×
Экономика
0

Как энергоэффективность возвращает киловатты

АО «НК «Конданефть», дочернее Общество НК «Роснефть», в 2020 году перевыполнило в два раза программу повышения энергоэффективности. При первоначальных планах снизить годовое потребление на 1 471 тыс. кВт*ч. на предприятии сэкономили 2 739 тыс. кВт*ч. Как этого смогли добиться в компании – читайте в материале «Новостей Югры».


Преимущества современного менеджмента
АО «НК «Конданефть» активно занимается освоением перспективных запасов месторождений Эргинского кластера. Однако эти запасы трудноизвлекаемые. Поэтому на предприятии активно работают не только над поиском эффективных технологий добычи, но и над снижением энергозатрат на производстве.
В АО «НК «Конданефть» системно и последовательно из года в год реализуют программу энергосбережения. Надо отметить еще один важный момент: компания уделяет первостепенное внимание рациональному использованию ресурсов, сокращению энергопотребления, оптимизации электрических нагрузок и тепловых процессов в соответствии с требованиями международного стандарта ISO 50001 «Системы энергетического менеджмента». В итоге вся эта деятельность в 2020 году, как видим, дала весомый результат – перевыполнение в два раза программы повышения энергоэффективности. На предприятии сэкономили 2 739 тыс. кВт*ч.

«Цифра» снижает потребление
В компании говорят, что это стало возможным благодаря внедрению системы ежедневного мониторинга удельного расхода электроэнергии по процессам «Механизированная добыча» и «Поддержание пластового давления». Работники выполнили комплекс мероприятий, который включал в себя установку расходомеров, датчиков давления, счетчиков на значимых энергопотребителях наземной инфраструктуры.
Активно внедряли сотрудники АО «НК «Конданефть» и новейшие цифровые технологии. Был организован вывод информации со счетчиков электрической энергии станции управления установок электроцентробежных насосов (УЭЦН) в систему телемеханики. Повышение уровня цифровизации позволяет оперативно выявлять потенциал повышения энергоэффективности и разрабатывать корректирующие мероприятия.

Технологии как ценный ресурс
Однако использование приборов учета – лишь первый шаг на дороге повышения энергоэффективности. Решающую роль в снижении издержек современного производства играют именно новые технологии. В Обществе активно их внедряют на механизированном фонде.
Так, с июля 2020 года 80 процентов монтажей УЭЦН выполняется с использованием оборудования с повышенным КПД. На 2021 год поставлена задача повышения энергоэффективности наземного оборудования УЭЦН.
В системе поддержания пластового давления проведены мероприятия по приведению в соответствие напорно-расходных характеристик насосов блочной кустовой насосной станции Кондинского месторождения с параметрами системы поддержания пластового давления. При этом сотрудники предприятия достигли энергосберегающего эффекта 894 тыс. кВт*ч.
Как видим, системная работа по снижению энергопотребления на предприятии позволяет АО «НК «Конданефть» поступательно наращивать добычу нефти – в феврале прошлого года на Эргинском кластере извлекли из недр 5 миллионов тонн черного золота. Кроме того, воплощение в жизнь на предприятии программы энергосбережения несет дополнительный синергетический эффект: он связан с повышением надежности и бесперебойности работы технологического оборудования.

Справка
АО «НК «Конданефть» занимается разведкой и добычей углеводородов на 5 лицензионных участках Эргинского кластера в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре и на юге Тюменской области (Уватский муниципальный район).
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии