×
Общество
0

Как изменилась жизнь хозяйки собаки-поводыря после публикации о ней в «СТ»

Еще две недели назад сургутянка Виктория Лысенко своими силами справлялась с новыми хлопотами и заботами. Несколько месяцев в ее квартире живет единственная на весь Сургут собака-поводырь Вайда, которая не только стала для женщины лучшим другом, но и глазами. После публикации в «Сургутской трибуне», где Виктория Лысенко попросила помощи волонтеров, которые могли бы помочь обучить собаку новым маршрутам, ее телефон не смолкал несколько дней.

— Когда вышла газета, я попросила своего знакомого купить мне выпуск в киоске. Думала, что там будет маленькая заметка. А товарищ позвонил и говорит: «Купил газету. Про тебя текст невозможно было не заметить — ваше с Вайдой фото на первой полосе разместили!». У меня аж сердце замерло, — вспоминает Виктория Лысенко.
Спустя день звонить слабовидящей сургутянке начали волонтеры, помощи которых она и ждала. Женщина просила откликнуться людей, которым будет не в тягость составить им с Вайдой компанию во время прогулок, чтобы собака выучила новые маршруты. Сейчас собака-поводырь знает только три необходимых своей хозяйке маршрута — до двух магазинов и аптеки.
— Пока стояли холода, мы с Вайдой не так много гуляли, а по маршрутам ходили и вовсе редко. Поэтому собака подзабыла направления и, оказалось, что нам нужно не новые пункты разучивать, а повторять пройденный материал. Как раз сейчас потеплело, дело к весне, можно учиться, — говорит женщина.
На просьбу о помощи откликнулось немало человек. Со всеми волонтерами Виктория разговаривала лично. Сейчас ей помогает сургутянка Анастасия М., свою фамилию девушка просила не называть, не хочет, чтобы ее отзывчивость воспринимали за геройство. Раньше сургутянка помогала бездомным животным, но когда увидела публикацию о хозяйке единственной в городе собаке-поводыре, не смогла пройти мимо. 
— Мы уже успели повстречаться с Викторией, гуляли по ее двору. У меня тоже есть собака, и я знаю, как реагируют люди на выгул животного даже при условии, что хозяин гуляет с пакетиком. А Виктория в принципе не может убирать за ней, хотя всегда ходит с пакетом. Отношения с животным — тоже серьезное дело, их нужно выстраивать также скрупулезно, как и с людьми. И по этой части я тоже могу, наверное, что-то подсказать Виктории, — поделилась с «СТ» Анастасия.
Помогать Вайде и Виктории Лысенко изучать новые маршруты в своем микрорайоне волонтер может только до конца недели, потом ее отпуск заканчивается и времени ездить в другой конец города у нее не будет. Но у Виктории есть уже целый список неравнодушных людей, готовых прийти ей на помощь в любое время. Женщина говорит, что теперь она не боится заблудиться в своем же дворе — соседи стали ее узнавать и предлагать свою помощь.
— Мы гуляли с Вайдой, и ко мне подошла женщина. Оказывается, что она живет в соседнем доме, разговорилась со мной, сказала, что читала обо мне в газете и если что, то тоже может помочь. Мне даже неловко от такой славы — теперь все нас с Вайдой узнают.












Теги статьи: #Югра #СТ

Автор текста: Ольга Прядоха, Сургутская трибуна

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии