×
Общество
0

Как автобус-призрак катается по Ханты-Мансийску

Читать «Новости Югры» в

Желтый автобус № 8 в столице Югры. То ли он есть, то ли его нет. Редакция разбиралась с жалобой читательницы газеты, проживающей в районе ОМК.

Он проехал мимо
Светлана написала: «27 сентября в 18:05 автобус желтого цвета, следующий по маршруту № 8, не остановился на остановке «Школа № 7». На остановке находились мои дети младшего школьного возраста, которым надо было ехать домой на ОМК. Автобус и так ходит редко. Дети ждали следующего 40 минут и замерзли. Прошу разобраться в этой ситуации и объяснить, почему автобус проехал мимо остановки, где стояли пассажиры?»
Мы направили запрос в муниципальное дорожно-эксплуатационное предприятие и получили ответ за подписью руководителя МДЭП А. С. Сергеева.
«В соответствии с расстановкой автобусов, расписанием движения маршрута № 8, перевозчик (МДЭП) на данном маршруте осуществляет перевозку пассажиров автобусом МАЗ белого цвета, автобусы желтого цвета не эксплуатируются. В связи с данным обстоятельством МДЭП не имеет возможности пояснить, по каким причинам не была произведена остановка указанного в обращении автобуса».
Ай-ай-ай – обманывать нехорошо!
Трижды перечитав ответ, мы поняли, что желтого автобуса не существует. Перезвонили читательнице. Светлана утверждает, что ежедневно добирается на восьмерке на работу и возвращается домой. И абсолютно уверена, что автобусов на рейсе два – желтый и белый. Она и ее дети хорошо знают в лицо водителей, обслуживающих маршрут № 8.

Так как мнения сторон кардинально разошлись, пришлось сделать редакционную вылазку. В результате получасового ожидания (с расписанием у восьмерки все нормально) к нам подъехал автобус желтого цвета, на котором красовалась табличка с цифрой восемь. В автобусы – летучие голландцы мы не верим, поэтому сфотографировали его.
Читаем ответ дальше: «Автобус, выполняющий движение по маршруту № 8, 27.09.2021 г. прибыл на остановку «Школа № 7» в 18:07. Следующий автобус, осуществляющий перевозку по данному маршруту, выполнил остановку в 18:37. Таким образом, интервал движения составил 30 минут, что соответствует расписанию». А здесь нет никакого обмана, автобус по маршруту проходил, только он не остановился и не открыл двери.
Почему автобусы укоротили
Вторая тема, которую хантымансийцы бурно обсуждали в соцсетях и писали об этом в газету, – переполненность автобусов в вечернее время и ожидание общественного транспорта более 20 минут после 20:00. Читатели писали: «Автобусы битком забиты, а маршрутки не останавливаются, так как тоже переполнены. Почему автобусы стали короткими? Из-за этого пассажиры не входят в транспорт и остаются на остановках. Неизвестно, сколько ждать следующего короткого автобуса».
МДЭП отвечает, что автобусы ничуть не уменьшились: «Перевозчиком используются автобусы МАЗ и ЛиАЗ (используемые также и предыдущим перевозчиком). Это автобусы среднего класса и имеют сходную пассажировместимость. Таким образом, мнение о том, что автобусы стали короче, является ошибочным».
Возможно, читатели ошибаются насчет уменьшения размера автобусов, но об их переполненности говорят фотофакты.

Верните ГЛОНАСС
Продвинутые пользователи интернета сообщили нам о том, что все автобусы исчезли с «Яндекс.Карт» столицы Югры. «Раньше я в позднее время зря на остановку не выходил: на карте отражалось движение всех автобусов, отлично работала ГЛОНАСС. Особенно эта функция актуальна зимой. А теперь и на остановках расписание не соответствует действительности, и в гаджете автобус не отследишь. Надеюсь, что новый перевозчик вернет автобусы на карту».

Кстати сказать, если бы на желтом автобусе № 8 был установлен ГЛОНАСС, то МДЭП увидел бы, что он не остановился 27 сентября на остановке «Школа № 7».

На заметку
Если в Ханты-Мансийске вы стали свидетелем нарушения расписания движения автобусов, обращайтесь в диспетчерскую МДЭП по телефону 35-99-59. Важно указать дату, время нарушения, номер маршрута и государственный номер транспортного средства. В случае непринятия должных мер управление транспорта, связи и дорог окажет содействие в решении вопросов, связанных с пассажирскими перевозками (39-39-07).

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.

Теги статьи: #Автобус #Ханты-Мансийск #ДЭП

Автор текста: Елена Карманова

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии