86.2195   $ 73.4721





Спорт
0

Как сургутские каратисты в ноябре покоряли города и страны

Читать «Новости Югры» в

Для воспитанников главного тренера сборной Югры по каратэ Арзумана Алиева последний месяц осени выдался богатым на путешествия и медали. Сразу два турнира посетили спортсмены. В Севастополь отправились юные каратисты, а в Ригу - взрослые. О спортивных результатах и встрече с давним товарищем федерации каратэ Сургута Владимиром Базаровым главный тренер рассказал «Сургутской трибуне».

Город-герой для маленьких чемпионов 
В середине ноября в Крыму состоялись всероссийские соревнования по каратэ «Кубок ТЭС». На этот турнир отправились юные воспитанники сургутской спортшколы «Виктория», участниками стали дети не старше 13 лет. Для них это были первые выездные соревнования. Встречали гостей из Сургута в Крыму по-особенному.
- Теперь я буду болеть за две команды - за Югру и Крым, -  эти слова на открытии турнира произнес Владимир Базаров, который  не так давно ушел с поста замглавы Сургута. Он много лет возглавлял окружную федерацию каратэ и лично знаком с тренерами и спортсменами. Теперь он уже в роли заместителя губернатора Севастополя приветствовал участников соревнований.
Такое внимание от чиновника, конечно, другим сборным, а особенно - хозяевам площадки, не особо понравилось. Судьи, среди которых были в основном южане, стали настороженно поглядывать на гостей с Севера.
- В Крыму уровень соревнований был чуть выше наших окружных. И я заметил небольшой негатив от главного судьи. Может, они подумали, что мы привезли первые номера? Но на самом деле наши дети ни разу так далеко от дома не выезжали. Я даже не рассчитывал, что они много медалей возьмут. Думал, что три-четыре будет. Еще слова Владимира Васильевича их задели, конечно, -  делится Арзуман Алиев.
Но, несмотря на предвзятость, сургутские каратисты смогли завоевать восемь медалей. Среди них одна золотая, остальные бронзовые. Впрочем, приглашение на турнир тренер принимал не только из-за спортивного интереса. А в большей степени, чтобы все его молодые ученики увидели город-герой и прониклись тем духом патриотизма, который царит в Севастополе.
-  Владимир Базаров помог нам организовать экскурсию по городу. Мы все были под впечатлением от памятников и площадей Севастополя. Ребята увидели, что этот город перенес страшные события во время войны. Приехали на автовокзал, а там паровоз стоит бронированный, и на нем надпись: «Смерть фашизму» - когда своими глазами все это увидишь, то намного сильнее чувство патриотизма становится. Я хотел, чтобы наши дети этим прониклись, - рассказывает тренер.
Плох тот латыш, что не мечтает русского победить 
А вот в конце ноября взрослые сургутские каратисты, которые в представлении не нуждаются, отправились в Латвию. В Риге проходил международный турнир Latvia Karate Open 2016.  В Прибалтике наши спортсмены оказались впервые. Арзуман Алиев привез туда троих своих богатырей: Сергея Спицина, Арутюна Антоняна и Андрея Яроцкого. К сожалению, лидер сборной Югры Александр Алиев из-за травмы пока выступать не может.  Уровень соревнований оказался неожиданно серьезным. Рассчитывали, что будет обкатывающий турнир Восточной Европы, а на деле оказались соревнования национальных сборных. Азербайджан, Грузия, Латвия, Эстония, Беларусь  приехали полными составами. Так что рассчитывать на бонусы в виде легких соперников не приходилось. Путь к медалям для сургутян был непростым.
- Сергей Спицин у нас первый круг прошел, а вот дальше не смог. Андрей Яроцкий проиграл финалисту сборной Латвии во многом из-за невнимательности судей. В конце его удар белорусский судья заметил, а латыши сделали вид, что ничего не увидели. И в этот момент он еще повредил ногу. Продолжать поединки Андрей уже не мог. Ему там же оказали медицинскую помощь. Причем местные врачи стали нас запугивать, говорили, чуть ли не перелом у него. А уже в России посмотрели и сказали, что обычное растяжение, - рассказывает о трудных моментах Арзуман Алиев.
Но даже на фоне неудачных выступлений одноклубников Арутюн Антонян смог собраться и дойти до финала. Причем это был путь очень тяжелый и нервный. В борьбе за золото он вышел на ковер против хозяина площадки Руслана Садыкова. Соперник очень серьезный и опытный, за его плечами серебро чемпионата Европы и бронза мира. Арутюн провел свой заключительный бой достойно, уступил лишь в тактической борьбе и стал серебряным призером.
-  Все бои были очень сложные. Вначале немножко не получалось, видимо, не успел размяться, а к концу  пришел в свою лучшую форму. Соперника по финалу я знал, видел его на международных турнирах. Я старался серьезно отнестись к каждой встрече и отработал на все сто процентов, - рассказывает серебряный призер Latvia Karate Open 2016 Арутюн Антонян.
Сейчас сборная Югры, в которую входят сургутские спортсмены, готовится к первенству России. По словам Арзумана Алиева, он ожидает медалей от Андрея Ганзена, Виталия Лазуты и Камиля Салаева. Турнир стартует первого декабря, в рамках его будет проходить отбор в национальную сборную, которая поедет на чемпионат Европы.


Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.

Теги статьи: #Югра #Каратэ #Арзуман Алиев

Автор текста: Илюза Хафизова

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии