×
Культура
0

Как должны воспитывать своих детей настоящие мусульмане

На этот раз мы расскажем об основных правилах воспитания подрастающего поколения с точки зрения религии ислама и морали. Ведь зачастую люди думают, что дети должны быть предоставлены сами себе, или заботятся только об их материальном благополучии. Взрослые же должны уделять должное внимание не только образованию, но и духовному воспитанию своего потомства.

Прививка любви

— Мы должны привить им любовь к нравственным ценностям, которых порой так не хватает нашей молодежи. К сожалению, многие родители уделяют внимание только материальному благополучию ребенка. Взрослые заботятся о достойном образовании, которое обеспечит детей высокооплачиваемой зарплатой, — рассуждает заместитель имама поселка Белый Яр Сургутского района Джабраил Хазрат Лагабов. — Многие родители не понимают, что они должны дать намного больше, чем просто финансы и хорошую работу. В первую очередь, родители должны приложить усилия, чтобы привить детям богобоязненность и послушание ко Всевышнему. Эта ответственность лежит на их плечах. Пастырь своей семьи — отец.

Сура 7, Аят 6:

«...каждый из вас является пастырем, и каждый из вас несет ответственность за свою паству. Правитель является пастырем (для своих подданных) и несет ответственность за свою паству, мужчина является пастырем для своей семьи и несет ответственность за свою паству, женщина является пастырем в доме своего мужа и несет ответственность за свою паству...».

Каждый родитель должен задать себе вопрос, каким хочет видеть своего ребенка? Чтобы ответить, нужно понять, какое он может дать воспитание своему ребенку? Ответ, по мнению священнослужителей, кроется в самих родителях. Так как дети копируют своих родителей, впитывая каждое слово, значит, им самим нужно стать такими, какими они хотят видеть своих детей. Начинать нужно с себя.

— Мы часто вспоминаем, как должны дети относиться к родителям, но забываем, как должны родители относиться к детям. Родители должны понимать, что жизнь ребенка, его сущность зависят от воспитания. В изречении Пророка говорится, что каждый ребенок рождается чистым, а родители его уже меняют, — объясняет священник.

Как правильно понять это высказывание? Убеждения ребенка напрямую зависят от родителей. Они формируют в нем интересы и воспитывают какие-то качества. Если родители хотят верующих и богобоязненных детей, то им нужно самим укрепить свою веру и сделать так, чтобы слова их не расходились с действиями.

Один праведник искал себе жену, и это занимало много времени. Людям стало интересно, почему он так долго ищет жену, ведь вокруг так много девушек. На что он ответил: «Я ищу мать своему будущему ребенку».

— Смысл слов каков: мужчина хотел воспитать ребенка наилучшим образом. И для этого нужна достойная мать, которая сможет ему в этом помочь. Нужно стараться в детях воспитать поступки не только словами, но и действиями, — объясняет Джабраил Лагабов.

Некоторые родители все время объясняют ребенку, что можно, а что нет. Но их поступки не соответствуют их словам. Отец может запрещать ребенку курить, но курит сам. А что сделает ребенок, выросший в дыму?

Когда ребенок начинает понимать окружающий мир, священнослужители советуют уже начинать рассказывать ему об истории религии и праведниках. О жизни и добродетелях Пророка, об Его положительных качествах, чтобы Он стал эталоном для ребенка, на который можно равняться. Это помощь для молодого ума в нравственном воспитании. В семь лет детей советуют начать обучать молитве, брать с собой на коллективные моления.

— Ребенку нужно рассказать о больших и малых грехах, о пороках, чтобы он знал, что хорошо и плохо с точки зрения религии. Нужно научить каяться в грехах, — добавляет имам. — Нужно привить ребенку убеждение, что Всевышний наблюдает за ним, чтобы он всегда вел себя достойно.

Священнослужители советуют быть внимательными к своим детям и стараться понять их увлечения. Спорт, интеллектуальные игры, художественные фильмы — все, что помогает развивать личность и таланты еще маленького, но уже человека, советуют начинать как можно раньше. Главное, конечно, не переборщить.

«..помирись с тем, кто обидел тебя, отобрал у тебя что-либо и прости того, кто поступил с тобой несправедливо!..» — говорится в одном из высказываний Пророка.

Мусульмане учат детей сохранять родственные узы, учат прощению и снисхождению к слабостям друг друга. Вообще, ответственность за сохранение религии лежит на плечах всех верующих.

— Мы можем видеть, что молодые люди, уезжая за пределы Родины, часто ведут себя грубо и притесняют других. А после этого на мусульман начинают клеить отрицательные ярлыки и говорить, что они поступают вот так и так. Но этому ли учит нас религия на самом деле? — уточняет имам. — Поступки, которые ты совершаешь, не должны пагубно отражаться на отношении к религии. Нужно вести себя достойно, чтобы не вызывать у людей негатив к религии.

Священнослужители советуют родителям просить у Всевышнего для своих детей самого лучшего.

— Они самые близкие люди своему ребенку. А Пророк говорил, что мольба о детях родителей принимается, если родители благочестивы...


"Родители должны выбрать ребенку достойное имя. Например, нарекать в честь Пророков, ученых или других хороших людей. Вообще, необязательно, чтобы имя ребенка было религиозного характера. Главное, чтобы оно не значило что-то плохое. Если взять имя праведника и рассказать ребенку об его жизни, то это может стать ему дополнительной мотивацией к стремлению соответствовать своему имени. К тому же родителям нужно следить за пищей, которой кормят своих чад, соблюдая дозволенное и запретное"
"Родителям не следует выяснять отношения в присутствии детей. Это большая ошибка. Плохо, когда мама настраивает ребенка против папы или наоборот. В глазах детей нельзя ронять авторитет ни одного из родителей. А еще нужно благодарить детей за проявленные положительные качества, но при этом отчитывать за проступки. Правильное воспитание, когда совершаются оба действия: и похвала, и порицание. Рамки должны чувствовать сами родители. Конечно, не нужно обзывать ребенка и унижать его. Вообще, ему всегда нужно помогать осознавать свои ошибки и давать возможность исправить их"


Теги статьи: #Югра #Ислам

Автор текста: Сургутская трибуна, Илюза Хафизова    Автор фото: Александр Онопа

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии