Выбран регион
×
Спорт
0

Как играется и живется в Сургуте самому высокому человеку России — баскетболисту Павлу Подкользину

Павел Подкользин  родом из Новосибирска. В свои 33 года он уже успел поработать в Европе и в Америке, в сильнейшей лиге планеты — NBA.  В этом сезоне опытнейший спортсмен усилил ряды сургутского баскетбольного клуба «Университет-Югра».

Павел официально признан самым высоким человеком России. Его рост 226 см, а размер ноги 52. Журналисты «Сургутской трибуны» встретились с сибирским великаном, расспросили о работе в новом клубе и жизни в крупнейшем городе региона.

За что большой человек уважает сургутян, почему предпочитает не ходить по местным моллам, и как ему удается быть незаметным за пределами спортивной площадки — об этом в интервью «СТ».

Павел, вы в российском баскетболе давно. Почему именно в этом сезоне надели майку сургутских «студентов»? 

—  В Сургут меня приглашали еще в прошлом году, но тогда не решился переходить. А когда получил серьезную травму, то сам попросился в клуб. Я давно знаком с главным тренером Сергеем Степановичем Ольховым. От других игроков слышал о нем много хороших отзывов. Его уважают. Мне еще Никола Лепоевич (капитан БК «Университет-Югра») говорил, что здесь, в Сургуте, ценят центровых,  дают шанс раскрыться и создают условия, чтобы спортсмен мог нормально работать. В первой половине сезона было много выездных матчей. Не все удается, но мы работаем. Мне самому нужно сейчас по-новому тренироваться. Много времени потратил на восстановление после травм, и сейчас изменил взгляд на систему тренировок, на свою работу.

Ожидания, сформированные по рассказам коллег, оправдались? 

— Я в 2007 году вернулся из Америки и часто бывал в Сургуте на играх в составе других клубов. Помню город, когда он еще не был таким большим и современным. Каждый раз приезжал сюда и наблюдал, как он растет. Люди здесь любят баскетбол. В команде с первого дня почувствовал позитив и поддержку — от руководства и других ребят. Со многими парнями давно знаком, так что  приняли хорошо. Клуб всегда начинает подготовку к сезону позже других. В начале сезона это ощущается. Пока мы привыкаем друг к другу, остальные это сделали на месяц раньше. Плюс, в Сургуте всегда была возрастная команда, стабильно семь-восемь человек опытных игроков. В этом году их стало меньше. Среди тех, кому за тридцать, я, Никола Липоевич, Линас Лекавичус, Виталий Ионов , Валентин Юрчик, Саша Пушкин.

Вам всем есть чем поделиться с молодыми игроками, наставляете их? 

— Я сам прошел такую школу, где было принято друг другу подсказывать, несмотря на возраст. И в Сургуте то же самое. Младшие ребята могут запросто дать совет старшим. Это коммуникабельность, она в игровых видах спорта должна присутствовать обязательно. Общаясь, обмениваясь опытом, мы становимся сплоченным коллективом. 

К методам работы самого эмоционального тренера суперлиги Сергея Ольхова привыкли? 

— Сергей Степанович просто бомбический мужик (улыбается). Он может повысить голос, но то, как он любит баскетбол, как уважает коллектив и, что для меня особо важно,  центровых игроков, — просто поражает. Признаюсь, многие годы считал его нестандартным тренером и даже в каких-то моментах опасался. Но если бы узнал раньше, как он хорошо относится к игрокам, с каким пониманием дела работает, то, мне кажется, я бы хотел  у него отыграть всю свою карьеру. На его эмоциональность давно не обращаю внимания. Я попал в профессиональный баскетбол в 13 лет, моим первым учителем был заслуженный тренер России Виталий Федорович Уткин.  Я уже 20 лет в этом спорте, так что меня уже ничем не удивишь.

С 13 лет в профессиональном баскетболе. Уникальные генетические данные помогли становлению карьеры?

— Отчасти, конечно, генетика сыграла свое дело. В 13 лет я уже был ростом 198 сантиметров. В молодежной лиге, и даже после трех сезонов в Италии, старался быть лидером. И до сих пор, когда мне доверяют, меня это стимулирует. Но я лидер такой, который хочет помогать другим и на площадке, и за ее пределами. Я открытый человек, и мне нравится общаться с ребятами, проявлять свою поддержку. В Сургуте у меня есть эта возможность, я благодарен всем членам клуба. Надеюсь, что моя помощь поможет реализовать команде все поставленные на этот сезон цели.

Кроме того, что вы опытнейший баскетболист, в России вас знают еще и как самого высокого человека. Не устали от постоянного внимания?

—  Конечно, меня трудно не заметить. Люди, как правило, смотрят, перешептываются иногда просят сделать фото. Но это не  только в Сургуте или в моем родном Новосибирске. Есть воспитанные люди, которые стараются лишний раз не лезть. Есть и такие, которые вообще не обращают внимания, мол, ну высокий  и высокий. Но процентов 80–90 шокированы. Я уже так привык, что вообще не реагирую.

Я не хожу по торговым центрам. Я жил в Америке и Европе, и там каких только моллов не перевидал. Мне абсолютно ничего не надо. Многие спрашивают, где я одеваюсь. Знаете, я так много вещей в Америке приобрел, что половину из них за десять лет еще ни разу не надевал. Вывозил вещи на родину целыми коробками. Плюс, как и все спортсмены, я в основном в клубной форме хожу. Хотя у меня даже штук пять классических костюмов есть и туфли. Еще часто меня спрашивают про обувь. В Америке у меня был контракт с «Адидасом», поэтому до сих пор в распоряжении порядка 40 пар кроссовок. Я под них дома отдельный шкаф держу. В общем, никаких проблем с подбором гардероба не испытываю.

А что с транспортом? Многие волейболисты и баскетболисты под два метра сетуют на тесные самолеты и автобусы…

 — Я передвигаюсь на своей личной машине или на такси. Это не по тому, что «зажрался», как говорят в России, а потому что мне действительно так проще. Представьте как бы я корячился в общественном транспорте. Мне часто говорят: «Паша, ты такой большой, но тебя не видно». А я отвечаю: «Да, я невидимый». И мне так очень комфортно.

Павел Подкользин начинал карьеру в новосибирском «Локомотиве». В сезоне 2001- 2002 перешел в итальянский «Варезе». В 2004 году подписал контракт с клубом NBA «Даллас» на три года. С 2007 года выступает за российские команды. Прошлый сезон играл за БК "Сахалин". Павел женат, вместе с супругой воспитывает двоих детей. Кстати, рост жены Подкользина - 180 см. 






Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии