×
Экономика
0

Как Фонд поддержки предпринимательства Югры помог увеличить мощности строительно-монтажного предприятия

Няганец Владимир Бакин — директор компании «СтройИнвестПроект». Примерно год назад он решил увеличить производственные мощности и доход предприятия и у него возник вопрос: сделать это своими силами, что займет достаточно много времени, или заручиться помощью фонда поддержки предпринимательства Югры, что значительно облегчит и ускорит процесс. Он выбрал второй вариант, в итоге, предприятие успешно воспользовалось программой «Выращивание» и достигло хороших результатов.

— Программа заключается в том, что Фонд берет «под патронаж» уже действующий субъект предпринимательства, у которого есть задел для увеличения производственных мощностей, — объяснил Владимир Бакин. Уникальность программы в том, что бизнес сопровождают на всех этапах.

На основе выявленных потребностей компании формируется индивидуальная карта развития, в которую входит обширный комплекс мер поддержки, причем не только финансовой, но и юридической, имущественной, образовательной, информационно-консультационной.

Эту программу реализует Фонд поддержки предпринимательства Югры. Она направлена на стимулирование и развитие субъектов малого и среднего предпринимательства в качестве поставщиков при осуществлении закупок товаров, работ, услуг крупнейшими заказчиками.

Владимир Бакин подал заявку в Фонд, и вскоре на предприятие приехал эксперт, который изучил деятельность компании, ее потенциал, финансово-экономическое состояние, дал рекомендации и сформировал для них дорожную карту развития. В нее вошли мероприятия, направленные на увеличение оборотных средств и сертификацию продукции и товаров, которые производит компания.

— Поскольку мы выполняем строительные и монтажные работы, строим промышленные объекты на нефтяном месторождении, по правилам техники безопасности нам требовалась аттестация сварочных технологий. Для этого нужно было отправить сварщиков на экзамены, удостовериться в их профессионализме, разработать технологические карты предприятия и направить их в сертификационный центр, — пояснил руководитель компании.

Все эти задачи выполнялись в соответствии с дорожной картой, подготовленной Фондом. Процедура обошлась в 600 тысяч рублей. Но преимущество программы в том, что 80 % от затрат Фонд компенсировал.

— Если бы мы не воспользовались этой поддержкой, скорее всего на текущий момент мы еще не получили бы аттестацию технологии сварки, это у нас было запланировано на 2021 год. Но учитывая, что мы вошли в программу «Выращивание», смогли добиться этого в 2020 году. Соответственно, теперь мы можем выполнять сварочные работы, — говорит Владимир.

Также фонд компенсировал предприятию 80 % от фактически понесенных затрат на внедрение системы менеджмента качества ISO 9001, ее стоимость 400 тысяч рублей. Кроме того, в дорожную карту была включена сертификация товарного знака и приобретение нового оборудования.

Отметим, что задача программы в том, чтобы все меры поддержки, которыми может воспользоваться предприниматель, были выстроены в форме сопровождения. Чтобы компания не разово получала какую-то помощь и затем потом про нее забывали, а росла, используя все меры комплексно.

Поддержка предпринимательства в Югре осуществляется в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии