92.0423   $ 76.4217





×
Общество
0

Как сделать ответственный выбор: стерилизация или усыпление?

В последнее время югорчане стали часто обращаться в редакцию газеты "Новости Югры" по поводу отлова бродячих животных. Оказалось, что проблема безнадзорных собак и кошек обострилась в нескольких муниципалитетах Югры.

Финансы на отлов

Первыми в газету «Новости Югры» пожаловались жители поселка Горноправдинск Ханты-Мансийского района. По их словам, появилось множество диких собак, которые пугают людей. Затем в редакцию обратились читатели из Урая, озабоченные проблемой распространения инфекций, переносчиками которых могут быть беспризорные кошки и собаки. Чтобы выяснить, какие меры местные власти принимают для решения проблемы, корреспондент «Новостей Югры» обратился за комментарием к чиновникам. Выяснилось, что все делается по старинке – с помощью отлова животных.

Так, администрация Ханты-Мансийского района сообщила, что сейчас безнадзорными и бродячими животными занимается муниципальное предприятие «ЖЭК-3». При этом в 2016 году на отлов и содержание было выделено 150тысяч рублей из окружного бюджета, 247 тысяч – дополнительных районных средств.

В 2016 году в Ханты-Мансийском районе было отловлено 61 бродячее животное, 23 из них – в Горноправдинске.

По словам и. о. главы администрации Ханты-Мансийского района Руслана Ерышева, жители муниципального образования при обнаружении бездомных собак и кошек всегда могут обратиться в департамент строительства, архитектуры и ЖКХ, который курирует этот вопрос, по телефонам 32-17-95 и33-24-00.

В Урае оказанием услуг по отлову бродячих животных занимается ООО «Капитал-Плюс».

– С 1 января по 10 августа отловлено 256 голов. Все животные помещаются в пункт передержки, который находится по адресу: Урай, СОНТ «Нефтяник-1», участок 42, – сообщил глава города Анатолий Иванов. – Информация об отловленных животных с приложением фотоматериалов размещается на официальном сайте муниципалитета в разделе «Информация для граждан».

Отлов проходит по графику, размещенному на официальном сайте администрации, в газете «Знамя», а также по устным заявкам от жителей Урая, которые всегда могут обратиться в МКУ «ЕДДС города Урай» по телефону 8 (34676) 2-21-23 или 05.

Зри в корень

Однако, по мнению зоозащитников, отлов не панацея, а лишь устранение симптомов проблемы. Единственный выход они видят в стерилизации как домашних любимцев, так и выловленных «дикарей». Но вот средства на это активисты находят не всегда, впрочем, есть проблемы и со специалистами.

– Мы весной работали в районе именно по программе стерилизации, – рассказывает Анна Кондратович, лидер общественного движения «Ковчег» из Ханты-Мансийска. – Выяснилось, что порой ветеринаров либо нет совсем, либо они ориентированы на работу со скотом. А домашние животные не имеют возможности получить минимальный перечень обязательных услуг, в том числе их не стерилизуют. Где-то обходятся гормональными уколами, где-то – иными небезопасными для здоровья питомца препаратами. Ответственные хозяева находят возможность приехать в город и там стерилизовать свое животное, но таких единицы.

И все же выход есть.Недавно департамент общественных и внешних связей Югры распределил гранты на социальные проекты. Среди множества представленных идей господдержку получил проект регионального общественного движения помощи бездомным животным «Дай лапу» из Сургута. Автор конкурсной работы Александр Дымза уверен: сократить количество безнадзорной живности может помочь ответственное отношение к домашним питомцам.

Газета «Новости Югры» призывает администрации муниципалитетов решать саму проблему косматых беспризорников, а не просто бороться с ее последствиями. Может быть, местным властям стоит финансировать не только отлов животных, но, прислушавшись к общественникам, создавать условия для льготной стерилизации в населенных пунктах округа, где эта проблема стоит остро.

 

Анна КОНДРАТОВИЧ, учредитель общественного движения помощи животным «Ковчег» (Ханты-Мансийск), куратор проекта «Отлов. Стерилизация. Чипирование»:

– Пока власти муниципалитетов ориентированы на устранение последствий каких-то бед, а не на работу с причинами, так все и будет: отстрел, отлов, жалобы. Нужны четкие, слаженные действия по пропаганде стерилизации. Повышение квалификации поселковых ветеринаров до уровня, когда подобные операции станут для них повседневной практикой. Внедрение муниципальных программ по льготной стерилизации домашних животных. Субсидирование клиник или общественных организаций, которые ведут работу по гуманному регулированию численности домашних животных и сокращению числа бездомных.

 

Дарья КУКЛИНА, общественник, волонтер из Горноправдинска:

– Актуальность данной проблемы в нашем поселении очень высока, бродячих животных много. К сожалению, не все желают помогать нам в нашей деятельности. Отстрел не всегда выход, мы так считаем. Нужны силы, средства и хороший ветеринар, чтоб стерилизовать бродячих животных, а затем находить им ответственных хозяев. К сожалению, стерилизовать своих питомцев готовы не все жители Горноправдинска, но мы стараемся донести до них, что это важно, ведь только одна кошка может принести массу потомства. Ресурсы местных зоозащитников – это пожертвования односельчан, также не обходится без средств из личных карманов.

Теги статьи: #Бродячие животные

Автор текста: Виктория Козарь

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии