×
История
0

Как братья Нобель создавали свою империю

140 лет назад в России появилась крупнейшая нефтепромышленная компания.


В 1879 году была основана крупнейшая нефтепромышленная фирма «Товарищество нефтяного производства братьев Нобель» («Бранобель») с основным капиталом три миллиона рублей. Учредителями выступили трое братьев – Людвиг, Роберт и Альфред – и их друг, полковник гвардейской артиллерии Петр Бильдерлинг. Россия для шведов Нобелей стала второй родиной.
«Товарищество нефтяного производства братьев Нобель» вплоть до Октябрьской революции было самой крупной нефтепромышленной фирмой в России, а по сути это была первая в стране вертикально интегрированная нефтяная компания. Она объединила все технологические цепочки: от поиска нефти до реализации нефтепродуктов. Благодаря Нобелям цены на керосин в России снизились в пять раз. В компании считали, что он должен быть доступен всем: и богатым, и бедным. Интересный факт: 40 процентов прибыли «Бранобель» отдавало на поощрение и поддержание своих работников. Даже сегодня трудно представить другую компанию, чья социальная ответственность была бы столь очевидной.


Из Швеции в Россию
Семья шведских промышленников Нобелей известна в России с 1837 года. В тот год в Санкт-Петербург прибыл отец братьев Нобель – Иммануил (Эммануил), талантливый инженер и архитектор. На родине, в Швеции, ему не везло: все проекты от конструкций наплывных мостов до военного вооружения терпели крах. В России бизнес пошел в гору. В 1838 году Нобель-старший открывает механическую мастерскую в Петербурге, которая вскоре превратится в завод по производству паровых машин и станков. В 1842 году Нобель разрабатывает проект морской мины, на испытаниях присутствовал Николай I. Во время Крымской войны завод Нобеля получил крупные военные заказы. После войны Нобель, лишившись казенных заказов, уехал в Швецию, а старшие сыновья остались в России.
Роберт Нобель занимался производством стрелкового оружия, но в 1874 году, будучи проездом в Баку, впервые увидел, как добывают нефть...
«Ты не представляешь себе, насколько это перспективное дело, – писал Роберт Альфреду Нобелю в Швецию. – Нефть – это воистину будущее всего человечества. Спрос на керосин постоянно растет, и единственное, что его сдерживает, – это относительно высокая цена».
Купив вместе с братом Людвигом у Тифлисского общества маленький керосиновый завод и несколько нефтеносных участков в Сабунчах за 25 тысяч рублей, он заложил первые две скважины.
Наиболее распространенным в те годы был так называемый фонтанный способ добычи нефти, при котором немалое ее количество разливалось вокруг, загрязняя почву. «Товарищество братьев Нобель» впервые применило на своих промыслах буровые станки, что позволило не только открыть новые нефтяные залежи, но и значительно сократить применение фонтанного способа.
В 1877 году Людвиг Нобель делает доклад «Взгляд на бакинскую нефтяную промышленность и ее будущность». Он представляет на суд общественности целую программу развития нефтяной промышленности, которая казалась почти нереальной. Людвиг говорил о прокладке нефтепроводов и устройстве железных резервуаров для хранения нефти, использовании нефтяных остатков для отопления пароходных котлов, газовом производстве, наливной перевозке готового продукта в вагонах и судах. И все это Нобелям удалось воплотить.


Первый нефтепровод
В 1878 году братья Нобель построили первый в России нефтепровод с паровым насосом длиной девять километров. Подобные неф-
тепроводы вскоре стали устраивать и другие нефтепромышленники на соседних площадях.
Нобели продолжали удивлять своими изобретениями. За первым нефтепроводом появился первый в мире нефтеналивной танкер. Пароход, построенный в 1877 году в Швеции на судостроительном заводе «Мотала» по чертежам Людвига Нобеля, назвали «Зороастр». 
Наливной способ перевозки позволил в короткое время обеспечить внутренние районы России керосином и нефтью. Производившийся в Баку керосин разливали в большие 20-пудовые деревянные бочки для транспортировки в другие города. Перевозить керосин и нефть наливом в деревянных судах было дорого и небезопасно. Как писала пресса, «нефтяные продукты легко просачивались через корпус, чем портили воду и рыбные угодья».
С 1881 года компания начала перевозить свою продукцию в железнодорожных цистернах. Утечки нефти, мазута, керосина заметно уменьшились.

Покорение Парижа и… Сибири
На нобелевских заводах внедряли передовые для того времени технологии переработки нефти – в том числе безотходные. И можно сказать, что именно братья Нобель были первыми в России промышленниками, серьезно занявшимися экологическими проблемами. Уделяя повышенное внимание жизни своих сотрудников, под Баку они построили собственный благоустроенный городок. Здесь было все необходимое для жизни: жилье, электричество, собственный опреснитель воды, больница и первый в городе телефон. 
Успехи нефтепромышленников были признаны мировым сообществом. Всемирная выставка 1900 года в Париже подтвердила статус России как ведущей нефтяной державы.
Особый интерес посетителей вызвала экспозиция «Товарищества нефтяного производства братьев Нобель». Здесь был наглядно продемонстрирован весь технологический процесс освоения нефти, а также линейка нефтепродуктов. Почетное место среди них занимали несколько сортов бензина, который после появления двигателя внутреннего сгорания постепенно превращался в основной продукт нефтепереработки. Также компания выставила оборудование для нового способа бурения – вращательного. «Товарищество нефтяного производства братьев Нобель» получило высшую награду выставки – Гран-при.
В начале 1890-х годов «Бранобель» развернуло свои операции в Сибири, открыв оптовую продажу керосина в Томске. В начале XX века товарищество, имея правление в Санкт-Петербурге, торговало керосином и нефтепродуктами в Омске, Мариинске, Барнауле, Томске, Иркутске… Накануне Первой мировой войны фирма Нобелей имела склады нефтепродуктов в 20 городах Сибири.
Но в ХХ веке империю «русских Рокфеллеров», как называли Нобелей, разрушили. 
20 июня 1918 года Владимир Ленин подписал Декрет о национализации нефтяной промышленности. В один день династия Нобелей потеряла все, что создавала в течение четырех десятилетий. К концу 1918 года все представители российской ветви династии покинули Россию.

Коротко
Кто же из братьев Нобель стал инициатором знаменитой премии? Это был Альфред, химик по образованию, известный как изобретатель динамита. В 1895 году он подписал завещание, согласно которому его накопления поступили в фонд Нобелевской премии – самой престижной на сегодняшний день награды, ежегодно присуждаемой «за выдающиеся научные исследования, революционные изобретения или крупный вклад в культуру или развитие общества».

Теги статьи: #Империя Нобель

Автор текста: Ольга Маслова   

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии