90.4602   $ 75.5535





×
Общество
0

Как волонтёры подружились с юнкорами

Фестиваль «Югра молодежная» впервые собрал в столице округа волонтеров и юнкоров под девизом «В объединении – наша сила». В нем приняли участие двести школьников, студентов и членов волонтерских объединений – неравнодушных и отзывчивых ребят. Главным событием для них стал откровенный разговор с губернатором Югры Натальей Комаровой, а кроме того – множество мастер-классов, знакомство с главной телерадиокомпанией региона и презентация собственных проектов.

Организаторами форума выступили окружной департамент общественных и внешних связей, ассоциация детских и молодежных объедений Югры (при поддержке департамента образования и молодежной политики) и общественная палата региона.

Оставаться неравнодушным
– Мы поражаемся вашей стойкости, вы приехали на форум вне зависимости от погодных условий, наши горячие сердца растопят холод и позволят нам плодотворно творить. У форума уже есть особое настроение, каждый почувствовал уникальную северную энергию, – обратилась к форумчанам на торжественной церемонии открытия заместитель директора департамента общественных и внешних связей Вера Царева. 
Председатель Общественной палаты Югры Ирина Максимова, в свою очередь, отметила, что на этом слете представлена самая активная, творческая и целеустремленная молодежь округа.
– Это вы создаете все прекрасное на нашей югорской земле, спасибо вам! – поблагодарила юнкоров и волонтеров главная общественница региона.
В день открытия на сцену большого зала КТЦ «Югра-Классик» поднялась и победительница всероссийского конкурса «Доброволец России», член делегации Нижневартовска Юлия Русина. Она пожелала коллегам побольше добрых намерений в жизни и отметила, что самое главное – всегда оставаться активными и неравнодушными гражданами.
Методист Дворца творчества детей и молодежи города Волжска Республики Марий Эл, руководитель волонтерского отряда «Счастливый билет», эксперт форума Марина Янковская заметила, что все участники «Югры молодежной» объединены общей целью, и выразила надежду на то, что результатом работы форума станут новые технологии взаимодействия с волонтерами, которые помогут сделать лучше округ и всю страну.
После открытия форума молодежь округа встретилась с губернатором Югры Натальей Комаровой. Диалог получился честным и откровенным, ребята узнали о том, какой бывает Наталья Комарова вне политики, а также о том, кого она сегодня может назвать своими настоящими друзьями.

Спросить у губернатора
– Одна из моих дочерей говорит мне: «Мама, бровки-то расправь». То есть я на какой-то их житейский вопрос отвечала и «включила начальника», видимо. Я тайком посмотрела в зеркало повнимательнее и увидела, что у меня на самом деле формируется морщинка. И благодаря своим детям я свое-
временно поняла, что это разные поля и их в таком контексте нельзя сочетать ни при каких обстоятельствах! Какие-то приобретения на работе нужно уметь использовать в семье, а все, что может помешать семейной обстановке, лучше оставлять за пределами дома. – Вот так, честно и наглядно, Наталья Комарова ответила на один из десятков вопросов, которые были заданы в течение полуторачасового разговора с будущими акулами пера и добровольческой силой региона.
Ребят особо интересовала личность губернатора, ее отношение к современному образованию, деятельности волонтерского корпуса в Югре и многое другое. На все вопросы участники диалога получили развернутые ответы, им выдалась уникальная возможность узнать руководителя региона такой, какой ее знают лишь близкие люди.
Рассуждая о развитии волонтерского движения, Наталья Комарова вспомнила о том, что в свое время была активным тимуровцем:
– Хочу заметить, что и тогда, и сейчас есть общая база, на которой формировалось добровольческое движение. Тогда этой базой была забота о ветеранах, отношение детей к взрослым, которые сделали очень многое для нас всех. Я была тимуровцем и горжусь этим, это повлияло на мое отношение к жизни, и я уважаю то, чем вы сегодня занимаетесь.
Губернатор рассказала участникам «Югры молодежной» не только о своей семье и о себе, но и о тех, кого она по праву может называть своими друзьями:
– В кругу моих друзей есть люди, с которыми я дружу с детского сада. Они для меня особенные, я называю их главными, «специальными» друзьями. Вообще, чем старше ты становишься, тем сложнее обретать новых близких тебе людей, с возрастом этот навык, действительно, теряется.
Отметим, что, предваряя разговор с форумчанами, Наталья Комарова акцентировала их внимание на том, что при принятии ответственного решения она прежде всего опирается на мнение людей: 
– Молодые люди наиболее искренни и всегда говорят правду, только то, что думают. Взрослые опираются на свой опыт и хотят им поделиться. А моя задача – всех услышать и понять. Мне рассказали о ваших увлечениях, о вашем энтузиазме и о том, как некоторые с трудом добирались на встречу в такую морозную погоду и как вы вчера дружно болели за следж-хоккеистов. И все эти «картинки» уже познакомили меня с вами и настроили на доверительный разговор.
Глава региона отметила, что округ впервые проводит форум, который объединяет волонтеров и журналистов:
– Это очень важное сочетание ваших возможностей. Волонтерское движение в автономном округе набирает все большую силу, мы предварительно провели два тематических года: Год доброй воли, Год добрых дел. И на этом фоне добровольческое движение окрепло и стало пропагандировать обществу свое представление о том, как должны выстраиваться отношения. Приведу, на мой взгляд, принимаемый всеми факт: в дни, когда мы отмечали юбилей Победы в Великой Отечественной войне, волонтерское движение автономного округа продемонстрировало всю свою силу и мощь и оказалось самым многочисленным в Российской Федерации.
Диалог губернатора с юнкорами и волонтерами по традиции завершился массовым селфи. Однако в этот раз на кнопку фотокамеры нажимала сама глава региона. 

Журналистика. Новые направления
Секретарь Союза журналистов России, куратор молодежных проектов Роман Серебряный поделился своими впечатлениями после встречи Натальи Комаровой и форумчан:
– Мне очень понравилась эта встреча. Соединение волонтерского и журналистского направлений, на мой взгляд, является абсолютно правильным. Принято считать, что журналисты всегда пытаются найти что-то «негативное», сейчас же необходимо менять отношение к повестке дня, писать больше о людях, о деятельности добровольцев, например. 
Встреча с губернатором, по его мнению, лучший мотиватор для молодежи, демонстрация того факта, что в регионе здоровая политическая температура:
– Такая практика для регионов России не является частой. Вам повезло с губернатором, она добрый и открытый человек. 
Участница форума Ангелина Бестаева, студентка факультета журналистики ЮГУ, призналась, что от «Югры молодежной» ждет прежде всего новых знаний и практического опыта. А беседа с губернатором показалась ей не только интересной, но и откровенной:
– Это была познавательная беседа, а ответы Натальи Комаровой были честными, она подходила к каждому вопросу с душой и интересом. Было заметно, что ей нравился наш разговор.
Анна Шенгелая, волонтер из Пыть-Яха, будучи ученицей девятого класса, уже реализует полномасштабные добровольческие проекты, один из них – инклюзивный волонтерский форум. Девушка планирует приступить к реализации идеи уже в июне 2017 года, форум пройдет на базе окружного сборного пункта. Встреча с губернатором придала ей новых эмоций для реализации проекта: 
– Общение с Натальей Владимировной понравилось. Разговор получился очень близким, душевным, как будто с другом поговорили. 

Навстречу новым знаниям
Одна из важнейших составляющих фестиваля – мастер-классы. Для юнкоров их провели члены Союза журналистов России и руководители федеральных и региональных СМИ, а для добровольцев – представители крупнейших волонтерских движений.
Так, секретарь Союза журналистов России Роман Серебряный рассказал молодым коллегам о конвергентной журналистике и показал, какие устройства должны быть у универсального корреспондента.
– Далеко не всегда нужна специальная техника. Современные гаджеты позволяют делать высококачественные фотографии и снимать видео. Для удобства я приобрел себе монопод, который легко перестраивается в штатив, и отдельное звукозаписывающее устройство. – Так, по мнению Романа Серебряного, должен быть снаряжен современный журналист.
Он продемонстрировал ребятам фотопроекты, представил платформу для создания лонгридов (формат подачи журналистского текста в интернете с различными мультимедийными элементами) и рассказал о том, как правильно делать инфографику. На других площадках юнкоры узнали о том, чем отличается интернет-телевидение от эфирного и с какими сложностями может столкнуться молодой журналист.
В это же время работали мастер-классы для добровольцев. Представители волонтерского отряда «Счастливый билет» Марина и Кирилл Янковские рассказали молодым югорчанам о социальном кино и роли волонтеров в поддержке людей с инвалидностью. Ребята узнали и о том, как предотвратить самовольные уходы детей из дома.
Участница из Ханты-Мансийского района Ксения Кузнецова уже четыре года занимается добровольческой деятельностью. Со школьных лет ей нравится помогать людям.
– Мне нравится, когда люди улыбаются. Это раскрашивает будни. Мне понравился мастер-класс, на котором говорили о роли волонтерства в реабилитации инвалидов. На нем я вновь убедилась, что им важна наша помощь. Теперь я буду хотя бы раз в неделю уделять время людям с ограниченными возможностями и ветеранам, – рассказала девочка.
Полученные знания ребята закрепили на практике уже на следующий день – юнкоры записали ток-шоу в окружной телерадиокомпании «Югра», а волонтеры присо-
единились к акции «86-му региону – 86 добрых дел» – провели мастер-классы в детском саду № 11, школе № 3 и центре помощи детям «Радуга», а также помогли сотрудникам Окружной клинической больницы. 

Объединились неслучайно
На торжественной церемонии закрытия фестиваля участников приветствовал начальник отдела молодежной политики департамента образования Геннадий Забайкин. Он вручил награды лучшим волонтерам округа, которые примут участие во всероссийском этапе конкурса «Доброволец России».
– На вашей встрече с губернатором Наталья Владимировна сказала, что с Года доброй воли, которым был объявлен 2014-й, волонтерское движение окрепло. Вы олицетворяете это. Мы верим, что движение волонтеров будет развиваться, – обратился к ребятам Геннадий Забайкин. 
А победителей конкурса социальных публикаций и видеороликов «Югра молодежная» поздравила Вера Царева. Она отметила, что волонтеров и журналистов объединили неслучайно: 
– Кто-то должен делать добрые дела, а кто-то – рассказывать об этом. Это правильная дружба!
Жюри определило 18 победителей конкурса социальной журналистики «Югра молодежная». Одна из них – школьница Александра Восипенок из Когалыма. В свои 16 лет она уже работает внештатным корреспондентом городской телекомпании. Девушка уверена, что свое будущее свяжет именно с журналистикой. 
– Я представила на конкурсе свой материал «Жадный до жизни, жадный до знаний», – рассказала Александра. – В нем я рассказываю о моем однокласснике, который проявляет успехи и в музыке, и в спорте, и в учебе. Я знаю, что буду именно телевизионным журналистом, но мне захотелось попробовать себя и в печати тоже, поэтому я написала материал в городскую газету. 
Говоря о фестивале, Александра отметила, что ей очень понравились мастер-классы: 
– Фестиваль зарядил меня положительными эмоциями и подарил много идей. Интересные мастер-классы – приезжали специалисты из разных сфер журналистики. Все они дали мне массу полезных знаний, которые пригодятся в будущем. 
А Анастасия Терехина из Нефтеюганска стала призером регионального конкурса «Доброволец России». Девушка со школы занимается волонтерской деятельностью. И сейчас, когда она работает в городском центре молодежных инициатив, не забывает делать добрые дела. На суд жюри Анастасия представляла проект «Здоровое поколение двадцать первого века», направленный на формирование здорового образа жизни у молодежи. Он подразумевает бесплатные тренировки в разных видах спорта – от танцевального искусства до смешанных единоборств, регулярные просмотры кинофильмов, мотивирующих на здоровый образ жизни, и встречи с диетологами и психологами. 
– Очень рада, что мне удалось поучаствовать в фестивале. Эта поездка получилась очень продуктивной. На одном из тренингов я узнала о колесе «баланс жизни», которое определяет, какие пункты важны для человека. Это помогло мне познать себя и переосмыслить свою жизнь, как, наверное, и многим другим. Я поняла, что благотворительная и волонтерская деятельность в Югре важна не только мне, но и многим другим, включая губернатора нашего округа, – рассказала Анастасия. 

 

Фотографии сюжета / 2 фото

Теги статьи: #«Югра молодежная»

Автор текста: Юлия Глушко

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии