×
Общество
0

Как будем работать и отдыхать на майские

После того как президент объявил продолжительные майские выходные, появилось много вопросов: кто будет отдыхать, как оплатят эти дни, будут ли работать детсады, школы? На заседании регионального оперштаба по борьбе с COVID-19 губернатор Наталья Комарова ответила на вопросы югорчан.



Ждите – вас вызовут
23 апреля президент Владимир Путин подписал указ, в котором объявил дни с 4 по 7 мая нерабочими. Таким образом, россиян ожидают 10 дней непрерывного отдыха. Мера направлена на профилактику коронавируса. В Роспотребнадзоре посчитали, что из-за разорванных майских праздников россияне будут чаще пользоваться общественным транспортом, а это в условиях пандемии подвергает людей риску. Продление майских выходных сделает эпидемиологический прогноз более стабильным. Однако есть предприятия и службы, где рабочий процесс нельзя остановить на такой длительный срок.
Губернатор Наталья Комарова подписала распоряжение, в соответствии с которым руководители исполнительных органов госвласти определят, кто будет трудиться в праздничные дни. Известно, что с 4 по 7 мая продолжат работу организации, обеспечивающие население продуктами питания и товарами первой необходимости, загсы, социальные, физкультурно-оздоровительные и медицинские учреждения, аптечные пункты, ветеринарные клиники, непрерывно действующие организации ТЭК и ЖКХ. В круглосуточном режиме будут работать организации, обеспечивающие безопасность граждан.
Многофункциональные центры будут принимать тех, кто предварительно записался на эти дни до 1 мая.
– Органы власти, организации, работодатели определяют численность и состав сотрудников, которые выйдут на работу. Таким образом, если ваш начальник не привлекает вас к работе с 4 по 7 мая, вы будете отдыхать все 10 дней, – прокомментировала распоряжение Наталья Комарова.
Она отметила, что, в соответствии с пояснениями Минтруда, эти дни будут оплачиваться в обычном, не повышенном размере.
– Дни объявлены нерабочими, а не праздничными, – подчеркнула глава региона.
Внеплановые каникулы
Детские сады и школы в Югре с 1 по 10 мая работать не будут. Для дошкольников, чьи родители будут трудиться с 4 по 7 мая, в детсадах организуют дежурные группы. Школьники будут отдыхать все десять дней. Но для учеников девятых и одиннадцатых классов в эти дни пройдут дополнительные занятия и консультации, чтобы старшеклассники могли качественно подготовиться к выпускным экзаменам.
Наталья Комарова отметила, что продолжится работа учреждений дополнительного образования в соответствии с утвержденным расписанием и с соблюдением санитарно-эпидемиологических требований.

Выплаты – досрочно
В связи с продолжительными майскими праздниками югорчане получат социальную поддержку досрочно.
– Окружной департамент социального развития до 30 апреля выплатит с опережением отдельные меры соцподдержки, финансируемые за счет средств бюджета Югры. А именно те из них, которые были предусмотрены на первую декаду мая 2021 года, – сообщила Наталья Комарова.
Она добавила, что учреждениям, независимо от организационно-правовой формы, а также индивидуальным предпринимателям рекомендовано до 30 апреля 2021 выплатить работникам зарплату, если по графику она запланирована на первую половину мая.



День Победы в режиме онлайн
С учетом ситуации по COVID-19 в стране и в Югре, праздничные майские мероприятия будут максимально переведены в интернет. В муниципалитетах пройдут акции «Бессмертный полк» в онлайн-формате и «Бессмертный полк в небе Югры».
– Жители округа присоединятся к акциям #Окна_Победы, #Мирные_окна, «Рассвет Победы», «Радость Победы». Мы поздравим ветеранов, возложим цветы к мемориалам, проведем военно-патриотические игры, фестивали, конкурсы, концерты, флешмобы, автопробеги и другие мероприятия с ограниченным количеством людей, – подчеркнула Наталья Комарова.
Чтобы избежать распространения коронавирусной инфекции, не будут проводить парады, массовые шествия, митинги и другие публичные мероприятия.
Жителям округа рекомендуют в майские праздники воздержаться от посещения лесов. Исключение – охотники с разрешениями.
Глава региона обратилась к югорчанам, чтобы, организуя отдых, они не забывали, что коронавирус все еще опасен:
– Особенно для тех из нас, кто не сделал прививку. Соблюдайте меры личной и коллективной безопасности и не обижайтесь на тех, кто по долгу службы должен обеспечивать соблюдение введенных режимов в период повышенной готовности.
Привиться можно и в праздники
Сделать прививку от коронавируса в Югре можно будет в предстоящие выходные и праздничные майские дни: пункты вакцинации будут работать. По данным регионального оперштаба, 135 тысяч югорчан привились первым компонентом «ГамКовидВак» – это 18 процентов от общего числа жителей округа, подлежащих вакцинации. Завершили ее 68 тысяч человек.
За весь период прививочной кампании в регион поступило 173 012 доз препаратов. Все 100 процентов доставлены в медицинские организации.
Руководитель Управления Роспотребнадзора по Югре Майя Соловьева подчеркнула, что в регионе по сравнению с прошлой неделей отмечается незначительный рост числа заболевших COVID-19:
– В недельной структуре доминируют граждане 30–49 лет, при этом снизилось заболевание детей, медицинских работников, государственных служащих.
На 28 апреля в Югре коронавирусом заболели 52 человека, наибольшее число случаев выявлено в Ханты-Мансийске (16) и Сургуте (11). Всего с начала пандемии в округе выявили 55 907 случаев новой коронавирусной инфекции.

Общепит: ограничения в силе
В Югре до 15 мая продлили ограничения времени работы для заведений общепита.
На предыдущем заседании регионального оперштаба обсуждали возможность снятия ограничений и продления времени работы организаций общественного питания до 1:00 (сейчас они работают до 23:00). Наталья Комарова поинтересовалась, как обстоят дела с решением штаба по этому вопросу.
– Планировалось после 20 апреля завершить работу по снятию ограничений, однако федеральный оперштаб по предупреждению распространения ковида под руководством Татьяны Голиковой приостановил работу по снятию ограничений до 15 мая, – доложил заместитель губернатора Александр Тиртока.
Он уточнил, что защитный протокол для заведений общепита на случай отмены временного режима уже разработан и проходит согласование в Роспотребнадзоре.
Майя Соловьева отметила, что в связи с прибытием россиян из других стран и грядущим открытием новых туристических направлений повышаются риски распространения коронавируса, а значит, оснований для снятия ограничений для общепита нет.

Участвуй
Из-за пандемии все мероприятия праздника Весны и Труда пройдут в онлайн-режиме. Так, в социальных сетях югорчане смогут опубликовать фото с первомайских демонстраций прошлых лет с хештегом #ВспомнимПервомай. Благодаря этому получится создать фотохроники истории праздника.
Россияне будут публиковать в сети фото или видео со словами солидарности, благодарности врачам и представителям других профессий, оказавшимся «на передовой» борьбы с коронавирусом, с хештегом #спасибо.
В городах и поселках Югры пройдут концерты, на которых выступят трудовые и творческие коллективы.

Кстати
Губернатор напомнила, что прибывающим из-за границы россиянам нужно сдавать два теста на коронавирус. До 1 мая эта мера актуальна для тех, кто возвращается из Турции и Танзании. Со 2 мая – для всех россиян, которые возвращаются из других стран. Сроки сдачи тестов: первый – в течение трех дней со дня прибытия в Россию, второй – в течение пяти дней, но не раньше чем через сутки после первого теста.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии