Руководители негосударственных клиник Сургута, Нефтеюганска, представители фонда обязательного медицинского страхования, общественного совета при департаменте здравоохранения Югры, ассоциации частных медорганизаций на выездной площадке Общественной палаты обсудили, как улучшить сотрудничество негосударственного сектора с ТФОМС.
Денег, которые фонд выплачивает им на отработку госзаказа по оказанию каких-либо услуг населению, попросту не хватает на компенсацию трудозатрат. Размер ежегодных дотаций на их покрытие не превышает 500 тысяч рублей, тогда как суммарная себестоимость в разы выше. По сути, часть приемов организуется частниками, подключившимися к системе, бесплатно. Условно говоря, за посещение негосударственной медорганизации владельцем полиса ОМС территориальный фонд платит самому центру 300 рублей, тогда как стоит эта услуга от тысячи рублей.
– Большая часть компаний не участвует в программе ОМС. Эта программа требует определенных затрат, которые по нынешним временам достаточно высоки. Кроме того, непонятно, исходя из каких соображений и аргументов рассчитываются объемы финансирования, тарифы посещений. Прием наших специалистов, по мнению фонда, стоит 365 рублей. Эта сумма не покрывает всех затрат, речь о прибыли не идет вообще, – высказал мнение гендиректор Центра хорошего слуха Артур Салмияров.
При этом не только Сургут, но и вся Югра в сотрудничестве с негосударственными медицинскими организациями заинтересована – узких специалистов в бюджетных больницах не хватает. И правительство региона предлагает частникам занять свободную нишу и даже готово оказать им посильную помощь в благих начинаниях.
– Мы говорим со многими руководителями частных клиник, все они отмечают, что подключение к системе ОМС для них дорогое удовольствие. Мол, нужно содержать отдел ОМС, отчитываться о проделанной работе. Им требуется информационная система, которая способна преобразовать их услуги под формат территориального фонда обязательного медицинского страхования. Но эти правила не мы придумываем – это требования федерального законодательства, – резюмировал заместитель директора департамента здравоохранения Югры Владислав Нигматуллин.
– Тот факт, что вопрос обсуждается не в первый раз, говорит о том, что представители власти понимают проблемы, с которыми сталкиваются бизнесмены. Его решение необходимо для выработки новых предложений по развитию этой отрасли с участием негосударственных и немуниципальных поставщиков. Мы должны реализовывать право жителей, которые могут сами выбирать – идти им в частную компанию или государственную. Создавать такие условия, чтобы частный бизнес был представлен, конечно, необходимо, – отметила председатель комиссии Общественной палаты по экономическому развитию, поддержке предпринимательства и социальной ответственности бизнеса Ольга Сидорова. – Мы поняли, что работать над какими-либо вопросами нужно не только Общественной палате Югры, а всем структурам, объединившись, чтобы выражать интересы негосударственных поставщиков услуг в сфере здравоохранения для того, чтобы они заявлялись от всего предпринимательского сообщества округа. Мы приняли решение, что большинству нужно объединяться в ассоциации и дальше продвигать какие-то вопросы на региональном уровне.
Продвигать вопросы социально ориентированным бизнесменам уже в ближайшее время станет проще. Общественная палата Югры намерена организовывать своего рода дискуссионные площадки, круглые столы не только для частных медицинских организаций, но и для представителей образования, культуры, физкультуры и спорта.
Опубликованных комментариев пока нет.