Выбран регион
×
Аналитика
0

Как Беларусь создала свою силиконовую долину и какие IT-технологии предлагает для Югры

Беларусь — это картофельные поля и яблоневые сады. У большинства россиян соседнее государство ассоциируется именно с агропромышленным комплексом. Вот только в веке XXI республика с исторически плодотворной землей и невероятно трудолюбивым населением может похвастаться своей национальной силиконовой долиной, которая по многим направлениям могла бы конкурировать с той самой настоящей в Америке. О том, как Беларусь совершила технологический прорыв всего за пару лет,  какие суперсовременные разработки придумали в республике, и какими IT-проектами братского народа могут воспользоваться жители Югры, читайте в репортаже «Сургутской трибуны» с национального белорусского парка высоких технологий.  

Как можно не сидеть на нефтяной игле 

В отличии от России экономика Белоруссии никогда не зависела от нефти и газа. Страна не богата на природные ресурсы, но этот факт стал для союзной республики мощным толчком для развития суперсовременных отраслей жизни. Сегодня во всем мире борются за информационно-технологическое преимущество. У кого сильнее компьютеры, тот и первый. Весь мир помешан на термине «Информационные технологии». И вот пока страны-гиганты меряются роботами, скромная Белоруссия выстраивает свою IT-державу. Яркий пример — сегодня каждый обладатель смартфона в России как минимум знает, а как максимум пользуется приложением для бесплатного обмена сообщениями — Вайбер. Создали его белорусские программисты. 

В конце 1990-х годов республика мало что знала о развитии IT-индустрии. Руководство страны наблюдало тревожную тенденцию утечки мозгов. Вслед за мощным промышленным потенциалом в советские годы в Белоруссии была создана сильная образовательная база. И в первые постсоветские годы выпускники местных вузов группами уезжали работать за рубеж. Условий для развития своего бизнеса на родине не было. Сейчас все изменилось. 

— Белоруссов как в России называют? Бульбаши. Это название пошло с первой половины двадцатого века, когда Беларусь была более аграрным регионом. Во второй половине XX века Беларусь стала индустриальной. Во времена СССР здесь был создан мощнейший промышленный и химический комплекс. Два года назад американское издание назвало Беларусь Кремниевой долиной Восточной Европы. Наша экономика меняется, — рассказывает руководитель международного направления парка высоких технологий Кирилл Залесский.

Главный штаб белорусского парка высоких технологий располагается в Минске. Он является одним из крупнейших IT-кластеров в Центральной и Восточной Европе, поддерживается на уровне государства. Декрет о создании парка высоких технологий был подписан лично президентом страны Александром Лукашенко в сентябре 2005 года.

— Мне поступила информация, что  где-то «на кухне» собираются наши маленькие компании и выполняют заказы для крупных зарубежных компаний. Я так подумал, что надо создать им нормальные условия. Вспомнил сразу Силиконовую долину. Послал своего помощника изучить опыт американцев. И вот 15 лет назад начали создавать нашим белорусским айтишникам рабочие места.  Выделили им преференции, предоставили беспрецедентные льготы. Исходил из того, что раз мы все равно налогов от этого не имеем, то хоть будет развиваться IT–отрасль. Потом из России наши соотечественники стали обращаться. Они до этого в СМИ жаловались на отсутствие условий. Пригласил их к себе. Спросил,  что мешает работать? Говорю: «Даю вам полгода, чтоб положить мне на стол все документы с вашими пожеланиями. И вот через некоторое время в правительстве рассмотрели их предложения. Я тогда подумал, ладно, подпишу указ о создании парка высоких технологий. А что нам терять?  Рискнули и попали в точку, — вспоминает Александр Лукашенко.  

Сейчас парк высоких технологий Белоруссии напрямую подчиняется президенту республики. Это помогает избежать множества административных и бюрократических барьеров. Директор парка встречается с главой государства и напрямую докладывает о результатах работы. Кураторство со стороны президента гарантирует стабильность IT–отрасли. Так, за последние 12 лет показатели парка никогда не падали. По итогам прошлого года суммарный экспорт услуг превысил 1 млрд долларов.  Все компании, которые становятся резидентами парка, не платят налоги до 2049 года. Для айтишников установлен минимальный налог на заработную плату, при этом у специалистов в области высоких технологий она выше средней по стране. В итоге отчисления все равно для бюджета страны очень значимые. Парк высоких технологий не привязан к конкретному месту, фактически это вся страна. Офисы резидентов сосредоточены рядом с крупными образовательными учреждениями, где выпускают специалистов нового поколения. В Белоруссии уже сформировалось несколько крупных IT–кластеров в разных городах.

Кто в парке живет? 


Сегодня резидентами парка высоких технологий являются 454 компании, они занимаются разработкой программных продуктов и предоставлением  IT-услуг клиентам из более чем 67 стран мира. Программисты работают в Бресте, Витебске, Гомеле, Могилеве и Минске. Центральный штаб в столице республики – это современный офис, где есть все необходимо для работы молодых специалистов, презентации продукции. Само здание, его архитектура и дизайн уже напоминают офис из фильмов про будущее. Комфортные рабочие зоны укомплектованы современными гаджетами, здесь же разработали уникальный  в мире проектор, который воссоздает картинку в 3D формате. На такую чудо-технику уже поступают заказы от китайских и японских компаний. 

Парк высоких технологий сотрудничает и с регионами России. Компания «Р-НОКС» — резидент парка высоких технологий, специализируется на разработке и производстве инновационных решений экологии. Одна из разработок в рамках российско-белорусского проекта «Цифровой воздух» — профессиональное устройство мониторинга качества атмосферного воздуха. С виду это небольшая коробка, которая вешается на домах. Умное устройство может контролировать чистоту воздуха, формировать прогноз погоды на 48 часов, анализировать выбросы промышленных предприятий, показывать карту загрязнения воздуха в городе. Такие гаджеты уже установлены в Санкт-Петербурге и Москве. Компания планирует сотрудничество и с другими городами России. 

— Наше устройство мониторинга воздуха может работать и в городах крайнего севера. К нам поступил заказ из Анкары. Вообще по сути все управляющие компании обязаны следить за чистотой воздуха, и в первую очередь мониторинг окружающей среды необходим комунальщикам, а не только промышленным производствам. Контроль за состоянием воздуха важен для современных мегаполисов, где высокий транспортный трафик. Все наши города находятся недалеко от промышленной зоны. Представьте, сколько людей страдают, какими веществами мы дышим, — поясняет директор инновационной компании «Р-НОКС» Вадим Радзивил. 

Зарядные системы для электромобилей, приложения на телефон, умные часы, гаджеты для видеоигр, программа «безопасный город» и еще сотни уникальных разработок и проектов предлагают белорусские айтишники для российского рынка. Все резиденты парка высоких технологий, подчеркивают, что  всегда открыты для сотрудничества с регионами России и готовы поделиться своим опытом в создании IT-кластера. 

Силиконовая долина — территория в США, отличающаяся большой плотностью высокотехнологичных компаний, связанных с разработкой и производством компьютеров, устройств мобильной связи, биотехнологий. Возникновение и развитие этого технологического центра связано с сосредоточением ведущих университетов. Располагается Силиконовая долина в Калифорнии, на официальных картах территории не существует, это лишь условное название места.




Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии