×
Здоровье
0

Как фастфуд влияет на здоровье школьников

Многие эксперты признают, что проблема школьного питания заключается не только в некачественной или непрезентабельной пище, но и в том, что дети просто не привыкли к полезной еде. Испорченные пищевые привычки – бич нашего времени. О том, как это сказывается на здоровье школьников, рассказала Ирина Тюкпеева, заместитель главного врача по детству Окружной клинической больницы Ханты-Мансийска.
Удар по желудку
– Сегодня детские врачи обеспокоены питанием школьников, ведь оно оказывает серьезное влияние на состояние здоровья учеников. И мы вынуждены бороться со следствиями пищевых проблем, – признала Ирина Семеновна. – К сожалению, статистика в данном случае все чаще выявляет негативные факты.
В Ханты-Мансийске у детей с рождения и до 17 лет заболеваемость ежегодно увеличивается на 4–6 процентов. В этом плане мы опережаем среднероссийские показатели.
– Но тенденция в нашем городе, округе и стране одна: дети стали болеть чаще, – отметила эксперт. – Эта проблема сейчас обсуждается на самых высоких уровнях власти, в том числе и среди медицинского сообщества. У юных хантымансийцев первое место занимают болезни органов пищеварения. За последние четыре года число заболевших детей выросло в два раза. Кроме этого, на 58 процентов увеличилось число ребят с болезнями эндокринной системы. Много маленьких пациентов выявляется ежегодно, как говорят медики, «с заболеваниями глаза и его придаточного аппарата».

Вчера – нонсенс, сегодня – правило
Заболевания пищеварительной системы диагностируются у 23 процентов заболевших детей.
– Наши исследования показали, что чаще маленькие пациенты страдают от гастритов и дуоденитов (заболевания, которые сопровождаются воспалением слизистой оболочки кишки). С таким диагнозом в городе числится более двух тысяч детей, – пояснила Ирина Тюкпеева. – Очень плохая статистика по язве, болезням желудка и двенадцатиперстной кишки. Если несколько лет назад язва у ребенка была нонсенсом, то в прошлом году мы впервые выявили 21 такой случай. 
Особую тревогу у медиков Ханты-Мансийска вызывает рост числа впервые выявленных больных с сахарным диабетом первого типа. Врачи считают, что у младшего поколения югорчан начинается настоящая эпидемия. Раньше подобный диагноз также был редкостью, но сейчас ситуация изменилась в худшую сторону – дети болеют чаще и их возраст все ниже. В прошлом году сахарный диабет выявили у годовалого малыша.
– Сейчас мы уже не связываем это с наследственностью, – объяснила заместитель главного врача ОКБ по детству. – Скорее – с образом жизни родителей и питанием их детей.

Дело привычки
Улучшить ситуацию с детским здоровьем можно, соблюдая простые правила: кормить детей горячей пищей три раза в день, соблюдать баланс жиров, белков и углеводов в соответствии с возрастом.
– В детсадах и школах меню согласовывают с Роспотребнадзором. Там проводится строгий подсчет калорий, блюда витаминизируются. На каждый возраст нужен свой набор продуктов, – рассказала эксперт. – В домашних условиях родители калории не считают, но все же примерно нужно ориентироваться на данные специалистов.
Очень важное условие сохранения здоровья детей – формирование правильных пищевых привычек в семье. Об этом нужно говорить в садах и школах. Причем объяснять, как питаться, чтобы быть умным и бодрым, надо не только ребятам, но и взрослым.
– Наше поколение слишком увлечено фастфудом, игнорируя каши, супы, овощи и фрукты. Мы встречаем родителей, которые отметают наши доводы о правильном питании. Представьте, в больницу с проблемой желудочно-кишечного тракта у ребенка поступают мама и малыш. С собой женщина берет чипсы, сухарики. Образумить таких не получается. Ведь на любое увещевание врача мама говорит: «Ребенок должен попробовать все!» – посетовала наша собеседница. – В выходные у нас начинаются поступления детей с острыми болями в животе. А причина в том, что папы и мамы отводят своих чад в кафе с фастфудом, где ребятишки наедаются «вкусной» еды. А мы потом боремся с последствиями таких семейных выходных.
Соблюдать правила здорового питания нелегко, если нет соответствующей привычки. Над этим нужно работать всей семьей, но, пожалуй, результат – здоровые и счастливые дети – того стоит.

Теги статьи: #Школьное питание

Автор текста: Ася Богатая   

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии