56.4751   $ 58.1006




######### Var ##########
Array ( [21525] => Array ( [UF_NAME] => Многовековая Югра [UF_XML_ID] => 21525 [UF_SORT] => 10 ) [koronavirus_v_yugre] => Array ( [UF_NAME] => Коронавирус в Югре [UF_XML_ID] => koronavirus_v_yugre [UF_SORT] => 20 ) [druzya] => Array ( [UF_NAME] => Друзья [UF_XML_ID] => druzya [UF_SORT] => 30 ) )
×
Общество
0

Как Иртыш объединил казаков Югры

Читать «Новости Югры» в

Три точных взмаха шашкой — и пластиковая бутылка разделена на равные части.  Увидеть красоту фланкировки под удалые казачьи песни, наблюдать, как кусок металла превращают в походную отвертку в передвижной кузнице, погрузиться в казачий быт можно было на территории национальной деревни «Вэнт-Корт». Здесь прошел региональный сбор «Казаки Югры под одним небом».

С днем рождения нового проекта

На единой площадке в Ханты-Мансийске собрались не менее 200 казаков и членов их семей из разных уголков нашего округа.

«Наши встречи происходят всё чаще и это радует! Значит взаимодействие исполнительных органов власти автономного округа и казачьих обществ активно развивается. Казаки давно вынашивали эту идею — собраться, обменяться идеями. Сегодня важны деятельность общества (мероприятия), которые объединяют», — подчеркнул директор департамента внутренней политики Югры Александр Скурихин.

Он отметил, что казаки Югры активно сохраняют и развивают культуру, занимаются военно-патриотическим воспитанием, уделяют внимание подрастающему поколению. Без казаков не обходится охрана общественного порядка. Также уже несколько лет представители казачества Югры помогают охранять от огня небольшие труднодоступные поселки нашего региона в пожароопасный сезон.

Кроме общественной работы они непосредственно участвуют в спецоперации, собирают гуманитарную помощь жителям Донбасса и казачьим подразделениям.

«И, конечно, нас всех объединяет любовь к нашей Родине: к Югре и России. Уверен, что сегодняшнее мероприятие будет способствовать тому, что казаки проявят мудрость, сплоченность и настоящий патриотизм в общем, едином строю», — обратился к участникам сбора Александр Скурихин.

vgDVIlerjsZjHhBpWyaRo4xXlwF4x5tEEvLFE4og3jiG4eebZ2RDo8BtXGOeRoJUlez8JjcgbQqF7PjmwGN1FG_H (1).jpg

По традиции сбор начался с молитвы. Иерей Ханты-Мансийской метрополии Евгений Кизин отметил, что основой казачества всегда была его вера и напомнил слова Блаженного Августина: «Если Христос в твоей жизни будет на первом месте, то все остальное будет на своем».

«Этого я желаю нашим казакам, казачкам и гостям сегодняшнего праздника», — добавил он.

Поздравил югорских казаков с днем рождения нового проекта заместитель председателя совета по делам национально-культурных объединений и религиозных организаций Ханты-Мансийска Владимир Галаян. Он пожелал, чтобы это окружной сбор стал ежегодным.

«Сегодня нашей стране нужно сплоченное и крепкое казачество. В трудные времена вы всегда были надежной опорой и защитой для Отечества. Представить русскую культуру без казачества невозможно. Каждый из нас готов сделать все, что от нас зависит, чтобы этот проект жил дальше», — отметил он.

rqblgf6ZRiSPBRz3AOZJPNwzg3DRyrhEPgYBydMl01DnJcWLaIAHCXaYeIqKIaa5jJmLbvjt37LzKy039uTycqiE (1).jpg

Участников сбора приветствовали атаман Союза Казаков-Воинов России и Зарубежья в Югре Тимур Латипов и атаман Ханты-Мансийского регионального отделения Союз Казаков России (атаман Нефтеюганского городского казачьего общества) Владимир Самойлов.  

«Этот день войдет в историю нашего автономного округа. Всем нам — реестровым, общественным казачьим обществам важно быть едиными. Когда мы едины, мы непобедимы», — подчеркнул Самойлов.

Атаман станицы «Ермаковская» Николай Левдин зачитал приветствие атамана Сибирского казачьего войска Геннадия Привалова. В нем казачий генерал выразил искреннюю признательность организаторам и участникам сбора, и отметил, что его проведение является реальным примером развития казачества и сохранения самобытной казачьей культуры в Сибири.

Себя показать, на других посмотреть

Программа мероприятия была рассчитана на три дня, первый из которых был посвящен сбору участников.

«Некоторые казаки приехали из отдаленных территорий нашего региона, нужно было встретить и разместить гостей. Программа второго дня включала выступление творческих коллективов. Параллельно работали площадки казачьего быта, оружия, кузница. Также казаки посоревновались в командной военно-тактической игре «Пейнтбол». В заключительный день мы решали административные вопросы», — пояснил помощник атамана Обь-Иртышского отдельского (окружного) казачьего общества СВКО Константин Никифоренко.

T3oMgd3tni_6DHizseyvf9tLXjEzj6PEfy2Pc5qr_FohrSrRoesH5U7BUWk7leIVTrbqr0ErUDeAImzc6qLc5f4.jpg

Все желающие могли посетить традиционные казачьи вечерки — уникальное народное действо, которое вбирает в себя практически всю нематериальную культуру казаков. Это песни, танцы, игры, забавы, частушки и наигрыши.

Творческие коллективы порадовали зрителей ярким репертуаром и искренним, душевным исполнением. Среди выступивших на сцене — ансамбль казачьей песни «Песнохорки» из Лянтора, ансамбль казачьей песни «Станица Радужнинская», «Раздолье» из поселка Каркатеевы (Нефтеюганский район), «Вольница» из Советского, ханты-мансийская «Богатица» и сольные исполнители со всего округа.

Супруги Косиновы исполнили песни «Морошка» и «Вороны».

«Мы живем для того, чтобы сохранять и передавать свои традиции, — говорит Андрей Косинов. — Очень рады, что в округе проходят праздники такого масштаба, которые объединяют казаков».

5OQRNh7fk_i7W0POqbkKojHA_T_Eq0lK8idoqs2IFG8R_Id3lQTLIr2A5TF0oKNm7mLvC8H_RQ9JOtgeN9UVqpp.jpg

Также все желающие могли принять участие в мастер-классе по кузнечному делу, научиться орудовать учебной шашкой и нагайкой.

Среди участников мы заметили юных казачат, которые умело обращаются с традиционным казачьим оружием. Это десятилетние двойняшки Андрей и Илья Войцеховские. Несмотря на то, что шашка и нагайка у мальчиков учебные, при фланкировке уже чувствуется твердая рука ребят. Мастерству их научил отец.

«Я сам пришел в казачество по зову души и крови. Моя мама наполовину казачка. Сейчас прививаю эту культуру детям», — рассказал Александр Войцеховский.

Он отметил, что, путешествуя по стране, семья изучает культуру казачества: посещает музеи, исторические места. Они побывали на Дону, в хуторе Кружилинском, где жил и творил Михаил Шолохов. Сегодня Войцеховские — участники большого сбора, где двойняшки демонстрируют свое мастерство и чувствуют себя неотъемлемой частью большой семьи казаков Югры.

Кстати, для юных гостей сбора организаторы подготовили много интересного, в частности, интерактивные площадки по гончарному делу и живописи. С казаками из Окружного Дома народного творчества гости мастерили обрядовую куклу «стригушку» из лыка. Она популярна среди детей из-за своей особенности - кукла «танцует», если рядом с ней стучать кулаком.

Также юные югорчане проявили ловкость, смекалку, быстроту и выносливость в казачьих играх.

Полное погружение

На протяжении всего мероприятия работала полевая кухня с 3-х разовым питанием для всех участников и гостей. Можно было отведать шурпу, гречневую кашу с тушёнкой, чай со сладостями.

Особое внимание гостей привлекала передвижная кузница, которую привезли в Ханты-Мансийск из Сургутского района.

«Такую кузницу во время походов брали с собой в поля, она служила для ремонта инструментов: например, если сломалась шашка и ее уже не починить, из нее можно было перековать лезвие, сделать отвертку или нож, подкову для коня», — рассказал мастер Василий Ступников.

Он добавил, что кузница дает достаточно хорошую температуру. В доказательство, накалив железный прут, он несколькими ударами молотка превратил его в отвертку.

«Мы воспроизвели эту походную кузницу 10 лет назад, она служит для показа. С помощью мехов раздувается огонь, уголь накаляется докрасна. И на ней, кстати, можно даже приготовить еду», — пояснил Василий Ступников.

В атмосферу казачьей жизни гостей также погружали старинные предметы быта: прялка, веретено, чугунки, самовар, старая упряжь, серпы, с которыми казачки выходили в поле. Утюги разных времен — маленькие и тяжелые, которые нагревались на огне, и усовершенствованные — с углем внутри.

Q6fXR6ab3q3osKfoZkuGtvUn3gaBVqJ38dEUkIlZEkK2nBXNjxYUk5quD70RNX7x2zvPhl5C3pVRLFOdnhSw3Gu3 (1).jpg

На выставке также были представлены символы силы и удали казаков — форма и оружие.

В заключительный день сборов на общем сходе участники подвели итоги, обсудили вопросы реализации стратегии государственной политики РФ в отношении российского казачества. Перед казаками выступил окружной атаман реестровых казаков Андрей Станкин.

Он отметил, что сегодня очень важна консолидация казаков автономного округа. Чтобы несмотря на то, что реестровые это сообщества, либо общественные казачьи объединения, казаки понимали, что едины как сословие, как сообщество. И такие мероприятия, как региональный сбор «Казаки Югры под одним небом», способствуют этому единению.

СПРАВКА:

Проект «Казаки Югры под одним небом» — победитель гранта губернатора автономного округа. Организатором выступил штаб Обь-Иртышского отдельского казачьего общества при поддержке Сибирского войскового казачьего общества.


Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.
Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте



Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться