воспоминания связаны с Ханты-Мансийском.»
На тренировочный процесс влияет не только физическое состояние спортсмена, но и состоянии трассы, на которой он работает каждый день. В этом плане лидеры выразили восхищение за проделанную работу сотрудникам учреждения. В Ханты-Мансийске сейчас лежит искусственный снег. Как признаются спортсмены, это даже лучше на сегодняшний момент для тренировок:
«К завтрашнему дню всё будет закольцовано, и трасса будет полностью готова для тренировок лыжников и биатлонистов. Радует и то, что здесь обещают минусовую температуру – это еще один необходимый элемент для тренировок. Мы специально едем в Ханты-Мансийк на искусственный снег, потому что в Европе, где в 95 процентах именно такой снег и лежит. Это позволяет быстрее адаптироваться к условиям и показывать лучший результат» - говорит Антон Шипулин.
«Конечно, условия еще не идеальные, но для конца октября – более чем. Об этом говорит и большое количество спортсменов из других стран, и тех, кто только-только делает «первые шаги» на лыжной трассе. С каждым днем трасса становится все лучше – это нас очень устраивает». – поделился впечатлениями Антон Бабиков.
Также, как и спортсмены, тренер Андрей Крючков тоже оценил качество Югорской трассы: «Мы довольны. Первые традиционные два дня здесь готовят снег, его развозят, готовят трассу. Организаторы все делают для того, чтобы выкатывание прошло без срывов, без каких-либо проблем».
На ханты-мансийской трассе тренируются не только лидеры российской мужской сборной по биатлону, но и спортсмены из Белоруссии и Казахстана. Видимо, гостеприимная Югорская земля готова всех радушно встретить, только был бы результат.
Про совместные планы рассказал тренер Антона – Андрей Крючков: «Если говорить о команде Белоруссии, то с Николаем Петровичем Лопуховым мы проведем несколько совместных тренировок. Другие национальные команды заставляют спортсмена немного мобилизоваться. Они сравнивают технику, в первую очередь. Где-то мы попробуем в стрелковой части посоревноваться друг с другом для того, чтобы спортсмены почувствовали приближение соревнований».
Как говорят спорстмены, Ханты-Мансийк их принял достаточно радушно. К сожалению, у них не так много времени, чтобы посмотреть все красоты югорской столицы. Однако, Максим Цветков, который не так давно завел свой блог на YouTube, все же успевает находить свободные минуты, чтобы поделиться впечатлениями со своими фанатами о жизни всей сборной:
«Снимаю видео я как для себя, так и для фанатов биатлона. Это меня отвлекает от тренировочного процесса, в первую очередь. Мне всегда хотелось показать какие мы в обычной жизни. Сейчас график очень плотный и почти не остаётся времени на другие увлечения, но надеюсь, что с чьей-нибудь помощью мне удастся записать видео и с Ханты-Мансийска.»
Здесь национальная сборная будет тренироваться до 6 ноября, далее запланирован перелет в норвежский Бейтостолен для окончательных предсезонных тренировок.
Напомним, что первый этап Кубка мира по биатлону сезона 2017-2018 начнется 26 ноября в шведском Эстерсунде. Заключительным девятым этапом станет уральский город – Тюмень 25 марта 2018 года.
Опубликованных комментариев пока нет.