Первая встреча прошла вчера в Ханты-Мансийске. Предпринимателям, заинтересовавшимся приглашением, рассказали о сути проекта и о том, какие преимущества дает обучение.
– «Школа социального предпринимательства» – это образовательный курс, позволяющий участникам пройти путь от идеи бизнес-проекта и разработки бизнес-плана до его подготовки под «ключ». Участники школы получают также сопровождение проектов в виде консультаций сертифицированных бизнес-тренеров, информационной и образовательной поддержки, – рассказала главный специалист Центра инноваций социальной сферы Фонда поддержки предпринимательства Югры Кристина Абрамова.
Реализуется проект Фондом поддержки предпринимательства Югры, совместно с фондом «Наше будущее». По мнению экспертов, «Школа социального предпринимательства» – уникальный проект, выходящий за рамки округа, ставший инструментом, позволяющим любому желающему найти и раскрыть свой потенциал.
– Сюда приходят те, кто видит потребность населения в чем-то и способен решать эти проблемы социального характера. Наша задача – сформировать эту идею в бизнес-проект, который даст результат, – рассказала региональный представитель фонда «Наше будущее» Ольга Сидорова. – Наш регион уникален тем, что уже сегодня социальные предприниматели конкурируют с государственными предприятиями. На других территориях пока только знакомятся с таким явлением, как социальный бизнес. У нас же «Школа социального предпринимательства» стартовала еще пять лет назад.
Как отметила заместитель директора департамента экономического развития Югры Лариса Шанаурина, опыт школы тиражируется на другие субъекты страны.
– Курс рассчитан на все категории граждан, на тех, кто хочет делать нашу жизнь качественнее. Когда мы создали комплексную систему развития социального бизнеса, остановились на основных постулатах. Это имущественная, налоговая и финансовая поддержка. А основой основ стало образование. И статистика показывает, что около 80 процентов выпускников «Школы социального предпринимательства» реализуют успешные проекты. Это говорит о том, что мы идем в правильном направлении. Также важна оценка населения – за три года количество благополучателей у нас увеличилось в 7,5 раз (до 97 тысяч человек). Это говорит о том, что на рынке действуют грамотные социальные предприниматели, – подчеркнула Лариса Шанаурина.
Личным опытом поделился индивидуальный предприниматель Алексей Сургутсков, прошедший курс обучения:
– Когда я присоединился к школе, у меня был действующий бизнес. Формат, в котором мы работали, удивил. Ранее я уже участвовал в обучающих семинарах, когда эксперт рассказывал, как у него все хорошо, и говорил: ребята, начинайте! На этом все, в принципе, и заканчивалось. В «Школе социального предпринимательства» нас сразу обязали придумать какой-нибудь проект. Мы его разрабатывали, вели, чтобы в конечном итоге воплотить. Кто-то на этом этапе «отпал». Видимо, некоторые хотели, чтобы им рассказали, как работать, а тут пришлось самим придумывать. Мы описали тот проект, который уже реализовывали на тот момент (он касался инклюзивного образования). Сейчас, после обучения, мы продолжаем работать в этом направлении. Курс помог в плане структурирования и понимания процессов, которые связаны конкретно с нашим проектом.
В завершение организаторы напомнили, что заявку на участие в VII Школе социального предпринимательства жители округа могут подать с 3 сентября по 23 декабря 2018 года. Обучение начнется с 9 февраля 2019 года в нескольких городах Югры и продлится четыре месяца. Для слушателей, живущих в отдаленных территориях региона, будет организован дистанционный курс.
Опубликованных комментариев пока нет.