14.01.2021
Свернуть разведочные работы в верхних широтах или, напротив, усилить? Чтобы на что-то решиться, руководству страны требовался сильный аргумент. И он нашелся.
«Во втором году семилетки на территории нашего округа ударил фонтан нефти.Результаты исследования говорят о том, что в ближайшее время новая отрасль промышленности – нефтяная – будет также бурно развиваться на Обском Севере», – скажет он на Слете разведчиков будущего, который состоялся в июне 1960 года.
«18 июня на реке Конде, у впадении в нее речки Мулымьи,бригадой мастера коммуниста Урусова закончена проходка скважины № 6,которая дала нефть большого промышленного значения», – констатирует газета.Отвечая на вопросы журналиста, Трофимук дает такую оценку случившемуся:
«Значение Шаимского месторождения, особенно сейчас, после успешного испытания скважины № 6, трудно переоценить. Прежде всего, это первая большая нефть Сибири, имеющая бесспорный промышленный потенциал. По имеющимся теперь данным, можно сказать, что Конда в самом недалеком будущем станет крупным нефтепромыслом страны».Как заметил академик, на протяжении ряда лет разведчикам недр удавалось обнаружить нефтяные залежи в разных районах азиатской части СССР.
«Но только тюменские геологи и буровики добыли нефть, имеющую бесспорный промышленный потенциал…Конда в самом недалеком будущем станет крупным нефтепромыслом страны», – предрек 60 лет назад ученый-геолог.Но даже после заявления академика, в нефтяное будущее верилось с трудом.Неслучайно выпускники цингалинской школы 25 июня на страницах газеты все, как один, связывают свое будущее не с геологоразведкой, а с колхозной фермой.
«Совсем недавно, этой весной, из скважины, пробуренной у Конды, в 350 км от Тюмени, получена первая в Сибири промышленная нефть. Ее качество, как показывают лабораторные исследования, очень высоко: это нефть легких фракций (сходная с ишимбаевской), содержит очень мало серы», – говорит Косов.Одновременно первый секретарь упрекает Академию наук СССР и плановые органы в неповоротливости.
«И если на геологической карте области еще много белых пятен, повинны в этом, прежде всего, Академия наук СССР и плановые органы, которые очень мало внимания уделяли комплексному изучению местных природных богатств, а еще того менее – их использованию», – констатирует В.В.Косов.Только лишь недальновидностью, по его словам, можно объяснить то обстоятельство,что проект перспективного – на 15–20 лет – плана развития науки в Сибири и на Дальнем Востоке,подготовленный Сибирским отделением Академии наук, не предусматривает развитие научно-исследовательских работ на территории Тюменской области.
«Мы предполагали, что Академия наук СССР сочтет обязательным открыть в Тюмени, Тобольске, Ханты-Мансийске, Салехарде научно-исследовательские учреждения: институт нефти и газа,институт леса и лесохимии, институт звероводства и пушного промысла, институт торфа», – сетует партийный руководитель области, тем самым подталкивая руководство страны к более решительным действиям.Не все верили, что эта северная земля хранит большие запасы нефти и газа, были предложения свернуть работы на Севере. Но в 1960 году сторонников Ивана Губкина, предрекшего краю
Теги статьи: #1960 год
Автор текста: Ольга Маслова