×
Спорт
0

Как югорчане помогли сборной

Сборная России по мини-футболу всегда обращала на себя повышенное внимание югорских болельщиков. И не только потому, что эта команда считается фаворитом самых престижных соревнований. Просто она почти целиком состоит из бывших и нынешних игроков «Газпрома-Югры». Проходящий в эти дни в Словении чемпионат Европы не исключение.

Уже в первом матче с поляками приятно радовала глаз стартовая четверка футболистов: Эдер Лима, Робиньо, Иван Чишкала, Данил Давыдов. Как же не хватает сейчас «Газпрому-Югре» первых двоих! Но взаимопонимание между натурализованными бразильцами с нынешними лидерами югорской команды осталось прежним. Что и подтвердил четвертьфинальный поединок со словенцами.

Правда, в групповом турнире наша команда продемонстрировала далеко не лучшую игру. Для таких звездных футболистов четыре гола в трех матчах – показатель очень низкий. Россияне с трудом вышли в плей-офф, дважды сыграв вничью 1:1 с поляками и казахстанцами и заняв второе место. 
Видимо, хозяева чемпионата получили от своего тренера задание забить нашей сборной быстрые голы. Специалист отчетливо осознавал следующее: в концовках матчей соперник заметно сдает физически. То есть при благоприятном для хозяев развитии событий на то, чтобы спастись, россиянам не хватило бы ни сил, ни времени.
Едва началась эта встреча, как по левому флангу к нашим воротам прорвался Ален Фетич. Данил Давыдов ликвидировал эту вылазку с трудом. Резкий словенский форвард доставил нам в этом матче немало хлопот. Он и на правом фланге то и дело проверял нашу оборону на прочность. У словенцев неплохо получалась игра в «двойную стенку». Однако россияне вовремя подстраховывали друг друга, а если хозяева просачивались сквозь защитников, начеку был наш страж ворот Георгий Замтарадзе. 
Уверенная игра гостей в обороне заметно охладила пыл словенцев. Вскоре они сами перешли на игру вторым номером, соорудив защитные редуты едва ли не на центральной линии паркета. В этих условиях россияне принялись за дальние удары. Правда, мяч после них чаще всего летел мимо ворот. 
Обратило на себя внимание то, что наши футболисты не форсировали события. Как известно, преодолеть крепкий оборонительный заслон можно лишь с помощью темповых и размашистых атак в касание, но россияне не торопились включать скорость, приберегая этот козырь на концовку встречи. Как потом выяснилось, такую установку дал своим подопечным их главный тренер Сергей Скорович. 
Промахнулись по воротам? Не беда – ударим еще раз. Не удалось с ходу взломать словенскую оборону? Хорошо – организуем позиционное нападение. А то и сами в защиту уйдем и подловим соперников на контратаке. Причем с каждой последующей минутой играть требовалось все быстрее и быстрее. 
И футболисты вняли словам тренера. У ворот словенцев начали возникать опасные моменты. Почувствовав, что один из них может превратиться в гол, хозяева решили предотвратить его своим результативным ударом и понеслись к нашим воротам всем составом. За что и поплатились в концовке матча. Перехвативший в контратаке мяч Иван Чишкала пробежал с ним почти через всю площадку, а когда увидел, что его выпад пытается пресечь соперник, отпасовал снаряд Эдеру Лиме, который с ходу распечатал ворота соперников. 
Пропущенный гол не обескуражил словенцев. Они ответили затяжным штурмом, отрядив на помощь полевым игрокам вратаря-гонялу. Хозяева вновь заиграли в касание, используя «стенки». Однако отменная собранность позволила нашей сборной не только четко защищаться, но и провести разящую атаку, завершившуюся голом установившего окончательный счет матча – 2:0 – Робиньо. И на то, чтобы отыграться, у словенцев не осталось ни времени, ни сил. В полуфинале сборная России встретится с португальцами.

Теги статьи: #Мини-футбол

Автор текста: Алексей Вронский

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии