Главное – человек
– Успех в реализации общественных проектов – всегда результат коллаборации государства и общества. На примере Югры мы видим, какой эффект дает эффективное взаимодействие, когда регион выступает партнером, поддерживает сообщества, – акцентировал внимание участников дискуссии модератор мероприятия, исполнительный директор АНО «Центр развития и популяризации игры го и стратегии» Михаил Емельянов.
Как регион организовал взаимодействие с сообществами, рассказал первый заместитель губернатора Югры Алексей Шипилов.
– Наша главная идея – выстраивать работу вокруг человека, проектных команд. Инфраструктура поддержки выстроена так, что на каждом этапе развития команда получает ту или иную помощь. Необязательно деньги: где-то нужно доработать идею, где-то это образовательный сегмент. Мы не цепляемся за поддержку каких-то конкретных идей. Отдельный проект может быть и неудачным. Это не говорит о том, что проектная команда, ее лидер «сошли с рельс» и их больше не нужно поддерживать. Это схоже со стартап-проектами.
Алексей Шипилов отметил, что за последние три года округ поддержал свыше тысячи проектов на общую сумму около 700 миллионов рублей.
– Югра – один из первых регионов, который взял опыт Фонда президентских грантов. Мы внедрили единый грант губернатора, он успешно работает. Сейчас мы пошли еще дальше и внедряем на уровне муниципальных образований гранты глав. Есть первые пилотные площадки, надеюсь, к нам присоединятся все 22 муниципалитета в ближайшее время, – сказал первый заместитель губернатора.
Он также привел в пример гранты губернатора для физических лиц:
– Человек, не входящий в какую-либо организацию, может заявиться со своей идей, получить грант и реализовать ее.
Также в Югре создали платформу «Единый личный кабинет активиста», или просто ЕЛКА. Платформа в режиме одного окна позволяет видеть все виды региональной поддержки, наблюдать, перенимать и расширять опыт уже работающих активистов для реализации своих идей, проектов, помогать тиражировать успешную практику на федеральном уровне.
Примеры успеха
Говоря о совместной работе с сообществами, Алексей Шипилов привел в пример масштабный проект в сфере любительского массового спорта – X-WATERS UGRA («Икс-Вотэрс Югра»).
16 и 17 июля прошел заплыв на открытой воде, который объединил участников из разных регионов России.
– Идея пришла от человека. Мы ее увидели, выделили грант. В результате в Югре появился крупный спортивный проект, – пояснил он.
Также в автономном округе был создан культурно-спортивный кластер «СпортЗавод». Это устойчивое сообщество, объединившее спортсменов, увлекающихся экстремальными видами спорта, представителей креативного сообщества. Проект занял 14-е место из 25 тысяч на форуме «Сильные идеи для нового времени» Агентства стратегических инициатив и фонда «Росконгресс» (в 2021 году), был рекомендован для тиражирования по всей стране.
Власти к сотрудничеству готовы
Участники дискуссии обсудили ключевые темы, интересующие молодых людей: сообщества и государства в цифровую эпоху, проблемы законодательного регулирования сферы молодежной политики и молодежных сообществ, создание «живых» сообществ и обеспечение их устойчивости, стратегии win-win в партнерстве государства и сообществ.
Так, участник форума из Ханты-Мансийска Владислав Соколов задал вопрос о создании туристско-рекреационных кластеров:
– В столице Югры, стотысячном городе, где проходит форум, расположены три тысячи гектаров особо охраняемой природной территории, которая имеет потенциал к развитию как туристско-рекреационный кластер. Есть сообщества, которые готовы взять работу по публичным обсуждениям и разработке проекта на себя. Вопрос в том, готовы ли органы власти видеть здесь туристско-рекреационные кластеры?
– Да, мы готовы. В округе есть очень много подобных пространств. Изолировать людей от природы не получится. Поэтому нужно договориться, как нам вместе сосуществовать и не вредить природе. Важно провести работу с жителями, чтобы все одинаково понимали ее ценность. Это касается не только Ханты-Мансийска, нужно смотреть дальше, развивать эту тему на других территориях, – ответил Алексей Шипилов, добавив, что с 9 августа в Ханты-Мансийске начнется финал Всероссийского урбанистического хакатона «Города» (мероприятие проводится совместно с Федеральным агентством по делам молодежи, Роскультцентром).
Молодые архитекторы, градостроители, урбанисты и дизайнеры из нескольких регионов страны приедут для разработки решения по благоустройству территории, прилегающей к стеле «Первооткрывателям земли югорской». Эту территорию занимает и природный парк «Самаровский чугас». Сообщество молодых архитекторов готово предложить проекты с учетом ограничений негативного воздействия на особо охраняемую территорию с целью создания новой точки притяжения.
– Мы ждем от форума креатива, предложений, которые сможем использовать в дальнейшей совместной работе. От того, как мы отрабатываем на подобных площадках, зависит очень многое. Тема нынешнего форума – развитие некоммерческого сектора. Здесь сделано много, но предстоит сделать еще больше. За 10 лет в УрФО практически в четыре раза увеличилось количество некоммерческих организаций, сейчас их более 11 тысяч. Это огромная сила. И здесь драйвер – именно молодые люди, – подытожил обсуждение заместитель полномочного представителя президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе Борис Кириллов, поблагодарив Югру за организацию замечательной площадки.
Борис Кириллов заместитель полномочного представителя президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе
- Мы видим сегодня популярность форума. Состоявшаяся дискуссия не только позволяет обменяться мнениями, реализовать какой-то проект, получить организационную и финансовую поддержку, это еще и место для обмена опытом. Такие площадки дают целый набор возможностей каждому молодому человеку, отсюда и большая популярность.
Алексей Шипилов первый заместитель губернатора Югры
- Нам очень интересны как проекты, так и люди, которые будут реализовывать свои идеи. Неважно, в нашем округе или другом регионе. Это проекты будущего, они создадут точки роста по разным направлениям. Те проекты, что будут разработаны здесь, мы постараемся «приземлить» у нас в Югре.
Дамир Фаттахов заместитель руководителя Федерального агентства по делам молодежи
- В этом году для нас принципиально важно создать экосистему форумов в стране. Не у всех молодых людей есть возможность приехать в Москву. Поэтому важно, чтобы уровень форумов в субъектах Российской Федерации был достаточно высоким. Для этого нужен определенный стандарт. И с этого года мы его запустили. Очень важно наличие соответствующей инфраструктуры, отношение к качеству спикеров, поддержка региональных форумов грантами, чтобы ребята могли реализовать свои инициативы. Мы рады, что видим в Югре заинтересованность и погруженность в эту тему. Здесь ждут результатов работы участников форума.
Надежда Авдеева Шадринск, Курганская область
- Форум замечательный. Я первый раз на таком большом мероприятии, и мне все очень нравится. Ханты-Мансийск – город очень красивый, много леса, прекрасный археопарк, все просто замечательно. Я впервые приехала, без проекта. Планирую в следующий раз вернуться на «Утро», но уже с какой-то идеей, защитить ее и выиграть грант.
Мария Михалёва Лебяжьевский муниципальный округ, Курганская область
- Форум очень классный, красивы виды Ханты-Мансийска. А его природа просто чудесна. Здесь собралось очень много инициативных ребят, с каждым интересно общаться, что-то подчеркивать и узнавать для себя. Я приехала с проектом «Бардовские уличные вечера «Поют наши». Получилось так, что я попала не туда, куда хотела. Подавала на «Креативные сообщества», а попала на «Экосообщества». Приехала с мыслью «как грустно», а сейчас думаю, что это, наоборот, классно. У меня будет определенная база для того, чтобы в дальнейшем развивать экосообщество у себя в городе.
Евгений Меринов Волноваха, Донецкая Народная Республика
- Я приехал без проекта, поучаствовать, познакомиться, узнать, что такое форум «Утро», что такое Ханты-Мансийск, и открыть немножко для себя Россию. Я попал на «Экосообщество», хотя собирался на «Креативное», но ни о чем не жалею. Очень много проектов, и хочется увезти максимум полезных идей. Вчерашний день принес много полезной информации. А в Ханты-Мансийске мне очень нравится, с удовольствием переехал бы сюда жить.
Вера Чермакова Курган
- У меня проект «Курганская вечёрка». Он досуговый, для воспитания нравственных ценностей молодежи. Работаю на площадке «Креативное сообщество». Здесь я смотрю кейсы наших экспертов, анализирую, общаюсь, задаю вопросы, они помогают найти какие-то подводные камни и учесть их. Город мы еще не смотрели, надеемся сегодня побывать на экскурсии. Но были в лесу, видели шишки, белок, а в археопарке видели даже лис, удивились этому.
Ольга Бабенко Донецк, Донецкая Народная Республика
- Мы приехали просто на обучение на площадку «Урбанистические сообщества». Вчера проводились мастер-классы, на них Александр Савичев рассказывал про свой город Сысерть, о своих проектах, делился своим опытом, наработками. Мне очень понравилось. Он вдохновил, зарядил и мотивировал нас. И Ханты-Мансийск нам очень понравился, правда, на экскурсии я еще не была, погуляла по парку в районе гостиницы.
Опубликованных комментариев пока нет.