×
Общество
0

Как живёте, новосёлы?

Каждое новоселье - отдельная счастливая история.


В Югре в рамках государственной жилищной программы продолжается переселение семей из ветхого и непригодного для проживания жилья.

В Нижневартовске с начала 2016 года счастливыми новоселами стали 130 семей (109 семей по плану сноса домов в 2015 году и 21 – по плану сноса домов в 2016 году).

Максим и Татьяна Савельевы переехали из ветхого жилья в новостройку на улице Ленина в марте этого года вместе с мамой Мариной Наилевной и четырехлетним сынишкой Валерой. 31-й дом хоть и не в центре города, но его видно издалека из-за необычной башни на крыше – главного ориентира, который счастливые новоселы называют теперь для своих многочисленных друзей, желающих их навестить в новом жилище.

Молодым сейчас раздолье в трехкомнатной просторной квартире, которая после прежней, в поселке Тепличный в старой части города, показалась им чуть ли не дворцом. Просторный зал необычной планировки в сиреневых тонах – здесь  так уютно проводить вечера вместе с детками. Большая кухня – мечта любой хозяйки, приятно готовить и обедать, не теснясь, за широким столом.  А самое главное для Савельевых – это то, что в квартире тепло – на окнах двухкамерные стеклопакеты, лоджия остеклена  суперсовременным способом - с переплетами из алюминиевого профиля.  А  горячая вода и комфортный туалет вообще отдельного разговора заслуживают. В старой квартире стены  ванной комнаты летом прорастали грибами и плесенью, а зимой промерзали насквозь, и нужно было еще исхитриться, чтобы искупать ребенка. Максим вспоминает: «В большие морозы кран с водой замерзал, и приходилось его «ветродуем» размораживать». Сынишка не снимал теплых штанишек и толстых носков,  часто болел. Теперь топот детских босых ножек стал совсем привычен. И бежит сыночек первым делом к ванне - здесь маленький Валера каждый вечер играет в капитана, пуская свои кораблики в облаке мыльных пузырей.

Для  Максима и Татьяны  такая квартира - самое первое в их жизни благоустроенное жилье. Детство у обоих прошло в старых двухэтажных домах, где они жили с родителями. Максим – в поселке Энтузиастов, Татьяна – в Солнечном, где еще ее дедушке с работы выделили жилье. Потом они с мамой, папой и двумя сестрами переехали в Тепличный. И здесь с Максимом нашли друг друга, создали семью. И, конечно, всегда мечтали переехать в город в благоустроенную квартиру.

Все хорошее в их судьбе нанизывается как бусинки на ниточку. Кроме новоселья еще одно счастливое событие произошло в этой семье совсем недавно, чуть больше месяца назад - родилась долгожданная дочь Кира. Максим, слесарь-ремонтник, сейчас в активном поиске новой работы – семья растет, нужно кормить.

Сегодня у них есть все необходимое, но молодежь не собирается останавливаться на достигнутом. Татьяна, банковский работник, уже строит планы – как только Кирочка чуть подрастет, выйдет на работу. А пока каждый день Татьяны похож один на другой. У мамы с маленькой дочуркой немало дел: прогуляться на свежем воздухе, дойти до поликлиники, заглянуть в магазин за хлебушком и молоком, приготовить вкусный ужин. Она шутит: «Сами-то мы переехали, а детский сад не перевезли». Хорошо, есть автомобиль, и Татьяна сама забирает сына Валеру из детского сада в старой части города.

Все это время, пока мы беседуем с молодой мамой, Максим не выпускает из рук маленькую дочурку и нежно смотрит то на нее, то на супругу. «Итак, она звалась Татьяна… - проговариваем мы вслух неожиданно для себя. «Да-да, - подхватывает Максим. - Именно за романтичное, «пушкинское» и главное, редкое имя я ее и полюбил, - говорит он. И вообще это имя у нас в почете – тещу тоже зовут Татьяна, а если быть точнее - Татьяна Ивановна».

Семья Савельевых, несмотря на молодость и еще совсем небогатый жизненный опыт, умеет быть благодарной – своим мамам, что так трогательно о них заботятся, городу и округу, предоставившим им возможность перебраться из ветхого жилья в капитальный дом. Когда люди много лет живут в не очень комфортных условиях, получить квартиру в благоустроенном доме – для них становится ну просто огромной радостью. Оттого и глаза их счастьем лучатся: все им теперь по плечу – жить, работать, растить детей.

С высоты 16 этажа – город как на ладони. Маленький Валера каждое утро из окна своей уютной детской считает пролеты, которых на строящемся невдалеке доме только прибавляется. А значит, скоро и там для маленьких вартовчан и их мам и пап будет новоселье.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии