×
Общество
0

Как информационные технологии меняют нашу жизнь, обсуждают на IT-Форуме в Югре

Влияние развития информационных технологий на людей, революцию ценностей, жизнь после пандемии и формирование «капитализма слежки» — эти и другие вопросы обсуждают эксперты на III Международной конференции «Информация и коммуникация в цифровую эпоху: явные и неявные воздействия». Она проходит с 17 по 18 июня в Ханты-Мансийске в рамках XII Международного IT-Форума с участием стран БРИКС и ШОС.

«Переход на удаленную организацию работы, выросшее вовлечение взаимоотношений через социальные сети стало реальностью 2020 года в связи с пандемией коронавирусной инфекции. Особое внимание участников конференции уделено искусственному интеллекту. С одной стороны, его неконтролируемое использование может привести к еще большему распространению «фейков», растворению малых языков. С другой, ответственный, скоординированный и гармоничный подход позволит лучше раскрыть креативный потенциал людей, направить ресурсы искусственного интеллекта на сохранение всех культур и языков, диалог между народами и странами», — отметила губернатор Югры Наталья Комарова.

Глава региона подчеркнула свою солидарность с руководством ЮНЕСКО в том, что основная концепция и миссия программы «Информация для всех» — это мир, в котором все люди имеют доступ к информации и знаниям, где у каждого есть возможность, необходимые навыки, чтобы использовать, получать информацию для самореализации, расширения своих прав, активного участия в развитии гражданского общества.

«Как показывает практика наших предыдущих встреч, эксперты на полях конференции выстраивают точные, во многом провидческие прогнозы», — добавила Наталья Комарова.

Эксперты в свою очередь выразили признательность правительству округа за сотрудничество с международными организациями.

«За последние 20 лет ИФАП был привержен к более активному участию, политическому диалогу в отношении цифровой жизни. Приветствую видение и правильные решения правительства региона по организации такого мероприятия. Мы уже много что наработали, что позволяет нам продвигаться вперед», — сказала Дороти Гордон.

Главная цель конференции — рассмотрение на новом уровне ряда феноменов. Первый из них - локальные социокультурные трансформации, порождаемые непрерывными изменениями в сфере информации и коммуникации, развитием искусственного интеллекта и машинного обучения, встраиваемых систем и устройств, интернета вещей, дополненной и виртуальной реальности, аналитики больших данных и облачных вычислений, блокчейна и др.

Второй — влияние этих изменений на функционирование государств и обществ, критически важные объекты инфраструктуры, общественные институты, социальную структуру и стратификацию общества, отдельные сообщества и отдельных людей, структуру и характер занятости, в том числе в сфере креативных индустрий, общественное сознание и другие структурные и функциональные характеристики современных обществ. Третий — социокультурные и политические последствия перепроизводства информации, обесценивания и потери авторитета профессиональными СМИ, вытеснения автоматизированными «социальными алгоритмами» традиционных культурных регуляторов общественных отношений и процессов, размывания границ между реальным миром и цифровым, широкого распространения упрощенных виртуальных имитаций и симулякров, введения в политическую и медийную культуру инструментов формирования «постреальности». Четвертый — вопросы обеспечения баланса свободы самовыражения в цифровой среде и информационной и психологической безопасности.

«Конференция всегда заглядывает в будущее, носит упреждающий характер, — отметила заместитель председателя Кабинета министров Кыргызской Республики Жылдыз Бакашова. — Важно, что в обсуждении участвуют не только разработчики технологий, но и широко мыслящие гуманитарии, философы, социологи, культурологи, политологи, психологи, журналисты, управленцы и представители власти».

Особое внимание на конференции уделено таким темам и вопросам, как возникающая модель «капитализма слежки», революция ценностей (новое прочтение прав и свобод, таких как право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, право на тайну переписки и телефонных переговоров), жизнь после пандемии (последствия глобального перехода в онлайн, возникновение систем «чистых зон» с международным обменом медицинской информацией и данными о передвижении, сегрегацией на основе таких данных), социальное и психологическое измерения воздействия цифровых платформ в онлайн-среде и в реальном мире.

«Конференция позволяет нам задуматься о многих вопросах в новой ситуации. О том, что существует неравенство в вопросах доступа к информации, образовательным технологиям. За последние 20 лет развитие информационных технологий взлетело до небывалых высот. Но это развитие должно проходить в интересах всех людей, слоев общества», — подчеркнул основатель и ответственный секретарь Африканской академии языков, президент Всемирной сети в поддержку языкового разнообразия MAAYA, президент Всемирной конференции по гуманитарным наукам, председатель Подготовительного комитета Всемирного саммита по информационному обществу, бывший министр образования Мали Адама Самассеку.

Напомним, XII Международный IT-Форум проходит в Ханты-Мансийске с 15 по 18 июня. В этом году он включает в себя 45 мероприятий.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии