×
Общество
0

Как скульптурный образ великого русского поэта формирует в Сургуте новые традиции

Пятнадцать лет назад состоялось открытие памятника им. А.С. Пушкину на площади у здания Центральной городской библиотеки. И почти столько же лет носит имя великого русского поэта само учреждение. Сложно сегодня представить Сургут без этого здания, что на улице Республики, без площади перед ним, и, конечно же, без Александра Сергеевича, осененного Музой. А ведь все могло сложиться иначе, если бы не значимое событие на рубеже веков, совпавшее с периодом строительства нового здания библиотеки, рассказывает директор Центральной библиотечной системы Надежда Жукова.

- На рубеже веков, в 1999 году, Россия отмечала 200-летие со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина. Наша библиотека отметила юбилей реализацией  проекта  «Прощание с веком», в рамках которого состоялись «Пушкинские чтения», конкурс сочинений, рисунков и поделок. И в это же время завершилось строительство нового здания библиотеки на ул. Республики. У нас же в этот  период складывалась своя история, связанная с именем Пушкина, пополнялись фонды пушкинианы: это и мемуарная литература, и отдельные произведения поэта, библиографические материалы…  Тогда же Центральная библиотека вошла в пятерку лучших учреждений культуры России. Все это в совокупности привело нас к мысли присвоить библиотеке имя великого поэта. Когда мы стали обсуждать вопрос об именовании библиотеки, сразу встал вопрос  о создании памятника поэту, о строительстве площади перед зданием. Мы вышли с предложением на администрацию города, власти поддержали его практически сразу.  Причем так совпало, что тогда в Сургуте находился директор Международного центра культуры России Валерий Хуббатуллин с группой художников и архитекторов, которые и выполнили работы по созданию памятника, причем в очень короткие сроки, - вспоминает Надежда Жукова.

По словам Надежды Васильевны, появление памятника великому поэту открыло для Сургута новую культурную страницу. Причем во всех аспектах: тогда, в 2001 году, в Югре скульптурный образ поэта - фактически столичного формата - был первым и по сей день остается единственным литературным памятником.  По сути, он стал своего рода литературным символом, которой не просто формирует социокультурную среду города, но врастает в нее. Все чаще на площадь перед библиотекой приходят те, кто отдает дань памяти великому поэту, кто хочет признаться в любви к его поэзии.

- Здесь происходят различные события - как общественные, так и частные. Пушкин рождает маленькие личные истории, потому что для определенного количества людей наличие памятника очень важно. Они приходят сюда, чтобы просто поздороваться, помолчать наедине с любимым поэтом, приводят гостей города и своих друзей. Ведь есть в Сургуте традиция - вести гостей на берег Оби, а теперь можно говорить, что уже сейчас формируется новая традиция - привести  их к «нашему Пушкину». Сюда все чаще приезжают новобрачные. И мне отрадно, что это связано с библиотекой. И пусть не все, кто приходят сегодня к Пушкину, зайдут в библиотеку, но я уверена, что эта встреча в ком-то сможет пробудить искренние чувства и желание взять в руки томик поэта, - делится мыслями директор ЦБС.

Проект памятника был утвержден в 2001 году на градостроительном совете Сургута. Автор проекта – директор Международного центра культуры России Валерий Хуббатуллин (Санкт-Петербург), архитекторы - член Союза архитекторов России Н.Н. Соколов, член Союза архитекторов России, профессор С.Л. Михайлов, скульптор – заслуженный художник России А.Г. Дема. Постамент изготовлен из красного полированного гранита, «рожденного» на знаменитом Дымковском месторождении, фигура А.С. Пушкина отлита из бронзы. 18 февраля 2002 года мэром Сургута Александром Сидоровым было подписано распоряжение о присвоении Центральной городской библиотеке имени А.С. Пушкина.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии