Выбран регион
×
В Югре
0

Как дела, Югра?

Читать «Новости Югры» в

О чем говорил с журналистами полномочный представитель президента в УрФО Владимир Якушев


В начале недели Югру с рабочим визитом посетил Полномочный представитель президента России в УрФО Владимир Якушев. Во время визита он вручил югорчанам государственные награды, посетил места благоустройства, а также провел ряд важных встреч. Ключевые темы пресс-конференции полпреда президента – в материале «Сургутской трибуны». 

Безработица
На 1 января 2020 года в Уральском федеральном округе было зарегистрировано 53 тысячи безработных. В октябре, после первой волны пандемии, эта цифра увеличилась практически в шесть раз – до 305 тысяч. Сейчас в федеральном округе число безработных составляет 82 тысячи человек – это те, кто встал на учет в центры занятости.
– Были отменены ограничительные меры, и предприятия вернулись в нормальный режим работы. Сегодня тренд по безработице идет на понижение. Мы работаем с центрами занятости, люди получают новые специальности. Та профессия, которой обладает стоящий на учете человек, по большей части не востребована. Поэтому очень важно, чтобы в центрах были продуманные образовательные программы, над которыми как раз сегодня работают субъекты РФ, – отметил полпред президента Владимир Якушев.
Количество вакансий во всех субъектах УрФО сегодня выше, чем число безработных. Это говорит о том, что граждан не устраивают те условия, которые предлагают работодатели. В этом случае специалистам центров занятости необходимо сыграть роль коммуникаторов между двумя сторонами. Это либо заинтересовать людей на смену профессии, либо убедить работодателей предлагать достойную заработную плату и соцпакеты. По мнению Якушева, это поможет победить безработицу.
– Это непростая работа, где–то даже в области психологии. Приходит человек, потерявший работу, в не очень хорошем настроении. Тут, конечно, надо уметь с ним разговаривать, уметь понять, что он хочет, создать стимул для обучения. Очень важно подобрать грамотные слова, – отметил он.
 
COVID–19
УрФО находится в активной фазе третьей волны пандемии коронавируса. Если в первую волну максимальная заболеваемость в один из дней была 1100 человек, во вторую – 1400, то сейчас эта цифра перевалила за 1600 человек в день.
– Третья волна отличается штаммом коронавируса. «Дельта» более агрессивен, он активно поражает детей, чего не было в первые две волны. Больше людей заболевают от этого штамма, один человек–носитель может заразить гораздо больше людей, чем это было раньше, – рассказал Владимир Якушев.
Как отметил полпред президента, сегодня есть две даты, на которые надо ориентироваться. Первая – 1 сентября, вторая – 1 ноября. К этому времени первым компонентом должно быть вакцинировано 60 процентов взрослого населения. Это 5700 тысяч жителей УрФО. Пока первый этап прошли только три миллиона. Чтобы полностью защититься от нового штамма, необходимо сформировать коллективный иммунитет в объеме 80 процентов населения. Тем не менее, по мнению полпреда, есть объективные причины предполагать, что к осени эти показатели будут достигнуты, ведь счет ведется не по количеству вакцинированных, а по числу людей с антителами.
– Вакцинированные плюс переболевшие, плюс те четверо, кто заразился от одного и переболел бессимптомно либо дома самостоятельно. По этой формуле все субъекты Российской Федерации к 1 ноября этот норматив должны достичь. Это дает нам серьезные предпосылки предполагать, что четвертая волна не должна начаться. Мы должны над этим работать, – сказал Якушев.
С его слов, сегодня нет проблемы отказа от вакцинации. Проблема состоит в том, что люди хотят конкретную вакцину, которая не всегда есть в наличии в поликлиниках. Например, у молодежи сегодня сформировался серьезный запрос на вакцину «Спутник Лайт». Это однокомпонентная прививка, которая позволяет сократить время пребывания в больнице, что очень привлекает молодое поколение. Пока этой вакцины на всех желающих не хватает, а другую эта категория населения ставить не хочет.
– Задача обозначена, она очень важная. И все должны понимать: чтобы не было новых ограничительных мер, необходимо поставить вакцину. Это единственный выход, – добавил Владимир Якушев.

Инвестиционные возможности
Сегодня субъекты Уральского федерального округа имеют возможность получить дополнительный финансовый ресурс для решения своих вопросов. Во время пандемии появилось понятие «инфраструктурное меню». Это дополнительные возможности, когда субъекты могут получить инвестиционный ресурс для решения своих вопросов. Уже зарегистрированы первые выпуски инфраструктурных облигаций, которые позволят преодолеть проблемы, на которые у регионов не хватает денежных средств. В первую очередь речь идет о жилищном строительстве.
– Решить жилищный вопрос, который больше всего интересует граждан, достаточно сложно. Одна из задач, озвученная президентом в послании Федеральному собранию: к 2024 году ежегодно вводить в России 120 миллионов «квадратов» качественного и комфортного жилья. Но построить их в чистом поле мы не можем. Необходимо учитывать транспортную, социальную, спортивную и жилищно-коммунальную инфраструктуры. На это все не хватает средств, – пояснил Владимир Якушев.
Другое очень серьезное направление, позволяющее сохранять инвестиционные возможности территории во время пандемии, – это инфраструктурные кредиты. Взять у Федерации на пятнадцать лет кредит под три процента годовых стало вполне реально. Сегодня обсуждается вопрос, чтобы привлечь инфраструктурный кредит под строительство моста через Обь. По словам Якушева, это очень востребованный и нужный проект.
– Инвестиционные возможности каждого субъекта РФ направлены на развитие инфраструктуры, потому что если мы не будем иметь развитую инфраструктуру, то все остальное строительство будет невостребованным. Да, инвестиционный ресурс платный, но плата и сроки достаточно комфортные. Это развитие на перспективу, – отметил полпред.

Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.
Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте



Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться