Выбран регион
×
Общество
0

Как дела у мобилизованных югорчан

Читать «Новости Югры» в

Часть югорчан, которые были мобилизованы и находятся в Омской области, уже начали обучение с физической подготовки. В ближайшие дни им выдадут оружие, и начнутся стрельбы. Также совсем скоро к обучению присоединятся и остальные мобилизованные. Об этом рассказал заместитель губернатора Югры Александр Тиртока. Он по поручению Натальи Комаровой в эти дни работает в Омске.



Это армия
Всех мобилизованных югорчан распределили по учебным частям Омской и Свердловской областей, поставили на довольствие, завершают выдачу обмундирования. Впереди у них месячное обучение.
Александр Тиртока на месте проводит проверку приема мобилизованных югорчан, материально-техническое обеспечение, условия их проживания, военное снаряжение. Югра, если потребуется, примет дополнительные меры по усилению материально-технической базы для мобилизованных из региона, отметил заместитель губернатора.
Рассказал он и о питании мобилизованных.
– Это армия. Но питание сбалансированное, трехразовое, содержит все необходимые элементы, – подчеркнул Александр Тиртока.
В полевом лагере под Омском, где располагаются мобилизованные югорчане, есть электричество, и в ближайшее время появится централизованный водопровод. В Омской области жители округа занимают сразу несколько палаточных лагерей. Один из них по указанию губернатора был передан военным от «Центроспаса-Югории».
– В палатках тепло, комфортно. Также поставлены палатки для бани, составлен соответствующий график. То есть условия, в которых югорчане будут проходить месячное обучение, неплохие, – заметил Александр Тиртока.
Вспомнить все
Все мобилизованные обязательно имеют опыт армейской службы, но он у каждого свой. Это будут учитывать командиры при формировании учебных групп.
– Сейчас у них начинается учебный процесс: тактическая подготовка, стрельбы, боевое слаживание, тренировки. Все делается для того, чтобы военные вспомнили те навыки и умения, которые ими были получены за время службы в Вооруженных силах РФ, – добавил замгубернатора. – У ребят много вопросов касательно различных выплат. Также есть обращения с просьбой разъяснить особенности контракта. Конечно, вопросы, которые задают мобилизованные, обобщаются. И каждому будет дан обоснованный ответ. Больше всего вопросов по помощи семьям и родителям.
Также Александр Тиртока составил обобщенный портрет мобилизованного югорчанина:
– Это молодые люди от 20 до 35 лет и офицерский состав до 45 лет. Эти граждане имеют глубокую веру в государство, верят своему правительству. Необходимо оправдать эту веру помощью и заботой о семьях мобилизованных. Потому что основное беспокойство, которое читается в глазах мужчин, – это волнение о родных и близких. Я, конечно, заверяю их в том, что ни одна семья в Югре не останется без внимания, и этим сейчас очень плотно по поручению губернатора Натальи Комаровой занимаются департаменты социального развития и здравоохранения.
К слову, в ближайшее время Министерство обороны России даст ответ, как именно будет происходить дальнейшее распределение.

В казармах тепло

стр1.jpg

Уполномоченный по правам человека в Ханты-Мансийском автономном округе Наталья Стребкова, находясь в Екатеринбурге, посетила военный городок, в котором находятся 500 мобилизованных югорчан.
– Более двух часов мы общались с ребятами в разных казармах, там тепло. Жалоб на питание и условия проживания никто из югорчан не предъявлял. Много вопросов у ребят было по подписанию контракта о прохождении военной службы. Мы обсудили условия получения выплат, которые учреждены постановлением правительства автономного округа. Кстати сказать, при общении с мобилизованными из других субъектов России ребята узнали, что подобные выплаты (250 тысяч рублей сразу и 250 тысяч по окончании выполнения контракта) предоставляются только в нашем автономном округе, – рассказала Наталья Стребкова.
Дома, на гражданке, у мобилизованных есть нерешенные бытовые вопросы. Например, у многих молодых людей остались жены с малолетними детьми на руках. Ребята просили помочь. Уже сейчас по телефону аппарат омбудсмена прорабатывает эти вопросы с главами муниципалитетов. Многие мобилизованные из Югры взяли реквизиты уполномоченного по правам человека в Югре, и общение будет продолжено.
– Несколько человек задавали вопрос: «Почему мы не прошли медицинское освидетельствование при призыве?» Я им разъяснила право: обратиться к командирам части с просьбой здесь, на месте, провести медицинское обследование и военно-врачебную экспертизу. Если они необоснованно получат отказ, то могут по этим вопросам обратиться в военную прокуратуру Уральского федерального округа, – добавила Наталья Стребкова.
Мобилизованные из Югры ребята готовятся к переезду из военного городка в часть.

Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.
Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте



Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться