×
0

Как сургутские ушуисты добывали медали чемпионата Европы

Май выдался плодотворным для воспитанников отделения ушу спортивной школы №1. В Грузии на чемпионате Европы в честь сургутян неоднократно играл Гимн России. На высшую ступень пьедестала трижды поднималась Ульяна Тиунова. А рядом с ней стояла Екатерина Мальцева, которая завоевала «серебро» и «бронзу». Поддерживал девочек наставник Владимир Инсанов, который в категории ветеранов показал третий результат. Недавно спортсмены вернулись из Тбилиси и поделились с журналистом «Сургутской трибуны», как переживали перед каждым выходом на ковер и какой ценой давались большие победы.

«Тиунова, дай шанс другим!»

Ульяна Тиунова действовала на чемпионате Европы по принципу - одно «золото»   хорошо, а три - лучше. Вот только такой результат показать было очень сложно. В физическом плане спортсменка была уверена в своих силах. Она находится на пике спортивной формы, плодотворно поработала над всеми сложными элементами. Но есть еще одна важная составляющая – эмоциональное состояние спортсмена. Как только не старались сбить девочку из Сургута с чемпионского настроя! «Тиунова, дай шанс другим!», «Судьи не вручат тебе еще одно «золото»… Но 13-летняя школьница   оказалась сильнее обстоятельств и предрассудков. 

- После первого «золота» ко мне подошел тренер и спросил, буду ли я сниматься с двух остальных видов. Меня предупредили, что если я не отойду в сторону, то мне будут занижать оценки. Судьи дадут шанс другим участникам. Не могут в трех видах программы присудить победу одному человеку. Но я никогда не сдавалась и не буду так поступать. Я считаю, что каждый из нас готовился и вкладывал силы. Почему я работала, а кому-то просто повезет? Я решила идти до конца, хотя, конечно, переживала за оценки судей. Все привыкли видеть у меня только «золото», думала, а вдруг подведу тренера, вдруг что-то пойдет не так? - поделилась   Ульяна Тиунова.

Но все обошлось. Тренер Алла Ахиярова всегда гордится своей воспитанницей.   

- Ульяна показала высший результат, демонстрируя свою стабильность. А стабильность – это уже признак мастерства. Она молодец, мало кому удается на чемпионате Европы трижды быть первой, - говорит тренер-преподаватель отделения ушу спортивной школы №1 Алла Ахиярова.

«Катя у нас работяга»

Успехом завершился дебют Екатерины Мальцевой на европейском чемпионате. Ее личная копилка пополнилась серебряной и бронзовой медалями. И если кого-то природа одарила талантом к тому или иному виду спорта, то Катя из тех, кто сделал себя сам.

   - Катерина очень трудолюбивая девочка. С пяти лет тренируется, и я еще ни разу не видела в ней даже зачатка лени. Не отсиживается, не халтурит. Ее нынешний успех - это результат исключительно работы над собой. Есть талантливые дети, как   Дарья Семенова, Ульяна Тиунова. А есть способные. И они настоящие работяги, - делится Алла Ахиярова.

Екатерина выступала в одной возрастной категории вместе с Ульяной, так что уступала лишь своей напарнице по команде. Признается, что очень волновалась, ведь опыта   выступлений на таких масштабных соревнованиях еще не было. К своей первой Европе шла долго и настойчиво. Без поражений не обошлось.

- Мне даже не верилось, что я отобралась на чемпионат Европы. В 2013 году на чемпионате России я проиграла, а в этом году смогла выиграть и занять место в сборной страны. Мы с командой побывали в Грузии. Чемпионат Европы проходил на большом стадионе, даже было страшно, что там можно заблудиться. Сборная России была дружная, мы составляли самую большую делегацию и на всех выступлениях поддерживали друг друга. Но я все равно сильно волновалась перед каждым выходом на площадку. До последнего не ожидала, что смогу показать такой хороший результат. Очень горжусь этими двумя медалями, - признается Екатерина Мальцева.

Мастер Шифу

Есть такой сказочный персонаж, по прозвищу мастер Шифу. Он был хранителем легендарных таинств китайских единоборств, являлся наставником многих героев. В Сургуте есть свой самый настоящий мастер Шифу, вернее, бессменный тренер, родоначальник ушу в городе – Владимир Насибулович Инсанов. Кажется, время над сэнсэем не властно. И в свои 70 с хвостиком он дает отпор молодежи.

- Владимир Насибулович совершенно заслуженно привез «бронзу». Он выступал в категории   36-60 лет, а ему, на минуточку, – 72! Первое место занял Джамал Ажигирей - это супермастер ушу всех времен и народов, он сейчас работает тренером сборной команды России. Второе место осталось за спортсменом из Иркутска. Все соперники нашего шефа были в возрасте 40 лет. Как пошутил сам Владимир Инсанов, «меня записали в одну группу с юнцами». На Европе нет четкой границы между ветеранами, если ты старше 35, то попадаешь в самую возрастную категорию. Так что выиграть «бронзу» среди молодежи – это очень достойно, - рассказывает Алла Ахиярова.

Олимпийские надежды

Основной сезон у представителей ушу завершился. Теперь только в сентябре их ждет ряд серьезных стартов. Осенью в Китае пройдет чемпионат мира по традиционному ушу. В тот же период запланировано и знаковое событие для всех ушуистов России – спартакиада и универсиада. Сургутские спортсмены имеют хорошие шансы попасть на эти турниры. А это первый шаг к Олимпийским играм. Сейчас Международная федерация ушу добивается того, чтобы этот вид спорта включили в программу летних Олимпийских игр.


Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.

Читать «Новости Югры» в

Фотографии сюжета / 2 фото
Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте



Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться