×
Общество
0

Как губернатор Югры юнкорам о себе рассказала

«Какими качествами должен обладать хороший журналист, который может заинтересовать? Какие есть трудности в работе губернатора? Сколько часов в день вы спите? Есть ли у вас водительские права? Как вам удается всегда быть бодрой?» На эти и многие другие вопросы молодых журналистов, приехавших в Ханты-Мансийск из шести муниципалитетов Югры в День печати, ответила глава региона.


Интервью с губернатором
Шестнадцать школьников и студентов, которые хотят связать свою жизнь с журналистикой, ждал насыщенный и интересный день в правительстве Югры, финалом которого стала встреча в формате пресс-чая с губернатором Натальей Комаровой. Юнкоры забросали главу региона вопросами, причем связанными с личной жизнью. Первыми, не робея, один за другим слово брали ребята постарше. При этом вопросы кардинально отличались от тех, что она привыкла слышать от их взрослых коллег.
– Мне хотелось бы узнать, как бы вы охарактеризовали югорскую журналистику, – прозвучал первый вопрос от медиаволонтера из Покачей Николая Тюрина.
Наталья Владимировна не задумываясь ответила: ей важно, чтобы репортеры были знающими и ориентировались в теме. Губернатор предположила, что лучше, если у журналиста будет еще одна профессия. Такой совет, кстати, она дала своей дочери, когда та решила стать журналистом.
– Для меня очень важно, чтобы люди выполняли свою работу профессионально. Наши журналисты неустанные, ищущие, они везде, среди них есть талантливые, увлеченные своим делом специалисты. Так что у нас, читателей и зрителей, достаточно возможностей получить информацию самого разного формата.
Автора этого материала Михаила Кичигина заинтересовала тема инстаграм-страницы губернатора: она считает соцсети модными или полезными? Оказалось, «два в одном» – такова характеристика сегодняшнего дня. 
– Безусловно, это инструмент для работы, получение информации в таком формате максимально эффективно, – высказалась глава Югры.
Стоит отметить, что будущие акулы пера были очень активны и любопытны, из их уст совершенно искренне звучали самые неожиданные для первого лица региона вопросы.


– Если бы вы поймали золотую рыбку, какие три желания загадали бы? – предложила губернатору немного помечтать наставница юнкоров из Нефтеюганского района Ольга Слобожанюк.
– Такого не бывает, нет ни одного желания, которое выполнит золотая рыбка. Любое желание, проект нужно реализовывать руками и ногами, – убежденно ответила Наталья Владимировна. – Может быть, я вас разочарую, но это правда. Бери и работай. Мой девиз: «Иди и работай!»
– Какие чувства вы испытали, когда стали губернатором нашего округа? – Эта тема заинтересовала одну из наших будущих коллег.
Наталья Комарова напомнила, что губернатором Югры она стала почти десять лет назад, а до этого много лет работала главой администрации города, первым заместителем губернатора, депутатом Государственной думы, председателем комитета по природным ресурсам и природопользованию. К новой должности отнеслась спокойно, восприняла это как новое поле для деятельности и возможность продвигать свои представления о жизни, например, о том, что люди не должны жить в балках. И будучи губернатором, она это исполнила.
– Работа губернатора – работа не для себя, а для других. Это не громкие слова, это реально так, – откровенно рассказала о своей службе Наталья Владимировна. – Когда ты выполняешь работу и что-то не получается, ты не вправе кого-то обвинить в неудаче, невозможно перевести стрелки, смысла никакого. К этому нужно быть готовым. Стрессоустойчивость – крайне полезная вещь для тех, кто работает для людей.
Ребята спрашивали: как часто она бывает дома, как относится к современной музыке и вокальному творчеству Ольги Бузовой, как ей удается оставаться бодрой, несмотря на плотный график. Губернатор рассказала, что секрет в ее разнообразной работе: ей приходится постоянно переключаться с одной темы на другую, общаться с большим количеством разных людей.
Потом главе региона устроили испытание блицопросом. Оказалось, что, если выбирать между книгой и фильмом, она предпочтет чтение, между соцсетями и телевизором – новые медиа, между учебой и спортом – учение, между турпоходом и рыбалкой – поход, между зимой и летом – снег, между авто и самолетом – последний. А вот на вопрос – семья или работа – она не смогла выбрать одно:
– Здесь конфликт. В равной степени и то, и другое. Если посмотреть физически, конечно, больше времени занимает работа, если эмоционально и в плане отношений – семья. Всегда можно найти платформу, когда не будет конфликта и не нужно будет делать выбор.
Отвечая на вопросы о себе, губернатор рассказала, что в школе ее любимым предметом была математика. В детстве, по словам родственников, Наталья Комарова хотела быть пожарным или милиционером. Но случайным образом поступила в институт на специальность «экономика и организация строительства». 
Оказалось, у главы округа есть водительские права, но машину не водит – пользуется служебным транспортом. Домашних животных у нее тоже нет: «они же будут обижаться на мои постоянные командировки». В сутки спит всего 6–7 часов и считает себя жаворонком, потому что, где бы ни была, всегда просыпается в половине седьмого. И важные вопросы предпочитает решать в первой половине дня.
Некоторые из ребят не упустили возможность представить свои молодежные СМИ, поинтересовались, могут ли они пройти практику в пресс-центре правительства Югры.
Безусловно, этот день молодые люди запомнят надолго, ведь они почувствовали, каково это – работать журналистом в окружной столице – и какой плотный график порой у местных корреспондентов.
По просьбе юнкоров Наталья Владимировна показала свой рабочий кабинет. На прощание подростки говорили, как им понравилась губернатор, какая она лучезарная, обнимались с ней и делали селфи. Такие встречи обе стороны договорились сделать регулярными, видеться будут раз в год, в День российской печати.


Пресс-тур по Ханты-Мансийску
Встреча стала завершением плодотворного дня – знакомства с командой правительства. День у ребят выдался насыщенный: они присутствовали на личном приеме главы региона, где она работала с югорчанами, побывали на экскурсии в Доме правительства. 
При этом далеко не все время будущие журналисты провели в стенах «белого дома» автономного округа. Например, на ледовой арене они наблюдали за тренировкой хоккейной команды «Югра», а после познакомились с особенностями комментаторского искусства и коллективом пресс-службы клуба.
Корреспондент газеты «Покачевский вестник» Наталья Дубова никогда раньше не беседовала со спортивным комментатором, поэтому ей особенно запомнилось это событие. Кстати, именно она привезла губернатору толстовку медиаволонтера, в которой Наталья Комарова обещала приехать в следующий раз в Покачи:
– В один день мы познакомились с такими разными людьми и объектами, для меня это просто сказка. Также на пользу как журналисту пойдет общение с умными людьми. Очень важно обмениваться опытом, общаться с опытными коллегами, приходить на встречи с интересными спикерами. Учитывая то, что я из маленького города, для меня это огромный рост.
Юнкоры посетили и строительную площадку новых спортивных объектов, побеседовали с федеральным инспектором по региону Андреем Руцинским. Он рассказал о своих полномочиях, чем занимается, как формируется бюджет и как важна работа журналистов в этих направлениях. Инспектор дал ребятам профессиональные советы, отметил, что к интервью нужно тщательно готовиться, задавать грамотные вопросы, погружаться в тему будущей беседы и терминологию.
Запомнилась юнкорам и телекомпания «Югра», там молодые люди побывали в кабинетах корреспондентов и студиях, где записывают новости и тематические программы. Некоторые из ребят уже работают в детской студии телеканала, а кто-то только мечтает оказаться на телеэкране, поэтому студия вызвала восторг и профессиональный интерес.

Сергей ГУСЕВ, 14 лет, газета «Знамя», Урай:

– Всем ребятам и мне очень понравился День печати в Ханты-Мансийске. Нам показали множество мест, кабинетов, комнат, о которых мы не знали, рассказали о работе правительственного аппарата, просветили о планах и идеях для будущего нашего региона.
Было очень приятно получить в подарок свитер и набор юнкора.
Во время экскурсии по Дому правительства мне запомнилось, что длина коридора от одного конца здания до другого составляет 104 метра, так что по нему можно бежать стометровку. Нас познакомили со спортивным комментатором Петром Ермаковым, которому мы задали вопросы о его работе и о хоккейной команде. Мы узнали, что талисманом наши хоккеисты считают фигурку мамонта. Мы наблюдали, как игроки разминаются и тренируются. Лично мне эта часть экскурсии понравилась больше всех. Позже мы отправились в кабинет комментатора, эта комната оказалась крохотной, в ней помещаются только стул, стол, ноутбук и наушники. Многие ребята, как и я, примерили наушники и посмотрели, как выглядит ледовая арена из комментаторской кабинки. 
Интересно было в ОТРК «Югра». Нам показали самую большую студию телекомпании, ее площадь – 500 квадратных метров. Здесь мы словно побывали по другую сторону экрана, состоящую из технического оборудования, увидели декорированную часть, где расположены столы, диваны, стулья, зрительный зал.
В завершение мероприятия мы пили чай с губернатором, и это запомнится нам надолго. Мы делились впечатлениями, общались на различные темы, а также задавали Наталье Владимировне вопросы. Несмотря на свой статус, губернатор беседовала с нами, как с давними друзьями, – открыто и уважительно. Пообщавшись с главой региона, мы узнали о ней много нового, удивительного. Она разговорчивая, вежливая, умная, пунктуальная и очень хороший человек.

Айзирек БЕХМАТОВА, медиаволонтер, Покачи:

– 13 января – День российской печати. Никогда не думала, что получу возможность провести этот праздник в столице Югры, в Доме правительства! Для нас, юных журналистов и корреспондентов, организовали встречу с Натальей Комаровой. Мне представилась возможность получить целый багаж положительных эмоций! В Ханты-Мансийске очень красивые достопримечательности, меня впечатлил археопарк. Также мы посетили окружную телестудию «Югра». Помещение красивое и снаружи, и внутри! Я очень довольна, этот день у меня будет ассоциироваться только с теплыми воспоминаниями! Под вечер меня просто переполняли положительные эмоции! Рада, что нас пригласили. Хотелось бы, чтобы такие встречи проводились чаще!

Николай ТЮРИН, медиаволонтер газеты «Покачевский вестник»:

– Обожаю разные командировки, форумы и прочие «движняки»! Эта поездка была уникальной.
День начался с завтрака, затем мы отправились, в прямом смысле, грызть знания, я бы даже сказал, впитывать с придыханием! Потому что не успевали мы переварить одно, а нас уже привезли на другой объект. А там другие люди, интересные события, красивые, ухоженные здания, доброжелательные люди.
Поскольку я тружусь в медиацентре и параллельно занимаюсь спортом, больше всего запомнилось посещение ледовой арены «Югра». Там я познакомился с очень интересным человеком – Петром Ермаковым. Он – комментатор. Очень поразило то, что этот человек, вместе со своим единомышленником, ведет почти все аккаунты «Югорской молодежки», успевает все и везде. 
Десерт дня – пресс-чай с губернатором округа! Наша беседа длилась два с половиной часа. Это было очень круто, информативно, так по-свойски и непринужденно. Я спросил все, что хотел, и даже больше. Спасибо за ваше терпение, спокойствие и очень теплый прием. Наталья Владимировна, мы – команда!

Анна-Мария ШАЛОМАЙ, представитель пойковской медиашколы:

– Этот день навсегда останется в моей памяти! Нам удалось посмотреть на жизнь нашего правительства и СМИ изнутри, задать лично вопрос губернатору и завести много новых друзей. «Мечтай и действуй» – эта фраза буквально стала девизом этой поездки. До этого я и представить себе не могла, что у меня когда-либо будет такая возможность. Я вернулась домой с тотальной перезагрузкой и огромной порцией вдохновения. Спасибо, Наталья Владимировна! 
Если говорить о профессиональных качествах, которые я приобрела, то можно отметить оперативность, коммуникабельность, умение общаться с людьми. Я получила заряд мотивации для дальнейшей работы. Сегодня я осознала, что перед нами открыто гораздо больше дверей, чем мы думаем, просто нужно действовать.

Дарья ГОСНИЦ, 10 лет, ОТРК «Югра», Ханты-Мансийск:

– Меня шокировала масштабность Дома правительства. Таких больших кабинетов я еще не видела нигде. Сначала я очень переживала, как же пройдет встреча с Натальей Владимировной, а потом удивилась, какая она добрая и веселая, я даже успела ее полюбить. Только обнять забыла.
Я взяла с собой своего друга – игрушку Акулу Блохэй, чтобы она меня спасала от страха. Но все было так интересно, мы встречались с разными личностями, я даже и забыла, что боялась. Когда мы пришли на чаепитие с губернатором, я выбрала себе место, и Наталья Владимировна села рядом со мной, мы все друг другу понравились. Обаяние главы нашего региона настроило всех на позитив, и мы дружно общались. У меня теперь столько друзей появилось. И я буду дружить с Натальей Владимировной в «Инстаграме», рассказывать ей интересные новости.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии