Последние новости

13:10

В Югре продолжается обновление участков трассы Сургут – Нижневартовск

12:55

Прокуратура Югры держит на контроле ситуацию с лесными пожарами в Советском районе

12:50

В администрации Нефтеюганска рассказали о перерасчете за некачественную питьевую воду

18 июля

В Югре озвучили варианты решений проблемы дефицита строительных кадров

12:46

Руслан Кухарук поблагодарил предпринимателей, которые создают технику для нужд СВО

12:37

Общественники и добровольцы стран Содружества в рамках стажировки перенимают опыт Югры по работ...

12:32

Определились победители заплыва X-WATERS Ugra на 25 км

17 июля

Павел Завальный: «Проект «Доброслужащий» создает политиков нового времени»

12:26

Сергей Маненков предложил проводить реабилитацию участников СВО на турбазе «Северянка»

12:25

Руслан Кухарук про Белоярский район: «Такого небольшого количества проблем я не видел еще нигде...

12:21

Установлен порядок организации сопровождаемого проживания инвалидов

16 июля

Руслан Кухарук посетил ДНР с рабочей поездкой

12:10

Задолжникам по оплате ЖКХ будет отказано в компенсации

12:05

В Ханты-Мансийске подготовили новую партию гуманитарной помощи для участников СВО

12:01

В Комиссии по демографии, защите семьи и детей согласились с инициативой ввести штрафы за дискр...

16 июля

Контрактники из Югры зарабатывают 4 000 000 рублей за 12 месяцев

Читать все новости

Как инновации привлекают инвестиции

Югра успешно внедрила региональный инвестиционный стандарт – это подтвердили эксперты из сферы бизнеса. Как работа власти помогает привлекать инвестиции – в материале нашего корреспондента.


Прозрачные и понятные правила

– В соответствии с федеральными требованиями в этом году в числе 33 регионов мы внедрили региональный инвестиционный стандарт. Сейчас он проходит общественную приемку, нам важно оценить полученные результаты. В эту работу должны быть активно вовлечены муниципальные образования, – отметила губернатор Югры Наталья Комарова на совместном заседании совета при правительстве автономного округа по вопросам развития инвестиционной деятельности и совета по развитию малого и среднего предпринимательства в регионе.
Как напомнил директор департамента экономического развития – заместитель губернатора Роман Генкель, цель этой работы – создание благоприятных условий для деятельности бизнеса.
– В округе утвержден план мероприятий по улучшению инвестиционного климата. Он сформирован с учетом предложений общественности, членов советов, институтов развития и органов власти. Мероприятия сгруппированы по четырем направлениям: формирование благоприятной регуляторной среды, формирование эффективных институтов для бизнеса, обеспечение доступности инфраструктуры, а также поддержка малого и среднего предпринимательства. Большинство мероприятий плана на сегодня выполнены, остальные находятся в высокой степени исполнения и будут завершены до конца года, – сообщил он.
Реализация плана синхронизирована с внедрением регионального инвестиционного стандарта.
– Утверждена инвестиционная декларация автономного округа на период до 2026 года. Утвержден свод инвестиционных правил, алгоритм действий инвестора для подключения к инфраструктуре и получения разрешительной документации. Модернизирована инвестиционная карта Югры, на которой размещена вся необходимая информация об инвестплощадках, – рассказал об основных элементах регионального инвестиционного стандарта Роман Генкель, добавив, что многие из них фактически уже были внедрены в регионе и нуждались лишь в актуализации.
Вице-президент Торгово-промышленной палаты Югры Ирина Мельман, в свою очередь, представила оценку бизнес-сообществом округа внедрения инвестиционного стандарта.
– Мониторинг был проведен по всем элементам стандарта. Сто процентов респондентов дали положительную оценку. Региональная инвестиционная группа положительно оценивает работу органов исполнительной власти округа по внедрению регионального инвестиционного стандарта и рекомендует федеральному совету деловых объединений признать региональный инвестиционный стандарт в Югре внедренным, – сказала она.
Фундамент экономики
Также участники заседания рассмотрели развитие инновационного и технологического предпринимательства в автономном округе.
– Развитие конкурентоспособной экономики региона невозможно без данных направлений. В этой связи в округе сформирована система поддержки инновационного и технологического предпринимательства. Так, в этом году мы приняли решение о снижении региональной ставки налога на прибыль с 17 до 3 % для организаций, осуществляющих деятельность по предоставлению права использования результатов интеллектуальной деятельности. В стране два региона приняли такое решение – это мы и Кемеровская область. В целях формирования стратегического видения развития сферы интеллектуальной собственности, целостной системы управления результатами интеллектуальной деятельности, считаю необходимым выстраивать вертикальные связи с федеральными структурами, – подчеркнула Наталья Комарова.
Отметим, что в автономном округе сформирована инфраструктура, направленная на поддержку малого и среднего бизнеса в сфере инноваций, создание научно-технических разработок, их оформление и внедрение.
– В нее входят фонд поддержки предпринимательства Югры «Мой бизнес», Технопарк высоких технологий, Фонд развития Югры, Фонд научно-технологического развития Югры, а также институты развития бизнеса: центры молодежного инновационного творчества, индустриальные и промышленные парки, фонд «Югорская региональная микрокредитная компания», фонд «Югорская региональная гарантийная организация» также оказывают поддержку инновационным и технологическим компаниям региона. Действующий комплекс мер охватывает все стадии жизни проекта от идеи до коммерциализации и дальнейшего роста компании, – рассказал Роман Генкель.
генкель.jpg

Так, в 2022 году в Югре внедрена новая мера поддержки фонда «Мой бизнес» – компенсация части затрат технологическим компаниям.
– Возмещаются расходы на приобретение программного обеспечения, лицензирование и сертификацию, приобретение оборудования. В течение года ей воспользовалось 7 субъектов малого предпринимательства на общую сумму поддержки 4,7 миллиона рублей, – отметил он.
Важные изменения в российском налоговом законодательстве, которые произошли за последнее время в сфере интеллектуальной деятельности, инновационного предпринимательства и которые будут способствовать развитию этой сферы, окупаемости вложенных инвестиций, нашли свое отражение в налоговом законодательстве региона. В округе установлены следующие налоговые преференции в инновационной сфере: в размере 5 % ставки упрощенной системы налогообложения на доходы для организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих научные исследования и разработки, в размере 1 % – для ИТ-компаний. А начинающие индивидуальные предприниматели, осуществляющие научные исследования и разработки, полностью освобождены от выплаты этого налога (ставка составляет 0 %). В апреле 2022 года установлена региональная ставка налога на прибыль в размере 3 % для организаций, осуществляющих деятельность по лицензионному договору прав использования результатов интеллектуальной деятельности.

Предварительные итоги
За прошедшие 9 месяцев 2022 года инновационными компаниями создано 49 новых рабочих мест, заключен 21 экспортный контракт, в том числе контракты на поставку теплообменного оборудования, продажи лицензий на пользование программным обеспечением по диспетчеризации лифтового оборудования, поставку полиграфического оборудования. Выведено на рынок в виде товарной продукции 19 научно-технических разработок по направлениям ТЭК, ИТ, технологии в области экологии, а также медицины и биотехнологии. 39 промышленных образцов принято к серийному производству (например, втулка из нержавеющей стали и термореактивного материала с заданными свойствами для обеспечения защиты внутренней поверхности сварного шва, несколько видов теплообменного оборудования, два новых промышленных образца скважинного оборудования).
– Объем привлеченных инвестиций составил 158 миллионов рублей. В том числе в рамках государственной поддержки (гранты, конкурсы, субсидии и так далее) привлечено 10,1 миллиона рублей. Объем реализованной продукции составил 297,55 миллиона рублей, – добавил Роман Генкель.
Также в Югре действуют 3 центра поддержки технологий и инноваций различного уровня, которые оказывают содействие в вопросах патентования и подготовки защитных документов для предпринимателей. В 2021 году при их содействии инновационными компаниями региона получено 12 охранных документов, за 9 месяцев 2022 года – 9, из них 7 в сфере промышленного производства. Для координации и систематизации имеющегося инновационного и технологического потенциала также планируется заключение трехстороннего соглашения между правительством автономного округа, Минэкономразвития России и Роспатентом.
– В Югре на сегодня создана система поддержки инновационного и технологического предпринимательства. Утверждена дорожная карта по реализации национально-технологических инициатив. Здесь оказывают как общие, так и специальные меры поддержки, – отметил общественный представитель Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов в Югре Петр Суворов.

0
0
0
0
0

Опубликованных комментариев пока нет.


Последние новости

13:10

В Югре продолжается обновление участков трассы Сургут – Нижневартовск

12:55

Прокуратура Югры держит на контроле ситуацию с лесными пожарами в Советском районе

12:50

В администрации Нефтеюганска рассказали о перерасчете за некачественную питьевую воду

18 июля

В Югре озвучили варианты решений проблемы дефицита строительных кадров

12:46

Руслан Кухарук поблагодарил предпринимателей, которые создают технику для нужд СВО

12:37

Общественники и добровольцы стран Содружества в рамках стажировки перенимают опыт Югры по работ...

12:32

Определились победители заплыва X-WATERS Ugra на 25 км

17 июля

Павел Завальный: «Проект «Доброслужащий» создает политиков нового времени»

12:26

Сергей Маненков предложил проводить реабилитацию участников СВО на турбазе «Северянка»

12:25

Руслан Кухарук про Белоярский район: «Такого небольшого количества проблем я не видел еще нигде...

12:21

Установлен порядок организации сопровождаемого проживания инвалидов

16 июля

Руслан Кухарук посетил ДНР с рабочей поездкой

12:10

Задолжникам по оплате ЖКХ будет отказано в компенсации

12:05

В Ханты-Мансийске подготовили новую партию гуманитарной помощи для участников СВО

12:01

В Комиссии по демографии, защите семьи и детей согласились с инициативой ввести штрафы за дискр...

16 июля

Контрактники из Югры зарабатывают 4 000 000 рублей за 12 месяцев

Читать все новости